архив

"МЭ" Суббота" | 23.03.02 | Обратно

Пасха Западной церкви и искупительная жертва искусства

Как только люди превратились в коллектив, то есть в социум, они очень скоро нарушили те границы познания мира, которые определил для них, то есть для нас, Господь Бог. В надежде познать тайну Бога они решили взобраться на самое небо, начав строить для этого Вавилонскую башню. Для того чтобы показать человечеству, что мир есть система и, следовательно, существует в рамках ограничений, Бог башню разрушил и смешал все языки на земле. С одной стороны, чтоб неповадно было, а с другой - для того, чтобы на много порядков увеличить комбинаторные возможности вариантов в рамках уже наложенных ограничений. Создав, таким образом, для человечества огромную площадку для игр.

Страсти Господни и Воскресение

Поэтому языков у нас много. А Бог, по всей видимости, все-таки один. Только называется он по-разному. Поскольку мозг у людей, независимо от места проживания и языка, на котором он говорит, устроен одинаково, то количество крупных, так называемых мировых религий, невелико, 97 процентов человечества объединилось в десяток исторически оформленных систем верования.

Системы верования значительно отличаются друг от друга по формальным параметрам. Например, одни считают, что Мессия еще только придет, а другие пребывают в убеждении, что он уже был. Третьи же считают, что представление о Мессии, то есть избавителе, ложно, и что избавление есть путь самосовершенствования только самого человека. При этом у каждой системы свой календарь, свое летосчисление. Представляете, какая была бы путаница, если бы количество религиозных систем совпадало бы с количеством людских языков!

Скоро Пасха. В этом году первыми Пасху, или Песах, празднуют иудеи. Это будет вечером 27 марта. По календарю Западной Христианской церкви Пасха наступает 29 марта. А Восточная Христианская церковь, то есть православная, встретит Пасху 5 мая. При этом христианский мир вспоминает последние дни земной жизни Иисуса и его чудесное воскресение, которое произошло 1969 лет тому назад. Зато иудеи отмечают 3314 год освобождения из египетского рабства и обретения национальной самоидентификации в рамках монотеизма, Бога Единого.

Накануне Пасхи в тех церквах, которые приспособлены не только для богослужений, но и для общественных мероприятий, состоятся концерты.

В субботу, 23 марта в 19 часов в зале церкви Св. Катарины, что во дворе ремесленников между домом 12/14 по улице Вене и улицей Мюйривахе, состоится концерт польского квартета инструменталистов и певцов «Братство убогих». Это известные исполнители старинной церковной музыки. Они уже не в первый раз выступают в Таллинне. В программе – песни Страстной недели.

В воскресенье, 24 марта в 17 часов в Домском соборе на Вышгороде выступит ансамбль грегорианского пения Vox Clamantis, который исполнит старинную церковную музыку на слова плачей Иеремии. Синагогальная служба использует эти тексты в связи с днем памяти разрушения Храма, а христианская церковь – на Страстной неделе.

В тот же день, но на час раньше, то есть в 16 часов, в Яновской церкви на площади Вабадузе выступит смешанный хор Эстонского общества. В программе литургические произведения на пасхальные темы немецкого композитора XVII века Й.-Х. Шейна и современных нам авторов М.Пельца и А.Пярта.


Лучшая вешалка для платья - это скелет. А источник жизни – это вода

Если предпасхальное время возвращает нас к размышлениям на тему о том, как плоть стала духом, то выставка «Мои игры с плотью» Майу Рыымус в галерее «Ваал» на ул. Вяйке-Карья до духа не восходит. Остается на уровне плоти. Художник Майу Рыымус является профессором анатомии Эстонской художественной академии. Так что мышцы, связки и кости – ее ежедневный объект изучения и преподавания. Главным ее помощником в этом деле является учебный скелет, который все в академии зовут Робертом. Этот Роберт оказался тем объектом, для которого Майу Рыымус создала коллекцию одежды «от кутюр», высокой моды. То есть таких образцов, на которые смотреть можно, а носить все равно нельзя.

На выставке стоит пара-тройка скелетов, облаченных в весьма симпатичный «прикид». Еще есть на выставке несколько объектов – коврики с ниточками нервов и сухожилий. Кости и соединительная ткань. Не бойтесь, все не настоящее, а из ткани и гипса.

Таким образом художник попробовал совершить акт демифологизации одного из наиболее таинственных и закрытых в подсознании элементов. Это представление человека о том, что спрятано у него внутри.

Особенно хороши на выставке большие фотографии некоторых частей скелета. Прямо архитектура получается. Ведь недаром ажурная форма Эйфелевой башни повторяет внутреннее строение большой берцовой кости человека.

А вот выставка Пеэтера Лауритса в галерее Кунстихооне, напротив, занимается созданием очередного мифа. Его дигитальные фотографии, световая и звуковая инсталляции называются «Потоп». Натурные постановочные фотографии были доведены на компьютере до желаемого результата. Результат получился хороший. Его работы просто красивы. Ну, а содержательный уровень... Они ведут речь о том, что все мы из воды вышли. Что подтверждается не только химией и биологией, но еще и тем, что, когда создал Бог небо и землю, то дух Божий носился над водою. И только потом создал Бог сушу, и отделила она воду от воды. И еще показывает Лауритс, что было с Венерой под водой. До того, как она с распущенными волосами у Боттичелли на раковину взобралась.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ