архив

"Молодежь Эстонии" | 21.03.02 | Обратно

Паси Раутиайнен готов бороться

22 марта на стадионе в Лиллекюла «А Ле Кок Арена» состоится первый матч нового футбольного сезона. В 19.30 на поле сойдутся главные фавориты сезона – чемпион прошлого года таллиннская «Флора» и экс-чемпион маардуская «Левадия». Противостояние двух клубов станет интересным еще по одной причине. Друг против друга сойдутся два иностранных специалиста – голландец Арно Пайперс («Флора») и финн Паси Раутиайнен («Левадия»). Дебют голландца в прошлом году удался. Как сложится судьба известного финского специалиста, покажет будущее. В преддверии открытия матча Паси Раутиайнен согласился приоткрыть некоторые секреты предсезонной подготовки.

— Первый вопрос стандартный. Какие произошли изменения в составе и как вы можете оценить новых игроков «Левадии»?

— Особых потерь нет, если не считать травмы вратаря Эрнеста Мартинсонса и защитника Андрея Красноперова. Экс-капитан сборной Эстонии Сергей Хохлов-Симсон — очень важное приобретение для команды. Он настоящий профи и должен укрепить оборону команды. Мартин Маазинг - молодой и талантливый. Он может стать игроком основного состава, но у него все еще впереди. Польский вратарь Ярошевский пока для меня личность неизвестная, он провел с нами несколько тренировок. У него есть потенциал, но о нем как об игроке основного состава говорить рано. Он принят в команду, так как вратарская позиция у нас пока самая слабая. Артур (Котенко) молодой и неопытный, а Эрнест перенес операцию и к сезону не готов. Полузащитник Марк Швец в команде только две недели. Надеюсь, что он будет играть в основном составе.

— Довольны ли вы комплектацией команды?

— Я привык работать с тем, что есть. Если бы была возможность, я бы укрепил команду опытным вратарем, нападающим и полузащитником-левшой.

— Почему была сделана ставка на опытных игроков?

— У меня была возможность проверить молодых, и я это сделал. Я не верю, что полузащита в составе: Отчик, Ратников, Кирилов, Апалинский, Маазинг сможет на равных играть с «Флорой», «ТФМК» или «Трансом» и выиграть у них. К сожалению, в данный момент это так. Они перспективные, но сейчас мастерства им не хватает.

— Значит, вы сделали ставку на ветеранов и опытных игроков, не беспокоясь о будущем?

— Все зависит от поставленных задач. Что мы хотим получить? Если президент клуба Виктор Левада мне скажет, Паси, не надо думать о чемпионстве, не надо думать о медалях. Самое главное построить новую перспективную команду из молодых игроков. Тогда у меня будет играть молодежь, а ветераны пойдут покупать тапочки для дома престарелых. Это произойдет, если президент скажет, Паси, у тебя есть пять лет, для создания новой чемпионской команды. Нет проблем – я готов. Но сейчас у меня нет такой задачи и нет столько времени. Нельзя сделать сразу два дела – создать молодую команду и одновременно выиграть чемпионат. Молодежь есть, но она еще не готова выигрывать.

— Значит, перед командой стоят те же задачи, что и раньше, – выиграть чемпионат, Кубок и т.д. Тогда почему команда так много проигрывала в контрольных матчах? Не боитесь, что это скажется на играх чемпионата?

— Мы специально выбирали сильные европейские клубы, но они играли резервными составами. Я хотел показать ребятам, где мы на самом деле находимся. Мы проигрывали дублерам из Германии и Голландии. Теперь наши игроки должны закрыть рот и много работать. Если кто-то думает, что он великий футболист, то тогда пусть ответит – где результат, где показатели в контрольных матчах. Эти игры нам показали, на каком мы месте в европейском футболе. То, что мы имеем сегодня, этого недостаточно. Я знаю, почему я попал в «Баварию», я знаю, как Яри Литманен попал в «Аякс», я знаю, как Йонас Колка попал в «Эйндховен». Все мы тренировались не по два раза в день, а по три, иногда еще и дополнительно — самостоятельно...

— В «Левадии» вы работаете уже полгода. За это время вы успели понять менталитет эстонских игроков?

— В футбольном плане почти все эстонские команды не умеют играть без мяча. Современный футбол – это в большинстве своем игра без мяча, знание своей позиции, тактическая грамотность, знание своих задач на поле. Что касается профессионального отношения к спорту, то я не воспитатель. К своим игрокам на тренировках у меня нет претензий. Но после тренировки я не побегу за ними в какой-то бар, на вечеринку, где буду подсматривать, что они едят или пьют. Я не буду им объяснять, что нельзя питаться гамбургерами, мороженым и пить колу. Есть определенный режим. Я много раз об этом говорил с игроками. Я их выбрал и им доверяю. И если мои слова кого-то не изменят к лучшему, я просто стану для них плохим и в следующем сезоне не буду с ними работать.

— Знакома ли вам ситуация в эстонском футболе и не боитесь, что судьи будут относиться к «Левадии» предвзято?

— Я и Ханну Тууканен – тренеры. Мы здесь для того, чтобы тренировать команду, и в каждой тренировке дадим игрокам все, что сможем. Я очень надеюсь, что перед играми не надо будет заходить в судейскую комнату и спрашивать, по каким правилам мы сегодня играем. Я верю в объективность судей, потому что если мы хотим поднять этот вид спорта, то стыдно «менять правила» под того, кому это выгодно. Я верю, что судьи будут объективны и одинаково будут относиться к «Трансу», «Флоре», «Левадии» и всем остальным.

— Готова ли «Левадия» к новому сезону и кого считаете фаворитом?

— «Флора» — фаворит номер 1. У нее свои традиции и особое положение. Этот клуб существует 10 лет и имеет определенные преимущества как организация. Надеюсь, что и другие эстонские клубы выйдут на этот уровень, именно как клубы. И это будет на руку «Флоре», потому что повысится конкуренция. Тогда поднимется общий уровень всего эстонского футбола. «ТФМК» нельзя недооценивать как команду. У них хорошие приобретения – Борисов, Смирнов. Это же относится и к нарвскому «Трансу». Что касается «Левадии», то у нас очень ясная задача: в прошлом году «Левадия» была на третьем месте и теперь надо подниматься и выигрывать.

Игорь САВЕЛЬЕВ