архив

"МЭ" Среда" | 27.03.02 | Обратно

Невероятный курс


«Бастьен и Бастьенна». 2 х фото Прийта Грэппа

В истории Высшей школы сценического искусства Эстонской академии музыки (раньше она называлась кафедрой сценического искусства) есть немало славных курсов. Первый, выпущенный Вольдемаром Пансо и давший эстонскому театру Микка Микивера, Аарне Юкскюла, Мати Клоорена и других; седьмой, тоже пансовский – с ним в театры пришли Калью Комиссаров, Яан Тооминг, Мерле Карусоо, Аго-Эндрик Керге, Лембит Петерсон, Прийт Педаяс; тринадцатый, выпущенный Калью Комиссаровым в свет дерзким «Гамлетом» с двумя принцами и двумя королями – его окончил Эльмо Нюганен… Нынешний, 20-й выпуск (по-эстонски – lend, вылет) обещает быть не менее знаменитым.

Нынешних выпускников ведет Эльмо Нюганен, главный режиссер Городского театра. Это его первый официальный актерский выпуск. У пятнадцати студентов первая строка в актерской биографии звучит одинаково – спектакль «Буратино». Он был поставлен, когда ребята учились еще на втором курсе, и, как говорил Эльмо Нюганен, главным для него было дать почувствовать им радость пребывания на сцене. Какие они талантливые! Все как один музыкальные и пластичные – сами играют на различных инструментах, поют, танцуют. Руководитель курса Эльмо Нюганен выбрал для них мюзикл Олева Эхала «Буратино» не случайно – каждый смог блеснуть талантом в полной мере.


После спектакля «Чехов и шоу-бизнес» – женская половина выпускного курса Высшей школы сценического искусства вместе с режиссером и педагогом Эльмо Нюганеном.
А потом началось – курс еще не выпущен, а у них уже шесть спектаклей, и все играются на публике. Предыдущие курсы запоминались по дипломному спектаклю, поскольку он был один, а у этого есть уже и работа на звание бакалавра – «Добрый человек из Сезуана».

Поскольку курс оказался очень сильным, то дипломные спектакли поражают разнообразием. Очаровательная постановка маленькой оперы Моцарта «Бастьен и Бастьенна» (в постановке – не угодно ли? – студента курса Прийта Выйгемаста), «Семеро братьев» Алексиса Киви, поставленная для мужской половины курса Калью Комиссаровым, «Чехов и шоу-бизнес» Джейн Мартин, где заняты только женская половина (и в мужских ролях тоже!), «Неуловимое чудо» Вильде, «Добрый человек из Сезуана», поставленный Яанусом Рохумаа на сцене Студии Старого города…

Со студентами работают разные режиссеры. Они выступают на разных сценах, поскольку их дипломные спектакли в репертуаре – пока курс остается курсом и ребята не разошлись еще по разным театрам. Уверена, что зрители быстро выучат новые актерские имена – Элизабет Тамм (год назад она получила студенческую награду – премию им. В.Пансо), Хеле Кыре, Лаура Нылвак, Карин Лятсим, Эвелин Панг, Карита Вайкъярв, Кадри Лепп, Мария Соометс, Отт Аардам, Ардо Аадли, Прийт Выйгемаст, Ало Кырве, Анти Рейнтал, Март Тооме, Карол Кунтсел. Такой курс вполне мог бы стать основой для нового театра, но практически это невозможно. Они придут в действующие театры – и дай им всем Бог хорошей актерской судьбы!

А пока – они еще студенты, еще все вместе и играют дипломные спектакли…

P.S. …Студенты Эльмо Нюганена станут героями полнометражного художественного фильма «Имена на мраморе», режиссером которого является их руководитель. Главные роли исполняют Прийт Выйгемаст и Хеле Кыре.

Э.К.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com