архив

"МЭ" Среда" | 27.03.02 | Обратно

Об особенностях рыночного партстроительства

После публикации списков партий, открывших немало парадоксов и несуразностей, на повестке дня общественной дискуссии встала проблема всеобщей политизации, а точнее вынужденной «партеизации» сверху донизу.

В нашей газете эту проблему затронул прежде один из самых убежденных противников политизации госчиновников старейшина Пярнуского уезда Тоомас Кивимяги (см. «МЭ», 22 марта). Но даже его жизнь заставила задуматься над вопросом: в какую партию вступать? «С каждой сменой правительства оно становилось все более политизированным. Механизм принятия решений на правительственном уровне тоже подвергается известной политизации... А это касается и решений в отношении инвестиций. И те из старейшин, которые вовремя вступили в «правильную» партию, имеют определенное преимущество перед беспартийными коллегами.»

Ради интересов уезда старейшина готов сегодня вступить в партию, если коалиция возобновит строительство пярнуской уездной больницы. Все просто и прагматично. А поменяются партии у госруля — прагматики соответственно поменяют свой партийный окрас. О каких программах и убеждениях может идти речь?! «Все же понимают, что дело не в убеждениях, — замечает главный редактор Eesti Paevaleht Прийт Хыбемяги, — дело в преодолении пятипроцентного избирательного порога на выборах. После выборов все равно — кто были избиратели, главное, что их было достаточно много. И жизнь политиков пойдет своим чередом. И наша жизнь пойдет. Своим чередом».

Ввиду предстоящих выборов у нашего «партийного строительства» действительно много парадоксального. И не только в средствах обеспечения массовости партийного членства. Но и в способах финансирования партий, взаимодействия партий и предпринимателей.

Государственный контролер Юхан Партс, выступая по телевидению, назвал Эстонию коррумпированной страной. «Финансирование партий — перманентная, принципиальная и конституционная проблема. Она постоянна для всех правительств. И в сущности мы не знаем, кто кого и как поддерживает», — признался он и предложил кроме партийных списков вывести в Интернет и бухгалтерию партий.

Эту идею поддержал в Eesti Paevaleht председатель правления фирмы по обслуживанию недвижимости BREM Райт Лукас, поклявшийся, что никогда ни сента политикам прежде не платил. И если прежде был уверен в будущем своего бизнеса, то теперь сомневается. Много ли таких «неплательщиков партиям»? Ответа нет.

Но через семь месяцев выборы, и политики каждый на свой лад уже стучатся в двери различных предприятий. Именно сегодня заключаются договоренности о том, какой вклад предпринимателей, в каком объеме и когда будет политиками оценен. Выходит, пишет автор, что денежный вклад предпринимателей своего рода предоплата за будущие услуги партии или политика. Все как на рынке: у услуги есть своя цена и гарантии. Гони деньги — получишь услугу.

«Но я не хочу покупать свое положение, поскольку считаю, что мерилом его является вложенный труд. Успешная работа привлекает к тебе клиентов и обеспечивает положение, а не подмазывание политиков и кокетство в СМИ», — считает Райт Лукас. Вопреки тому, что происходит, к примеру, на столичном рынке обслуживания недвижимости, где, по его мнению, политики явно протежируют «симпатичным им предприятиям». Автор ссылается на пример собственной фирмы BREM, которую вице-мэр Тоомас Витсут публично пообещал замочить. При этом прозрачно намекнул жителям Таллинна: не волнуйтесь, в городе есть еще одна фирма по обслуживанию недвижимости, которая отберет эстафету у BREM.

Забыв, кто есть кто по ранжиру, руководитель конкурирующей с BREM фирмы тут же советует горуправе востребовать c BREM огромный долг, разворачивается рекламная кампанию, очерняющая BREM. И венец всему — когда BREM все свои проблемы решил, вице-мэр пугает горожан, требуя долги в 135 миллионов крон.

Да, тема BREM — конфетка для политиков перед выборами. Но ее разработчики, по мнению Райта Лукаса, допускают две ошибки. Во-первых, недооценивают самостоятельность избирателей. Во-вторых, перестарались с размером долга и тем самым себя же и девальвировали.

От результатов выборов зависит дальнейший успех предприятий. По данным прессы, крупные партии потратят на осенних местных выборах по пять миллионов крон каждая. Отчасти эти деньги будут взяты из карманов предпринимателей под обещания возмещения их сторицей после победы на выборах. Где выход из ситуации, автор не знает, он не призывает игнорировать политиков, а просто констатирует, как болезненно действует подобная система «сотрудничества» политиков и предпринимателей.

Т.А.