архив

"МЭ" Суббота" | 16.03.02 | Обратно

Где готовят победителей?

Куда отправить учиться свое чадо? Отдать его в страшно дорогую частную школу, подготовить к трудным вступительным испытаниям в элитной школе или спокойно отвести в самую обычную школу по месту жительства? Аннели Аасмяэ в Postimees пишет, что в общем-то в мире нет такой школы, которая бы на сто процентов обеспечивала ребенку успех в будущем.

Правда, какой выбор школы может быть, например, в небольших сельских поселках? А вот в больших городах факторов в пользу той или иной школы много, и они различные. Например, ребенка можно отдать в хваленую частную школу, где учеников в классе в два раза меньше обычного - может, за несколько тысяч крон его научат там уму-разуму. Можно отдать сына или дочь в элитную школу. Там денег не требуют, но если верить статистике, после ее окончания шансы на поступление в вуз весьма велики. Можно отправить ребенка и в обычную школу по соседству.

Школьный психолог Эви Мыттус считает, что подходящую школу ребенку нужно начинать искать уже за два года до окончания детсада. Причем участие в принятии решения должен принимать и сам ребенок. Мыттус советует родителям взять 4-5-летнего ребенка за руку и показать ему разные школьные здания, рассказывая о том, чем эти школы отличаются друг от друга. Нужно объяснить ему, почему одно здание больше, другое меньше, почему в школах проводят вступительные экзамены, что там требуют. Многие считают, что правильнее всего отдать ребенка в школу, которая ближе всего к дому. «Я не вижу причины тащить ребенка в школу через весь город, - говорит старший специалист Таллиннского департамента образования Эви Азер. - Я считаю, что во всех начальных классах таллиннских школ учителя работают хорошо».

Ульви Мюйрсепп, главный специалист отдела образования Таллиннской горуправы, вполне с этим согласна: «Прежде всего дети могли бы учиться в школе, которая находится недалеко от их дома, а уже потом можно перевести его в элитную или частную школу, если у ребенка возникнут какие-то особые потребности». Обычная школа должна вместить всех живущих в этом районе детей, поэтому родители, выбравшие этот вариант, не должны будут готовить своих детей к вступительным экзаменам. Ведь дети приходят в школу, чтобы стать умнее, так зачем же оставлять некоторых из них за дверью, говорит Мюйрсепп, сомневаясь в справедливости вступительных испытаний. «Зачем нужно создавать семилетнему ребенку условия, в которых он, оставшись за дверью, почувствует себя ненужным?»

Керсти Нигесен, директор Ваналиннаской образовательной коллегии, также высказывает сомнения в отношении вступительных испытаний. Она уверена, что чувство острой конкуренции наносит ущерб детям, поступающим в первый класс. «Но, с другой стороны, люди все разные, - говорит Нигесен. - Для того, чтобы человек нашел свое место, разным людям нужны разная среда воспитания, разные учебные программы, но правильный выбор нельзя сделать, не зная ребенка. Поэтому необходима диагностика развития. Но не для того, чтобы производить отбор среди детей, а для того, чтобы найти им правильное место». Критерием, по которому ребенок может поступить в частную школу, в большинстве случаев являются не способности и навыки ребенка, а требуемая плата за учебу - от двух до двадцати тысяч крон в год. Пугающего конкурса в большинстве частных школ нет, и он бы не имел смысла, потому что, за некоторым исключением, желающих учиться там не хватает. Но именно плата за учебу дает возможность иметь в классах небольшое число учеников, оставляя учителям больше времени, чтобы заниматься детьми, их развитием. В таких школах также предлагают дополнительные учебные предметы и деятельность по интересам. Но сейчас почти невозможно дать объективную оценку частным школам, так как их выпускников пока еще слишком мало. По оценке Азер, в пользу частной школы могут решить родители, финансовое положение которых позволяет это сделать и которые предпочитают небольшую школу и маленький класс.

А вот социолог Эллу Саар считает, что будущую судьбу ребенка решают уже в первом классе - поступит он в вуз или нет. Это утверждение она основывает на том, что в школах, укомплектованных учащимся на основе вступительных испытаний, уровень гораздо выше, чем в обычных. В Таллинне первое место в этом смысле занимает гимназия Густава Адольфа, за ней - 21-я Таллиннская школа, Английский колледж (этот рейтинг был опубликован в журнале Luup).

А где учились нынешние победители? Тоомас Сави, спикер Рийгикогу, окончил среднюю школу в Сууре-Яани, его заместитель Пеэтер Крейцберг учился в Раквере, в первой средней школе. Премьер-министр Сийм Каллас - выпускник 22-й Таллиннской школы (сейчас гимназия Вестхольма). Министр культуры Сигне Киви окончила 46-ю Таллиннскую школу (сейчас Пелгулиннаская гимназия). Председатель правления Хансабанка Индрек Нейвельт - первую среднюю школу Таллинна (гимназия Густава Адольфа), Тоомас Силдмяэ, исполнительный директор Scandic Hotels Eesti, учился во 2-й средней школе им. М. Хярма в Тарту, Рихо Расманн, председатель правления Таллиннского порта - в средней школе Ныо, известный предприниматель Олари Таал окончил среднюю школу в Варсту.