архив

"МЭ" Суббота" | 23.03.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Читатель работает по трудовому договору на предприятии. Но работодатель не выполняет условия договора. Соглашением предусмотрены доплаты, которые не выплачиваются. Работодатель говорит, что эти пункты договора он не обязан выполнять. Так ли это? И что в таком случае делать?

Согласно ч. 4 ст. 2 Закона о заработной плате доплата - это сумма, выплачиваемая работнику работодателем за выполнение дополнительных трудовых заданий или за работу, результативность которой превышает предусмотренную. В соответствии с законом работник получает доплату за работу в сверхурочное время, за работу вне графика в выходной день, в праздничный день, за работу в вечернее и ночное время, а также если он выполняет в установленное для него рабочее время по предложению работодателя дополнительную по сравнению с предусмотренным в трудовом договоре работу. Доплата, выплачиваемая работнику за каждый час работы в сверхурочное время, не должна составлять менее 50% от ставки почасового оклада данного работника. При компенсации работы в выходной день работнику выплачивается за время работы в выходной день доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время 20% ставки почасовой оплаты работника. Трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены другие виды и размеры доплат. В том случае, если читатель выполняет дополнительные трудовые задания или результативность его работы превышает предусмотренную, то работодатель обязан ему выплачивать доплаты (предусмотренные законом или договором). В случае, если работнику не начислена компенсация, доплата либо они начислены в пониженном размере, то он вправе представить требование о разрешении трудового спора в комиссию по трудовым спорам (ст. 34 указанного закона).


  • Как составляется брачный контракт?

На основании ст. 8 Закона о семье супруги имеют право составить имущественный брачный договор, определив в нем взаимные имущественные права и обязанности, которые отличаются от приведенных в законе, но не противоречат ему. В имущественном брачном договоре можно определить, какое имущество, приобретенное до или во время брака, является раздельным, а какое - совместным, как пользоваться, владеть и распоряжаться им, как делить совместное имущество и как определяются взаимные обязанности по содержанию супругов во время брака и после него. В имущественном брачном договоре нельзя зафиксировать требование, чтобы совместным считалось имущество, получаемое одним из супругов по наследству или в качестве подарка, а также отказ от раздела имущества при разводе или отказ от получения содержания на основании четвертой главы Закона о семье. Договор может быть заключен во время брака или до его заключения. При его заключении до брака он вступает в силу с момента регистрации брака. Договор может быть изменен или перезаключен с согласия обоих супругов. Один из супругов имеет право требовать расторжения договора, если один из супругов признан безвестно отсутствующим, суд объявил другого супруга банкротом или другой супруг осуществляет шаги, которые приносят существенный ущерб совместному имуществу. Имущественный брачный договор, его изменения и заявление о его регистрации заверяются нотариально.


  • Читательница пенсионерка. Если она устроится на работу, будет ли это являться основанием для перерасчета пенсии?

Да, будет. На основании Закона о пенсионном страховании (ст. 38 и 39) лица, получающие пенсию по старости и нетрудоспособности, имеют право на перерасчет пенсии, если их пенсионно-правовой стаж увеличивается, по крайней мере, на один год. Для этого необходимо, чтобы читательница работала на основании трудового договора и работодатель платил за нее социальный налог, положенный с минимальной заработной платы.


  • По разделу имущества муж должен 21 000 крон, но не платит. Подали бумагу судебному исполнителю. В ноябре он отдал 5 000 крон, потом 900 крон, а затем платить перестал. Что делать?

Из сказанного читательницей видно, что она и ее муж договорились о выплате суммы долга путем производства периодических выплат. В случае неуплаты должником сумм, подлежащих ежемесячной выплате на основании соглашения, судебный исполнитель вправе начислять пеню в размере 10 процентов неуплаченной ежемесячной суммы за каждый месяц просрочки, которая взыскивается с должника в пользу взыскателя. В том случае, если муж читательницы не будет выплачивать сумму долга до конца, то по желанию жены взыскание может быть обращено на недвижимое или движимое имущество должника, включая и его банковский счет. Обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество состоит в его аресте, изъятии и реализации.


  • Кто имеет большие права на воспитание ребенка после развода - отец или мать? Как определяется порядок общения с детьми, если их оставили на воспитание одному из родителей?

Каждый из родителей имеет одинаковые права на ребенка. Если они проживают раздельно, с кем останутся дети, могут определить сами родители. При возникновении разногласий необходимо обратиться в суд. Закон запрещает препятствовать одному из родителей общаться с детьми. При возникновении спора порядок участия в воспитании детей определяет суд. В любом случае интересы ребенка должны быть защищены. Суд принимает во внимание мнение ребенка в отношении того, с кем из родителей он хочет остаться, начиная с семилетнего возраста. Закон о защите детей говорит, что ребенка и родителя нельзя разделить против их воли. Исключение составляют случаи, когда это делается в интересах ребенка, при его нахождении в опасности.


  • Муж читательницы в квартире не проживает. Должен ли он оплачивать свою часть коммунальных расходов?

После того как коммунальные услуги стали оплачиваться из расчета на квадратные метры площади квартиры, нет разницы, сколько человек в ней фактически проживает. Поэтому читательница не несет никаких дополнительных расходов. Коммунальные услуги должны оплачиваться теми лицами, которые ими фактически пользуются.


  • Кто такой поднаниматель, какие у него права и обязанности?

Поднанимателем жилого помещения является лицо, заключившее договор поднайма жилого помещения с нанимателем. Наниматель несет перед наймодателем ответственность за то, чтобы поднаниматель не пользовался квартирой способом, отличающимся от разрешенного нанимателю способа, и не пользовался ею дольше срока, предусмотренного договором найма. Наниматель может лично ставить перед поднанимателем указанное требование. По истечении срока договора поднайма договор прекращается и поднаниматель не имеет права требовать заключения нового договора. Если договор поднайма заключен без определенного срока, наниматель обязан уведомить поднанимателя о прекращении договора поднайма за три месяца. Одновременно с прекращением договора найма жилого помещения прекращается и договор поднайма.


  • Можно ли платить зарплату членам правления паевых товариществ?

На основании ч. 7 ст. 180 Коммерческого кодекса членам правления можно платить за выполнение ими обязанностей в зависимости от экономического положения товарищества. Размер оплаты и порядок выплаты определяется решением пайщиков, а при наличии совета - советом. В этом случае заключение трудовых догворов не предусмотрено. Если нет трудового договора, то нет и социальных гарантий, указанных в Законе о трудовом договоре. Кроме этого размер платы члену правления можно уменьшить на основании решения собрания пайщиков (совета). Также его можно отозвать из правления в любое время, не мотивируя своего решения. Таким образом члены правления, получающие оплату на основании Коммерческого кодекса, находятся в намного худшем положении, чем просто исполнительный директор, не являющийся членом правления.

  • Предъявления каких документов имеет право требовать дорожная полиция? Может ли она обыскивать машину?

В соответствии со ст. 70 ПДД водитель обязан предъявлять полицейскому или другому лицу, уполномоченному законом: права, полис обязательного страхования, регистрационное свидетельство машины, в определенных случаях доверенность и сопроводительные документы на груз. Документы предъявляются, не выходя из машины. В соответствии с Законом о полиции полицейские имеют право отстранить от управления автомобилем лиц, не имеющих для этого прав, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также могут при возникновении подозрений проверять личность человека и досматривать его вещи. Проверяющий имеет право остановить транспортное средство в ходе полицейской операции или при возникновении у него подозрений в отношении правонарушений. Также полицейский может проверить техническое состояние автомобиля или груза.


  • Была продана квартира, а родственники с этим не согласны. Куда и в какой срок можно обратиться, чтобы опротестовать сделку?

Я не думаю, чтобы родственники имели право оспорить сделку. Собственник имеет право распоряжаться принадлежащей ему квартирой по своему усмотрению. Проживает ли кто-то еще в этой квартире - не имеет значения. Сам факт продажи квартиры не заканчивает права жильцов на пользование ее. Надо помнить и о том, что никто не имеет права выселить вас из квартиры без вашего согласия иначе как на основании решения суда. Поэтому считается, что продажа квартиры не нарушает ваших прав. За более подробной консультацией вам лучше обратиться к юристу.


  • Читательница хочет уехать в Россию. Она имеет приватизированную однокомнатную квартиру, в которой прописан сын, на чье имя оформлено завещание. Сможет ли читательница приезжать в эту квартиру как в свою собственную? Сможет ли сын в ее отсутствие что-то сделать с квартирой?

Несомненно, читательница является собственником квартиры. Она имеет право владеть ею по своему усмотрению и решать, что будет с квартирой во время ее отсутствия. Например, она может оставить ее пустой, сдать квартиросъемщикам, разрешить пользоваться квартирой сыну и т.д. Но как собственник она будет ответственна по всем обязательствам, связанным с квартирой (оплата коммунальных услуг и т.п.). Из вопроса видно, что читательница не доверяет полностью сыну. Могу заверить, что сын, если читательница разрешит ему проживать в квартире, не имеет юридического права продать или сдать ее внаем. Но если отсутствие права продажи гарантируется регистровыми записями, то в отношении сдачи квартиры внаем дело обстоит несколько сложнее. Поэтому, если читательница не уверена в порядочности сына, лучше всего поставить в квартире железную дверь, сигнализацию и оставить пустой. Или сдать ее в аренду самой своим хорошим знакомым на основании продуманного договора найма жилья. Факт прописки в квартире сына не имеет юридических последствий и не дает ему права проживать в квартире.