архив

"МЭ" Среда" | 27.03.02 | Обратно

Роли и снимки

Актеру Калью Орро повезло и с днем рождения – именно сегодня, в Международный день театра, он празднует свой 50-летний юбилей.

Он вообще, судя по всему, человек везучий – учился у Вольдемара Пансо (знаменитый режиссерско-актерский седьмой выпуск – вместе с Лембитом Петерсоном, Прийтом Педаясом, Мерле Карусоо, Сулевом Луйком, Юри Крюковым, Урмасом Кибуспуу), сыграл в Молодежном театре роли в спектаклях по «нерекомендуемым» пьесам, впервые поставленным именно здесь – в «Дорогой Елене Сергеевне» Разумовской у Калью Комиссарова и в «Чинзано» Петрушевской у Мерле Карусоо. Вячеслав Гвоздков поставил дударевский «Побег» специально для него… Он играет у Элмо Нюганена в «Пианоле» и в «Преступлении и наказании», у Яануса Рохумаа в «Жизни единственной и вечной» и в «Волшебной горе»… Его работы отмечены премией за лучшую мужскую роль («Истерия», 1997 год) и премией им. Прийта Пылдрооса (1999). Он снимался в кино, ставил, озвучивал мультики, «звучал» в радиотеатре… И параллельно с работой в театре постоянно преподает в Высшей школе сценического искусства. У Калью Орро есть дар делать большой даже самую маленькую роль. Как, например, недавняя роль аббата Нафты в «Волшебной горе», сыгранная им на высоком градусе сжигающей человека мысли.

А еще – Калью Орро не расстается с фотоаппаратом. И именно сегодня состоится презентация его книги «Старый альбом», куда вошли снимки актеров (и родного Городского, и других театров), писателей, музыкантов, его учителя Вольдемара Пансо и его учеников… Непрофессиональный (по статусу) фотограф, он присутствует в таких местах и участвует в таких тонкостях творческого процесса, куда профессионалу вход запрещен… А вступительное слово к этой книжке написал режиссер Яанус Рохумаа, владеющий пером не хуже, чем Калью Орро фотоаппаратом. При этом оба они остаются людьми театра...

Э.К.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com