архив

"Молодежь Эстонии" | 18.03.02 | Обратно

Платформа на четверых

Русские политики спорили о национальных приоритетах


Молодежь тоже волнует будущее. Фото Александра ПРИСТАЛОВА

В конференц-зале Национальной библиотеки в воскресенье было многолюдно. Там проходила организованная четырьмя русскими партиями конференция под названием "Русские в странах Балтии: прошлое, настоящее, будущее". Один из организаторов мероприятия генсек ОНПЭ Анатолий Егоров сообщил корреспонденту “МЭ”, что за чтение докладов в престижном зале и кофе с печеньем для 200 человек организаторы заплатили 20 тысяч крон. Политическое же значение потраченных денег состоит в надежде когда-нибудь объединить четыре русские партии в одну.

По словам члена оргкомитета конференции Николая Маспанова, тема конференции - русские национальные приоритеты в Эстонии. За приоритеты русские политики взялись в преддверии местных и парламентских выборов. Николай Маспанов напомнил, что первая конференция состоялась в Таллинне в 1997 году и была посвящена проблемам самоорганизации и развития русского и русскоязычного населения Балтийских стран. После конференции 1997 года ее устроитель Русская пария Эстонии не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Однако Николай Маспанов в приметы не верит и считает, что от подобного рода конференций одна польза. Не верит в приметы и Анатолий Егоров.

Лидер Русской партии Николай Маспанов заявил корреспонденту “МЭ”, что конференция преследует и научные, и политические цели, для чего ее участники намеревались не только заслушать доклады о политических проблемах русского населения в довоенной Эстонии или помянуть добрым словом княгиню Ольгу, но и принять целый ряд политических резолюций и обращений. Эти документы, по мнению Маспанова, должны оказать влияние на лидеров русских партий в преддверии муниципальных выборов. Анатолий Егоров также подтвердил политическую цель конференции, но пошел дальше, чем его коллега из Русской партии. Егоров заявил корреспонденту “МЭ”, что стратегическая задача - создать из четырех русских партий одну. А именно соединить Русскую партию Эстонии, Русскую партию Единства, Объединенную народную партию Эстонии и Партию "Единство Эстонии" в новое политическое образование под предположительным названием Объединенная русская партия Эстонии. Русско-балтийская партия, по его словам, в этом процессе не участвует, потому что заключила соглашение о сотрудничестве с реформистами.

Несмотря на глобальные политические цели, доклады на конференции отличались завидной пестротой. Из этих сообщений общей картины “национальных приоритетов” все-таки не выстраивалось.

В первоначальном проекте резолюции конференции национальные приоритеты русской общины включали в себя и признание за русским языком статуса языка межнационального общения в Эстонии, и защиту Православия как единственного общественного института, способного противостоять натиску бездуховности под видом цивилизации Запада, и пропорциональное представительство в парламенте “на период завершения минимально необходимых интеграционных процессов”, и создание русской национальной автономии на Северо-Востоке Эстонии с центром в Нарве. Николай Маспанов и Анатолий Егоров как члены оргкомитета конференции каждый в отдельности заявили корреспонденту “МЭ”, что не считают разумными призывы к автономии Северо-Востока и механическое пропорциональное представительство в выборных органах. Поэтому национальные приоритеты к концу конференции стали мягче и по существу повторили социальные требования, с которыми каждая из русских партий ранее выходила на выборы.

Анатолий Егоров еще раз заявил корреспонденту “МЭ”, что выводы конференции можно рассматривать как идейно-политическую базу будущего объединения партий в одну-единственную.

Илья НИКИФОРОВ