архив

"МЭ" Среда" | 20.03.02 | Обратно

Новости коротко

Местная полиция

Правительство во вторник поддержало предложенный депутатом парламента
от Центристской партии Койтом Пикаро проект, по которому местным самоуправлениям будет предоставлено право
при необходимости формировать подразделения муниципальной полиции.

Проект предполагает, что муниципальная полиция займется охраной правопорядка на территории, определенной решением местных властей. У нового подразделения будет свой бюджет, являющийся частью бюджета местного самоуправления.

Формированием муниципальной полиции местное самоуправление должно будет заниматься в тесном сотрудничестве с местной префектурой полиции.

По словам автора проекта, в компетенцию муниципальной полиции входит работа по предупреждению правонарушений, контроль за выполнением решений и постановлений местных властей. Подразделение муниципальной полиции не должно вести расследование уголовных преступлений.

В 1991 году первое в Эстонии подразделение муниципальной полиции было создано в Тарту, причем его численный состав достигал одной трети всего личного состава местной префектуры. Деятельность тартуского подразделения муниципальной полиции была прекращена из-за нехватки денег.

 

Комиссия по переговорам

По предложению министра социальных дел Сийри Овийр правительство сформировало межведомственную комиссию по проведению переговоров с Центральной организацией профсоюзов служащих Эстонии (TALO).

Как передала пресс-служба правительства, цель переговоров – заключить соглашение по размеру зарплаты работников бюджетных организаций.

Председателем комиссии правительство назначило во вторник министра С.Овийр, в состав комиссии вошли представители министерств образования, культуры и финансов.

 

Пять млн крон для бедных

Правительство приняло решение выделить пять млн крон
на осуществление программы HIPC Международного валютного фонда и Всемирного банка по снижению долгового бремени беднейших государств мира.

По сообщению пресс-службы правительства, начатая в 1996 году программа HIPC (Initiative for Heavily Indebted Poor Countries) ставит своей целью гасить долги по задолженности тех стран, которые проводят твердую экономическую политику и последовательно решают экономико-политические задачи, способствующие экономическому росту и стабилизации развития в будущем.

Предназначенная для HIPC сумма из резерва правительства переведена Министерству финансов для дальнейшего перечисления Банку Эстонии.

[BNS]

Кому сдавать на категорию?

В соответствии с Законом о языке с 1 июля около 100 тысяч свидетельств о знании эстонского языка на категорию станут недействительными. Языковая инспекция, несмотря на возражение министра образования, считает это правомерным.

«Мы считаем, что не следует продлевать сроки действия свидетельств, поскольку часть неэстонцев новые экзамены на степень владения языком уже сдала, а тем, кто не может подтвердить свое владение языком, это не поможет. Работодатели, разумеется, требуют документы о знании языка, но они также требуют и реального владения языком», – сказал ЕТА генеральный директор Языковой инспекции Илмар Томуск.

По данным прессы, министр образования Майлис Ранд намерена предложить парламенту изменить Закон о языке и продлить на несколько лет срок действия свидетельств о знании языка на категорию.

По словам Томуска, поправки в Закон о языке, принятые 14 июля 2000 года, толкуются неверно. В соответствии с ними новый экзамен на степень знания языка не должны сдавать все 100 тысяч человек, владеющих свидетельствами о знании языка на определенную категорию.

Новая редакция Закона о языке касается около 30-40 тысяч человек, другим, к кому не предъявляются требования о владении языком, экзамен сдавать не надо, сказал Томуск.

Если в соответствии со старой редакцией закона свидетельства о категории владения эстонским языком должны были быть у всех работников торговли и сферы услуг в частном секторе, то теперь эстонским языком в общественных интересах должны владеть по закону только те работники, которые общаются с клиентами и другими людьми.

«Например, в магазине эстонским языком должны владеть не все продавцы, а только один, который сможет общаться с покупателем на эстонском языке», – пояснил Томуск.

Еще одна категория, к которой, по словам руководителя Языковой инспекции, не относятся требования по знанию языка, – руководители частных фирм разного уровня. Занимающие высшие посты руководители должны владеть эстонским языком, если должны выступать публично. Руководители среднего звена вообще могут не знать эстонский язык.

Не должны ходатайствовать о новых свидетельствах на знание языка преподаватели частных вузов, за исключением тех, которые отвечают за безопасность учебного заведения.

Томуск также сообщил, что 1 июля не является сроком, после которого работодатели должны увольнять недостаточно владеющих эстонским языком работников.

«Работодатель может уволить сотрудника в том случае, если тот неоднократно обещал пойти на языковые курсы и сдать экзамен, но не сделал этого. Однако в таком случае речь идет о требованиях к квалификации и о несоответствии им, за это могли увольнять и в течение предыдущих десяти лет», – сказал Томуск.

По мнению Министерства образования, следует пересмотреть систему экзаменов на степень знания эстонского языка, чтобы исключить возможность того, что знающий эстонский язык человек провалится на экзамене из-за пробелов в знаниях или коварно сформулированного вопроса, пишет Postimees. В прессе приводились примеры, когда и эстонцы по рождению плохо сдавали экзамены на степень знания языка.

[ETA]

Комиссия критикует бывшего министра

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств завершения деятельности КГБ в Эстонии намерена дать жесткую оценку деятельности бывшего министра Райво Варе, а также тогдашнего представителя эстонского правительства Хардо Аасмяэ.

По словам председателя комиссии Аймара Алтосаара, эксперты выяснили, что Варе, находившийся в должности госминистра с 1990 по 1992 год, должен был нести ответственность за сохранность всех материалов, связанных с КГБ, и за заключение соответствующих договоров.

«Но теперь Варе, отчитываясь перед нами, дистанцировался от тогдашней практической деятельности комиссии, заявляя, что сфера его ответственности была совсем иной», – сказал Алтосаар агентству BNS.

Алтосаар отметил, что при этом именно Варе подписал основную часть наиболее важных документов.

По его словам, Полиция безопасности выяснила также, что руководимая Аасмяэ комиссия по ликвидации КГБ ЭССР работала некорректно, и ответственность за это должен нести Аасмяэ.

Как сказал Алтосаар, Аасмяэ утверждает, что комиссия под его руководством распустила персонал КГБ ЭССР и собрала оружие и документы. В то же время, подчеркнул Алтосаар, правительственная комиссия, которой руководил Аасмяэ, не сохранила с тех времен ни протоколы, ни другие письменные материалы.

Отметив, что парламентская комиссия по расследованию обстоятельств завершения деятельности КГБ в Эстонии в целом положительно оценила итоги процесса ликвидации КГБ, Алтосаар указал: «Остается серьезным упущением то, что дела, заведенные КГБ на тысячи жителей Эстонии, бесследно пропали».

Х.Аасмяэ в интервью BNS во вторник сказал, что комиссия по ликвидации КГБ мало занималась составлением документов, однако акты о передаче эстонской стороне зданий, архивов, техники, оружия и транспорта КГБ до сего времени должны находиться в Эстонии.

Он добавил, что правительство не утверждало порядок работы комиссии по ликвидации КГБ. «Это была комиссия по передаче имущества КГБ, которая должна была выполнять условия соглашения Сависаара-Бакатина (тогдашние премьер-министр Эстонии Эдгар Сависааар и министр внутренних дел России Владимир Бакатин – BNS), – сказал Аасмяэ.

По словам Аасмяэ, часть архивных дел КГБ ЭССР пропала после завершения работы комиссии по ликвидации КГБ в 1992-1994 годах.

«По имеющимся у меня данным, часть документов пропала в период, когда министром внутренних дел была Лагле Парек», – сказал Аасмяэ агентству BNS.

[BNS]

Новые планы NRG

Стратегический акционер энергетический фирмы NRG Energy — компания Xcel Energy — выставит на продажу расположенные вне США энергопроизводящие мощности NRG Energy и право на реализацию вырабатываемой ими энергии.

Фирма уже выбирает консультантов для осуществления этой продажи.

Переговоры о проведении консультирования велись всю предыдущую неделю, передала в понедельник компания Energy Central — инфопосредник фирмы.

Xcel предполагает выручить от этой продажи около 1,8 млрд долларов.

NRG является третьим в мире по величине независимым производителем электроэнергии.

 

[BNS]

Чужих не допустят к ремонту

Профсоюз энергетиков Эстонии призвал правительство ограничить использование приглашенной рабочей силы при реновации Нарвских электростанций.

Профсоюзы отметили, что только занятая в энергоремонте нарвская фирма ALSTOM Power Eesti может лишиться в результате использования гастарбайтеров 500 рабочих мест.

Профсоюзы считают, что приглашенные из-за рубежа рабочие могут использоваться на ремонтных работах только в случае острой необходимости.

Главный подрядчик Foster Wheeler Energia Oy, по данным профсоюзов, намерен пригласить на реновирование электростанций до 1000 рабочих из-за рубежа.

 

[BNS]

Жилищные кредиты пересмотрят

Крупнейший в Эстонии Hansapank намерен в ближайшее время пересмотреть политику в сфере жилищных кредитов, в числе прочего повысив самофинансирование при покупке неновых квартир в спальных районах.

Газета Aripaev пишет, что рост самофинансирования должен снизить спрос на кредиты, а значит — остановить неумеренный рост цен на жилье.

В то же время не исключено, что доля самофинансирования при покупке нового жилья, особенно в престижных районах, наоборот, снизится.

[BNS]

«Пост» в Вальпургиеву ночь

Таллиннская мэрия на заседании 20 марта обсудит ограничения на розничную продажу алкоголя в Вальпургиеву ночь.

Исходя из необходимости обеспечить общественный порядок в городе, розничная торговля алкоголем будет запрещена в магазинах и ларьках, а также уличных кафе с 19.00 30 апреля до 7.00 1 мая.

Запрет на торговлю алкоголем в означенные часы охватит магазины, уличные торговые точки (киоски, павильоны и т.д.) и сезонные уличные кафе.

Ограничения не касаются закрытых мест питания (ресторанов, баров, пабов и т.д.), если они работают постоянно в одном и том же месте (закрытых помещениях).

Планируемый запрет распространяется на 709 магазинов и 409 уличных торговых точек. Число уличных кафе пока еще невозможно прогнозировать.

Запрет на розничную продажу алкоголя в Вальпургиеву ночь город вводит с 1999 года.

 

[Раэпресс]