архив

"МЭ" Среда" | 27.03.02 | Обратно

Второе дыхание «Волги»


Такая «Волга» даст фору любому. Фото Сергея КОЛИКОВА

Тюнинговые ретроавтомобили полувекового возраста, которые были выставлены на «Моторексе 02», оказались лучшими «шоу-стоперами». Советская «Волга» конца 50-х стала «хитом» выставки.

Автомобиль выполнен в добрых традициях автоклуба Хююру. Как сказал автор-создатель Мати Лейватегия, ее класс выше, чем у прошлогодней белой одноклассницы, превращенной в такси. В новом произведении Лейватегии — автоматическая коробка, электрические подъемники окон, усилитель руля, АБС-тормоза, словом все, что нужно для комфортной езды.

Двигатель и подвеска от «Опеля Сенатора», 24 клапана, мотор очень мощный — 200 л.с., дорогой и редкий, 6-цилиндровая рядная шестерка объемом 3 литра. Чтобы пришпорить эту «Волгу», в двигатель подается нитрогаз, применяемый для специальных авто. Включается соответствующая система, и очень дозированно в цилиндры впрыскивается это взрывчатое вещество... Нитрогаз может поднять мощность мотора вдвое. Установленная на «Волге» система сразу прибавляет мощности на 100 «лошадей». Надавишь — горит асфальт!

Поддать газу можно лишь на несколько секунд. Получается серьезный динамический удар, пинок под зад, давление на поршень такое, что он быстро начинает испытывать масляное голодание. Хотя масло, залитое в картер этой «Волги», — такое же, что и на гоночных машинах.

Кузов и подвеска обычной «Волги» не выдержит нагрузок в 300 л.с. Все очень тщательно собирали в комплекте с ходовой от «Опеля-Сенатора». Нетронутой осталась только крыша.

— Эту «Волгу» сделали на заказ, — говорит Мати Лейватегия. — Клуб у нас маленький, и мы не можем выпускать просто игрушки. На изготовление этой машины ушло 7 месяцев, и стоит она 300 тысяч крон. Это не так уж дорого. Двигатель из капремонта, кузовные детали, тормоза, подвеска — все новое. Для старых «Волг» еще много запчастей. В России на душу населения «Волг» даже меньше, чем в Эстонии. Эстонцы — запасливые хозяева и покупали запчасти впрок. Для «Победы» или «ЗИМа» запчастей уже не найдешь.

«Волжанок» со звездочкой в хромированной решетке осталось мало, в Эстонии меньше десятка. Эта «Волга» — первого выпуска, сходившего с конвейера с 1956 по 1958 год. Поворотники, утопленные в хромированные дуги, теперь большой дефицит...

На следующий год Мати готовит «Победу» с 12-цилиндровым (!) двигателем от БМВ... По его мнению, старые советские автомобили — очень надежные и качественные машины. За это он их и любит. Вдобавок они еще оригинальны и красивы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com