архив

"МЭ" Среда" | 20.03.02 | Обратно

Больничная касса как диагноз

Как обуздать монополиста

Не знаю, благодарное ли дело исправлять ошибки предшественников, но надобность в том со всей очевидностью назрела в системе или, сказать точнее, бессистемье взаимоотношений лечебных учреждений, врачей и пациентов с Больничной кассой — монопольным диктатором, немало накуролесившим по части реформы здравоохранения.

На эти темы, точнее, на одну из числа множества в газете Postimees выступил врач Андрес Линдмяэ. Он пишет о давнем постановлении, принятом, когда министром социальных дел была Тийу Аро. По этому постановлению клиники и врачи, оставшиеся без договоров с Больничной кассой, лишаются права выписывать пациентам льготные рецепты и выдавать больничные листы.

Что же касается договоров с Больничной кассой, то они по сию пору заключаются кассой по ее собственному усмотрению — с кем захочу, с тем заключу.

Ситуация не просто абсурдная, а еще и юридически абсурдная, поскольку противоречит Конституции республики, ставя во главу угла не закон, а постановление. Автор газетной публикации не поленился обратиться за соответствующими разъяснениями к канцлеру юстиции. Ответ с месячным опозданием (нарушив законные сроки) пришел на гербовой бумаге с удивительным для канцлера текстом о том, что он, канцлер, сделал запрос министру социальных дел, на основании которого (а не на основании законов и Конституции!) и сформулирует свою точку зрения.

Зачем канцлеру нужен запрос, если речь идет о нарушении министерским постановлением Основного закона страны? Оценка нарушения — исключительное ведение канцлера. Но тут, скорее, проблема ответственности или безответственности, о которой сколько ни пиши, а воз и ныне там... Хотя подобного рода абсурд стал рутиной нашей жизни и больно затрагивает интересы многих людей, которые рано или поздно становятся пациентами, выбирая себе врача, которому доверяют, в том числе и тому, который оказался без договора с Больничной кассой. Но почему же, лечась у такого врача, человек, чтобы получить льготный рецепт или больничный лист, должен выстаивать очередь к врачу, у которого не лечился, но который зато имеет договор с Больничной кассой?

Абсурд был обнаружен не сегодня, но существует поныне. И по сию пору Центральная больничная касса прикрывается этим нелепым постановлением. Но проблема стала особенно горячей именно теперь, когда многие врачи (прежде всего, дантисты), ранее имевшие договоры с Больничной кассой, неожиданно лишились их.

Роскошь восстановительного лечения

Благоволения Больничной кассы лишились не только вышеупомянутые врачи. Продолжая тему диктата кассы в здравоохранении, газета Postimees пишет о неожиданном для врачей и пациентов ее решении урезать деньги, выделяемые лечебным учреждениям на восстановительное лечение больных. В итоге больницы вынуждены будут требовать с пациентов плату за восстановительный массаж, физиотерапию и пр.

Неприкосновенность Больничной кассы охраняется законом, поэтому Министерство социальных дел не имеет ни возможности, ни права хоть как-то повлиять на ее решения, оно может лишь советовать и рекомендовать. Не более.

Поставленное под «сокращение» восстановительное лечение означает, что «человек перенесший, к примеру, инсульт, должен будет уповать отныне на Бога, а не на Больничную кассу». И это при том, что восстановительное лечение является неотъемлемой частью терапии многих тяжелых заболеваний, травм, послеоперационных состояний. Если пренебречь им, можно остаться инвалидом. А кто за это ответит? — риторически спрашивает газета. И сама же отвечает: министр-политик Эйки Нестор уже отряхнул прах здравоохранения со своих ног, председатель правления Больничной кассы Марис Йессе никогда ни за что не отвечала, имея огромные полномочия. Новый министр социальных дел Сийри Овийр много говорит о вето на прежние решения совета Больничной кассы, но далее слов пока не двинулась. Да и возможностей таких у нее нет. По закону, обеспечивающему «неприкасаемость» Больничной кассы.

Эта неприкасаемость привела к тому, например, что Ярвеская больница восстановительного лечения, входящая в акционерное общество «Ида-Таллиннская центральная больница», сможет на суммы, выделенные ей на год, обеспечить амбулаторное восстановительное лечение лишь 71 пациенту.

Получается, что и восстановительное лечение теперь становится предметом роскоши, доступным не каждому пациенту.

Т.А.