архив

"МЭ" Суббота" | 23.03.02 | Обратно

Профзаболевание века

Людей, которые бы не испытывали стресса, в природе не существует. Есть те, кто не умеет с ним справляться, и те, кто делает это играючи, и последние остаются в живых, пишет Агне Наруск в Eesti Paevaleht.

Профессор психологии Маре Тейхманн проводит новый курс обучения под названием «Возбудители стресса и их влияние на результаты. Равновесие работы и жизни». Она говорит, что даже если человек вдруг решит стать смотрителем маяка, стресс может случиться все равно – например, от одиночества. Стресс от работы называют профессиональным заболеванием конца ХХ столетия, и в новом столетии он никуда не исчезнет. Вопрос в том, как справиться с этим, ведь большинство из нас не может позволить себе уволиться с работы.

Представьте, что утром вы проснулись в прекрасном настроении. Все хорошо – зарплата нормальная, машину не украли, муж пришел вечером с букетом цветов. Но вот вы входите в свой офис, и компьютер, на котором вы должны выполнить срочную работу, зависает. Если вы ловите себя при этом на мысли, что не успеете в срок сделать важную работу и впадаете в панику, это означает, что стресс тут как тут. Дальнейшее уже зависит от вас. Если вы не справитесь и не сможете избавиться от этого неприятного чувства, стресс скоро превратится в хронический. Если же вы знаете, как снять напряжение, то вас можно от души поздравить. «Шесть-семь лет назад мы открыли, что люди работают слишком много. Теперь нас интересует, как остаться в живых, потому что работу делать необходимо», — говорит профессор Тейхманн. Само слово «стресс» раздражает людей. Опять! – говорят они. Но одного отрицания стресса мало. Если же проявлять физическую активность и думать о том, что для вас действительно важно, то делу можно помочь.

Рабочий стресс возникает только на работе. Причины – плохие условия, сменная работа, длинный рабочий день, командировки, риск для здоровья, новая технология, слишком много или, наоборот, слишком мало работы, не слишком понятная ответственность, отношения с коллегами и начальством. Если вас что-то раздражает, для начала стоит спросить у себя, в чем проблема и что вы можете сделать, чтобы ее решить. Если решение этой проблемы от вас не зависит, с ней нужно смириться. Если ваш начальник невротик или просто вредный и злой человек, это не ваша проблема. Но если он вымещает это на вас, то это уже ваша проблема. Можно попробовать перефразировать проблему. Например, «это не так уж плохо, в этом что-то есть». Или: «Мне еще повезло по сравнению с другими». Можно постараться отыскать в ситуации нечто комическое. Когда ваш босс кипит от ярости, попытайтесь посмотреть на его раскрасневшуюся физиономию как бы со стороны. Посмеяться, конечно, лучше где-то за углом.

И вот еще что – от конфликта нужно уходить в сторону. И сразу же возникнет возможность спокойно поискать решение. Вот, пожалуй, самое главное: на работе люди не обязаны нравиться друг другу, их отношения не носят личный характер. Всегда найдется тот, кто вам не нравится, или кому не нравитесь вы, ну и что же?

Но если работать уже совсем невмоготу, нужно увольняться. Согласно десятибалльной системе больше всего стресс испытывают минеры (что и понятно) – 8,3, за ними следуют полицейские – 7,7, журналисты, строители, пилоты, работники тюрем – 7,5, зубные врачи – 7,3, врачи – 6,8, учителя – 6,2, продавцы – 5,7, водители автобусоы – 5,4, фермеры – 4,8, солдаты – 4,7, банкиры, специалисты по компьютерам – 3,7, астрономы – 3,4, музейные работники – 3.5, библиотекари – 2,0. Активным способом можно снять стресс, работая по дому, в саду, занимаясь плаванием, бегом, катанием на лыжах, гимнастикой, быстрой ходьбой, ездой на велосипеде. А вот пассивные способы: прогулка, чтение детективов и женских романов, музыка, просмотр сериалов.

Под ручку со стрессом ходит и синдром весенней усталости. Семейный врач Пилле Ээпик пишет в Postimees (Arter), что весенняя усталость – это состояние организма, возникающее в наших климатических условиях именно весной. Мы только что прожили несколько месяцев почти без солнечного света, осень была серой и грязной, а зима не очень-то снежной. Запасы витаминов и энергии в организме, накопленные прошлым летом, а также витамин D, который мы получили из солнечного света, на исходе. И именно весной нашему телу нужны вещества, дающие ему энергию, а нервной системе – свет. Что же делать? Глотать пригоршнями витамины? Доктор Ээпик говорит, что это не поможет, так как за исключением витамина С витамины откладываются в организме и могут нанести здоровью ущерб. Витамин С довольно безобиден, так как его чрезмерное количество выводится из организма с мочой. Доктор Ээпик предлагает другой вариант – занятие спортом. Причем круглый год. Впрочем, в случае с весенней усталостью лучше как можно больше находиться на свежем воздухе, и не в городе, а на природе, подальше от выхлопных газов. Уместен и солярий, хотя с искусственным солнцем нужно быть осторожным – не больше 6 сеансов. Прекрасный способ избавиться от весенней усталости – бассейн. Вот пять простых способов борьбы с усталостью:

Спите. Человеку необходимо хотя бы восемь часов спокойного сна. Приучите себя ложиться спать и вставать в одно и то же время. Постепенно тело привыкнет к этому ритму. Если придется лечь спать позже, нельзя вставать позже на следующее утро – ритм будет нарушен.

Следите за тем, что едите. Не ешьте много булочек, картофеля, хлеба, риса, то есть продукты, содержащие много углеводов, так как они вызывают усталость и сонливость. Лучше отдать предпочтение нерафинированным продуктам, овощам, фруктам, которые способствуют пищеварению.

Ешьте чаще. Если перерывы между едой слишком длинные, может понизиться содержание сахара в крови, и это тоже вызовет сонливость и усталость. Если работа не позволяет есть чаще, нужно брать с собой фрукты и плитку мюслей.

На тренировку! Физическая активность, будь то даже банальная прогулка с собакой или небольшая пробежка, наполнит вас энергией. Поначалу любая тренировка после напряженного рабочего дня может показаться пыткой, но пройдет совсем мало времени, и вы почувствуете прилив сил.

Пейте больше воды! Это полезно для пищеварения, а также для кожи. Если вы не привыкли пить много воды, добавьте ломтик лимона или заварите чай из трав.

Что нужно есть каждый день:

Апельсины (апельсиновый сок). Это источник фолиевой кислоты, антиоксидантов, бетакаротина, витамина С. Пейте апельсиновый сок и ешьте апельсины между приемами пищи, а на десерт сделайте фруктовый салат.

Темно-зеленые овощи. Они содержат много противораковых веществ, витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту, антиоксиданты и витамин С.

Нерафинированные продукты. Способствуют пищеварению.

Йогурт. Желательно маложирный, «био». Снабжает организм кальцием, улучшает сопротивляемость болезням, помогает бороться с бактериями, приводит в порядок пищеварение.

Соя. Качественный источник белка, содержит также противораковые вещества.

Что нужно исключить из рациона:

Булочки, печенье, сладости, лимонад. Пища с большим содержанием сахара быстро даст прилив энергии, но затем так же быстро наступит ее спад. Позже вы будете чувствовать еще большую усталость и сонливость.

Кофеин. Хотя некоторым кофе и крепкий чай помогают «встряхнуться», злоупотребление ими может привести к негативным последствиям. Чем больше пить кофе или чая, тем больше организм к ним привыкает, начиная требовать все больше и больше кофеина.