архив

"Молодежь Эстонии" | 28.03.02 | Обратно

Эмоциональный негативизм по отношению к России в Эстонии отошел в прошлое

Эксклюзивное интервью председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила МАРГЕЛОВА для приложения «Соотечественник»

— Михаил Витальевич, во время вашего краткого визита в Таллинн, кроме участия в семинаре, организованном Балтийским центром по изучению России, вы успели встретиться и с рядом ведущих политиков Эстонии, и с представителями ЭПЦ МП, и с руководством ОНПЭ. Надо полагать, вы получили много дополнительной и важной для себя информации. Что нового вы открыли для себя в сегодняшней Эстонии в плане развития российско-эстонских отношений?

– В беседах с главой внешнеполитического ведомства Эстонии Кристиной Оюланд и председателем комиссии по иностранным делам парламента Андресом Тарандом мы обсудили совершенно честно и открыто все проблемы, которые волнуют нас и эстонцев. Особое внимание мы уделили вопросам развития двусторонних отношений между Москвой и Таллинном и внешней политике обоих государств в контексте расширения Евросоюза и НАТО. И знаете, у меня сложилось впечатление, что эмоциональный негативизм по отношению к России и всему российскому, который можно было чувствовать в Эстонии в начале 90-х годов, отошел в прошлое. Мы очень надеемся, что с приходом к власти в республике политических прагматиков Москва и Таллинн начнут решать накопившиеся за эти годы проблемы спокойно, без эмоций и в интересах народов двух стран. Я очень надеюсь на то, что двум независимым суверенным государствам ничего не должно мешать нормализовать двусторонние связи при наличии политической воли. У России такая политическая воля есть, и надежду, что такая политическая воля есть и у Эстонии, я увожу с собой в Москву.

— Существует ли четко выработанная внешнеполитическая линия России в отношении стран Балтии?

– Я склонен считать, что Россия на протяжении ряда лет не уделяла достаточного внимания своим непосредственным соседям – странам Балтии. И наши двусторонние связи, на мой взгляд, находились в состоянии стагнации. Не хочу подробно останавливаться на причинах. Но вполне очевидно, что немалое количество претензий может быть высказано и тем, и другим. Главное, что, учитывая собственные интересы, региональные особенности стран Балтии, во многом общие подходы к проблемам европейской интеграции и вопросам безопасности, Россия видит необходимость в ясной политике в Прибалтике и перспективном строительстве двусторонних контактов с Эстонией, Латвией и Литвой.

Вместе с тем я убежден, что страны Балтии также должны трезво оценить состояние своих отношений с Москвой в контексте движения к единой Европе. Таллинну, Риге и Вильнюсу было бы куда выгоднее быть тем мостом, который соединяет Евросоюз с Россией, чем фактором осложнения.

Внешняя политика России избавляется от налета великодержавия, от иллюзии самодостаточности, которые были унаследованы от СССР. Москве не выгодна никакая конфронтация. Там, где раньше мы не исключали силовых подходов, сегодня активнее задействуются инструменты переговоров, ведется поиск совпадающих интересов.

— И тем не менее в российско-эстонских связях по-прежнему остаются такие камни преткновения, как вступление Эстонии в НАТО, проблема регистрации ЭПЦ МП, положение соотечественников. Сможем ли мы обойти эти «камни»?

– Что касается вступления Эстонии в НАТО, то, во-первых, этот процесс не будет быстрым, а, во-вторых, политики, которые будут двигать страну в этот альянс, обязательно должны услышать мнение своего народа. Но для меня совершенно очевидно, что раз уж мы признаем Эстонию как независимое и суверенное государство, то в случае принятия такого решения нам останется только его уважать. Другое дело–и мы постоянно об этом напоминаем,–что в настоящее время изменяется и сам Североатлантический альянс. После известных событий 11 сентября изменился мир, изменилась Россия, да и многие другие государства. И враг уже не тот, который был раньше, – Россия и США более не рассматривают друг друга как источник взаимных угроз. Враг – везде и неизвестно где. Это показали теракты в Нью-Йорке. Поэтому мы говорим, что НАТО в новых условиях должно бесспорно трансформироваться и все более превращаться в организацию политического характера. Россия уже сотрудничает с НАТО и ищет новый формат эффективного взаимодействия с ним. Не берусь судить, какими решениями завершится встреча в Рейкьявике, что нового будет сказано на эту тему весной в Москве и, тем более, осенью в Праге. Ясно одно–Россия не является членом НАТО, и, значит, сумма наших взаимных обязательств относительно невелика. Однако и России, и НАТО надо вести дело к увеличению этой суммы, иначе разговоры о строительстве новой системы безопасности в Европе так и останутся разговорами.

— Известно, что вы нашли время и возможность встретиться с главой Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием. Возможно ли, на ваш взгляд, решить проблему нашей церкви?

– Да, такая встреча состоялась. Митрополит Корнилий и представители церкви много и эмоционально рассказывали мне о своих проблемах. Их аргументацию я выслушал внимательно и понял, что это очень серьезная проблема, а ситуация, в которой оказалось православие в Эстонии, крайне тяжелая. На мой взгляд, чем быстрее состоится регистрация, юридическое признание существования в Эстонии ЭПЦ МП, тем легче и с меньшим количеством негативного, наносного решились бы и все остальные проблемы, которые стоят перед церковью и на пути ее отношений с мирянами.

Кстати, проблему регистрации ЭПЦ МП мы обсуждали и с министром иностранных дел Эстонии. И г-жа Оюланд выразила по этому поводу осторожный оптимизм. Я очень надеюсь, что до православной Пасхи этот вопрос будет урегулирован.

Я в курсе проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Эстонии. Российская пресса пишет об этом достаточно. Для меня совершенно очевидно, что неурегулированность юридического статуса многих из этих людей толкает их автоматически в пучину социальных проблем. Нерешенность вопроса о гражданстве влечет за собой социальную неадаптированность, а она, в свою очередь, ведет к переходу их в более низкий социальный слой общества со всеми вытекающими отсюда последствиями: люмпенизация, обнищание населения. Все это нам известно, и этой проблеме российские парламентарии будут уделять соответствующее внимание. В частности, могу заверить вас, что в отличие от прошлых лет Комитет по международным делам Совета Федерации будет активнее заниматься проблемами соотечественников.

— Михаил Витальевич, удалось ли вам во время визита в Таллинн договориться о чем-то конкретном с представителями Эстонии?

– С Андресом Тарандом мы договорились о создании совместной рабочей группы из представителей трех комитетов – международных комитетов Госдумы, Совета Федерации и комиссии по иностранным делам эстонского парламента. Главной задачей этого органа должен быть поиск новых, неординарных подходов к решению проблем двусторонних отношений. Это должен быть творческий подход, то есть мы должны сделать то, чего иногда не удается сделать дипломатам или чиновникам.

Интересной и полезной была встреча с руководством ОНПЭ. Мы говорили о развитии межпартийных контактов между ОНПЭ и партией «Единая Россия», о том, как российские сенаторы – представители Северо-Запада РФ – могли бы объединить свои усилия для взаимодействия с эстонским парламентом. Форму такого сотрудничества мы начали обсуждать.

— И последний вопрос. Многие аналитики сходятся во мнении, что одной из главных причин, в силу которых не удается заметно продвинуть двусторонние связи, является отсутствие активного политического диалога между нашими странами на высоком уровне. Вы не располагаете информацией, не собирается ли посетить Эстонию глава внешнеполитического ведомства России Игорь Иванов?

– Нет, достоверно мне неизвестно, готовится ли такой визит. Но я полагаю, что, если наш министр, который активно занимается внешнеполитической деятельностью, соберется в такую поездку, он наверняка захочет узнать точку зрения не только чиновников из МИД РФ, но и парламентариев. Я думаю, у меня будет возможность поделиться с ним своими впечатлениями о поездке в Таллинн.

По результатам моих переговоров в Эстонии я сделаю сообщение на заседании Комитета СФ по международным делам, расскажу председателю СФ Сергею Миронову и в установленном порядке буду докладывать президенту Владимиру Путину.

— Спасибо за беседу.

Игорь КЛЮЕВ,

корреспондент РИА «Новости» в Эстонии —специально
для приложения «Соотечественник»