архив

"МЭ" Среда" | 20.03.02 | Обратно

Машина времени вновь заработала

В последние выходные марта, в ночь с субботы, 30-го числа, на воскресенье, 31-е, Эстония после годового перерыва вновь перейдет на летнее время, на десять дней отстав от наступающей сегодня астрономической весны.

Традиция переходить на летнее и зимнее время берет начало в 1884 году, когда Международный астрономический конгресс принял решение разделить поверхность Земли на 24 часовых пояса. Постепенно многие страны, надеясь максимально использовать плюсы дневного света, стали летом сдвигать сутки на час вперед. Как правило, перевод стрелок приурочивается к весеннему или осеннему равноденствию – концу марта и концу сентября. Однако известны случаи, когда наступление «часовой» осени оттягивалось до октября, хотя это и было уже абсолютно бесполезным с точки зрения светового дня. Когда Эстония вернется к зимнему времени в этом году – пока не определено. В этом случае парламент и правительство, подобно древнеегипетским фараонам, от повеления которых зависело, разольется ли Нил весной, руководят временем законодательно.

Сторонники перехода на летнее и зимнее время объясняют эту традицию необходимостью экономить электроэнергию и возможностью получить летом лишний час для отдыха на солнышке. Однако их противники утверждают, что доля энергии, расходуемой на освещение, ничтожна, а вот ущерб, наносимый такими временными скачками здоровью людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями, весьма существен. Особенно плохо переносят перевод стрелок дети школьного возраста и так называемые «совы», то есть те, кто не любит жить «с солнышком», а предпочитает ложиться и вставать попозже. Эти аргументы были настолько убедительны, что в недалеком прошлом власти Эстонии отказались от сезонных изменений времени, несмотря на то, что этот обычай обязателен для соблюдения в Евросоюзе, куда мы не сегодня завтра намереваемся вступить.

А разницы никакой

Впрочем, на практике переход или непереход на летнее время мало что меняет в повседневной жизни людей. Учителя рассказывают, что в понедельник после перехода на летнее время количество опаздывающх на первый урок резко не возрастает. Конечно, всегда находятся те, кто рад подольше понежиться в постели, припася в оправдание для классного руководителя отстающие часы. Но этим лежебокам для того, чтобы проспать, благовидный предлог не обязателен.

Не почувствовали особых изменений и работники вокзалов и аэропортов. Нельзя сказать, чтобы в тот год, когда Эстония решила не шагать на час вперед, пассажиры путались бы в расписании рейсов сильнее обычного или, напротив, не задавали бы вовсе никаких вопросов. «Не было совершенно никакой разницы, – говорит администратор информационной службы Таллиннского аэропорта Татьяна. – Ни раньше, ни в те годы, когда мы переходили на летнее время, не было абсолютно никакой суеты и шумихи. Люди, которые заняты в этой сфере, всегда вовремя предоставляют и согласовывают информацию. Вот и у нас буквально на днях появится летнее расписание».

Конечно, для фирм и учреждений, сотрудничающих с государствами, находящимися в других часовых поясах, смена времени не проходит совсем уж бесследно, но тут уж, как в лотерее – кто выиграл, а кто проиграл.

Город остановившихся часов

По традиции стрелки часов нужно переводить ночью, в два часа. Однако не стоит думать, что с наступлением двух часов пополуночи вам, действительно удастся подсмотреть где-либо сказочное зрелище – как часовщики вручную тщательно переводят стрелки больших уличных часов. Даже в самом пропитанном духом старины городе Эстонии – Таллинне – главные городские часы на башне Ратуши уже два года как прячут за старинным фасадом электронную сердцевину, саморегулирующуюся по спутнику.

Как выяснилось, в старом Таллинне нет ни одних действующих механических часов. Стоят часы церкви Каарли, неподвижны стрелки церкви Святого Иоанна, лишен жизни цветной циферблат на церкви Святого Духа. «Когда-то эти часы ходили, но с тех пор прошло много времени, – рассказывает церковный сторож Эдуард Витсберг. – Чтобы часы работали, нужен человек, который бы о них заботился, а такому человеку нужно платить зарплату, а денег, как всегда, мало». Знаменитые четырехциферблатные часы Домской церкви исправно отбивают ход, однако лишены стрелок. Сейчас оправой им служат стропила и зеленая строительная сетка.

Евгения ГАРАНЖА