архив

"МЭ" Среда" | 20.03.02 | Обратно

Угроза национальной безопасности

Глобальная наркоторговля давно уже втянула Эстонию в свою орбиту. Эстония – и рынок для сбыта «дури», и транзитный узел между Востоком и Западом, и фабрика, где производятся эти самые наркотики. Периодически общественный интерес к проблеме наркотизации нашего общества подогревается либо сообщениями полиции о задержанных наркокурьерах, или трагедиях, подобных той, что стряслась неделю назад. Затем интерес спадает, и снова один на один с наркотической лавиной остаются малочисленные полицейские и энтузиасты из общественных организаций.

Наркомост между Востоком и Западом

Эстонцы захватили лидерство в наркобизнесе в Финляндии, заявил газете Helsingin Sanomat специалист группы стратегических исследований финской полиции Яри Лескинен: «Финнам они оставили только право глотать или колоть себе наркотики». По его словам, большая часть наркотиков на территорию Финляндии завезена из Эстонии или даже изготовлена в Эстонии. Финская полиция уверена, что преступные группировки в Эстонии держат под контролем значительную часть потока гашиша через Испанию в Северные страны. Подтверждением тому стали недавние аресты наркокурьеров в Швеции и Дании. Кроме того, как неоднократно сообщали эстонские СМИ, в испанском курортном местечке Марбелья обосновалась эстонская колония, которая и промышляет организацией массовых поставок наркотиков в Скандинавию, а наркокурьеров вербует в самой Эстонии.

Журнала Piikki («Игла»), орган финляндского Объединения следователей, занимающихся борьбой с наркобизнесом, указывает, что от 80 до 90 % героина, доставленного контрабандой на европейский наркорынок, было изготовлено в Афганистане.

В Англию ввозилось ежегодно около 30 тонн героина, изготовленного, в основном, в Афганистане. Контртеррористическая операция, которую проводят в Афганистане США и Великобритания, не изменит в ближайшее время ситуации, так как американцы и нынешнее афганское правительство предпочли закрыть глаза на то, что афганские крестьяне, не имея иных источников существования, опять принялись возделывать опийный мак. Афганский «белый героин» сначала контрабандой поступал в Санкт-Петербург, а затем, чаще всего через Нарву и Таллинн, — в Финляндию. В меньшей степени героин ввозился напрямую через восточную границу из Питера, утверждают финские полицейские. Контрабандная доставка героина из Афганистана в Петербург и далее через Эстонию — в Финляндию, равно как и торговля им, происходила под жестким контролем организованных преступных группировок, созданных проживающими в Петербурге и Эстонии чеченцами и азербайджанцами. В минувшем году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из незаконного оборота изъято свыше 4 тонн различных наркотиков и психотропных веществ. В России, по официальным данным, насчитывается более 3 млн наркозависимых. При этом в некоторых городах в состоянии наркозависимости находится до 70% молодежи, то есть людей от 12 до 24 лет.

Наркомания приобретает все большие масштабы в Швеции. Стокгольмская полиция конфисковала в прошлом году 1 тонну героина, 2 тонны амфетамина, 48 тонн гашиша, 6 800 таблеток экстази, в то время как шведской таможне за весь 2001 год удалось конфисковать всего лишь 96 кг амфетаминов и 22 кг героина. Ни у полиции, ни у таможни нет сегодня достаточных ресурсов для борьбы со все возрастающей контрабандой и злоупотреблением наркотическими препаратами.

Угроза национальной безопасности

Единственная Балтийская страна, которая сочла наркоманию угрозой ее национальной безопасности, – Литва. Парламент Литвы принял в феврале резолюцию, в которой расценил распространение наркомании в стране как одну из серьезнейших угроз национальной безопасности. Депутаты парламента отметили, что стремительный рост наркомании представляет угрозу здоровью общества и его интеллектуальному потенциалу, тормозит социальное развитие, создает благоприятные условия для роста организованной преступности, ставит под угрозу сохранение нации. Результаты исследования 4 средних школ Литвы, проведенного по инициативе Центра гражданских инициатив, показали, что 7% учеников сельских школ и 15% учеников вильнюсских школ хотя бы раз пробовали наркотики. Чаще всего упоминается «травка», чуть реже — амфетамин, экстази. Литовские медики считают, что употребление наркотиков внутривенно — основная причина заражения ВИЧ-инфекцией. В Литве на 1 января 2002 года было зарегистрировано 338 ВИЧ-инфицированных, что в пять раз меньше, чем в Латвии или Эстонии.

Литовская военно-медицинская служба готовится ввести в армии американскую программу по борьбе с наркоманией среди военнослужащих. Данные проведенного летом прошлого года исследования свидетельствуют, что из 2015 тестированных литовских военных наркотики употребляли 192 человека, или 9,35% всех проверенных. Специалисты установили, что военные употребляли опиумные препараты, препараты из конопли и метамфетамин. Случаев употребления кокаина не было обнаружено. В целом в литовских вооруженных силах служит около 10 тысяч человек, около половины из них — призывники.

Оттуда не возвращаются

Отношение к наркоманам и их возможной реабилитации в разных странах самое различное. Голландцы, например, легализовав легкие наркотики, пытаются отвлечь молодежь от тяжелых и опасных. Шведы и финны делают ставку на социальную работу и социальное предупреждение массовой наркомании. В США действуют драконовские законы против наркоторговцев. В Эстонии нет средств ни на социальную работу, ни на полицейский террор, ни на организацию молодежного досуга. Социальный портрет типичного для постсоветских стран наркомана демонстрирует то, что он отнюдь не чужеродное тело, а оборотная сторона нашего сегодняшнего общества. По данным Департамента статистики, героиновый наркоман в Таллинне — это молодой русскоязычный человек, не имеющий работы, профессии и образования. Примерно такая же картина в Риге или в Санкт-Петербурге.

Эксперт Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом психотерапевт Юрий Вяльбе заявил питерскому информационному агентству «Росбалт», что не более половины наркозависимых обращается за медицинской помощью. Но даже среди тех, кто хотел бы излечиться, только 7% удается это сделать. Эксперт отметил, что «наркомания — это форма хронического заболевания, в результате которого происходят невосполнимые изменения в организме человека». Поэтому нельзя говорить об излечении. «Врачи используют термин «длительная ремиссия», то есть пациент не употребляет наркотики в течение года и более», — сказал Вяльбе. Таким людям придется в течение десятилетий жить, соблюдая определенный режим, только тогда у них есть шанс не вернуться к употреблению наркотиков, подчеркнул психотерапевт. По словам других российских специалистов-наркологов, около 15 процентов населения потенциально склонного к наркомании из-за врожденных нервных или душевных расстройств, и «ремиссия» наркомана возможна лишь при постоянном присмотре врачей и социальных работников. То есть процесс этот дорогой и не может быть широкомасштабным.

Так называемая профилактика наркомании упирается в практически неразрешимые проблемы. Во-первых, нарко-
торговля – огромный международный бизнес. Во-вторых, косвенно с потенциальным потреблением наркотиков, особенно среди молодежи, связаны и навязываемые рекламой потребительские стереотипы, ориентированные на гедонистический тип поведения. В-третьих, общество не мотивировано на предотвращение распространения наркотиков, ибо не может сегодня противопоставить им позитивных ценностей. И, наконец, власти Эстонии не видят пока в наркомании угрозы национальной безопасности. Пока.

Марк ОСТАНИН