архив

"Молодежь Эстонии" | 28.03.02 | Обратно

Два круга

«Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:
Его здесь нет. Он воскрес...»
Евангелие от Матфея (28. 5 и 6)

Отшумела веселая и сытная масленица, и у православных идет вторая неделя поста, который продлится до пасхальных дней в начале мая, а католики и лютеране уже 31 марта отметят этот один из главных христианских праздников. У многих возникает вопрос: почему такая разница? В прошлом, 2001-м году Пасха у всех христианских конфессий совпала и была 15 апреля, а нынче разница более месяца.

Действительно, почему? Давайте разберемся в механизме определения сроков проведения Пасхи, не касаясь, впрочем, сути самого события — воскресения Иисуса Христа.

В 325 году в небольшом малоазиатском городе Никее состоялся Первый Вселенский собор всех христианских церквей, который среди прочих решений предписал всем общинам отмечать Пасху по юлианскому календарю в первое воскресенье после весеннего равноденствия (21 марта) и последующего за ним полнолуния. Трудную задачу поставил Никейский собор, связав празднование Пасхи с первым весенним полнолунием. Весеннее равноденствие связано с положением Солнца, а полнолуние с движением Луны. Но в обязательном для христиан юлианском календаре лунные месяцы не играют никакой роли, а без них не узнать, когда будет это полнолуние после 21 марта. Вычислять же пасхальные дни необходимо заранее, так как многие христианские праздники и посты приурочены к определенным срокам до и после Пасхи.

Совместить солнечный и лунный календари оказалось под силу только александрийским астрономам, и они разработали пасхалии — правила и таблицы, по которым можно заблаговременно, на годы вперед вычислить начало Пасхи.

Казалось бы, нужно ответить всего на два простых вопроса: когда в предстоящем году наступит первое полнолуние после 21 марта; когда после этого полнолуния будет ближайшее воскресенье.

Первую задачу решили при помощи так называемого «Метонова круга», по которому лунные фазы через каждые 19 лет вновь приходятся на одни и те же числа месяцев по солнечному календарю. Значит, можно составить расписание весенних полнолуний на девятнадцатилетку. Но как решить вторую задачу: узнать заранее, через сколько дней после этого полнолуния наступит это пасхальное воскресенье. И тут дотошные астрономы вычислили второй круг. Оказалось, что через 1461 неделю, т.е. через 28 лет, все дни недели будут совпадать с такими же числами месяцев, как и в первом году этого круга.

Таким образом, эти два круга: лунный, состоящий из 19, и солнечный — из 28 лет, дают возможность составить «вечную пасхалию» на 532 года (19х28=532). Казалось бы, задача решена, но не тут-то было. Оказалось, что «Метонов круг» не вполне точен — состоящие из него 235 лунных месяцев на два часа длиннее 19 солнечных лет. Разница небольшая, но за века она выросла до нескольких суток. «Церковная» Луна стала расходиться с небесной. Но это еще полбеды. Главная неприятность была в том, что и юлианский календарь оказался немного длиннее солнечного года. По нему Земля совершает годовой оборот на 10 минут 40 секунд быстрее, чем по юлианскому календарю. Мелочь, но из этих минут и секунд за 135 лет набегали целые сутки.

В небольшом итальянском городе Перуджа жил в ХVI веке доктор Алонзий Луиджи Лилио. В 1576 году он разработал проект исправления юлианского календаря. От Никейского собора (325 г.) прошло уже более 1250 лет. За это время весеннее равноденствие, понемногу отступая, успело перекочевать почти на 10 дней назад — к 11 марта. Надо было вернуть его на свое место — на 21 марта, и прочно прикрепить его к этой дате.

Проще всего, рассуждал Лилио, пропустить в календарном счете лишние 10 дней, а для закрепления полнолуния к 21 марта доктор придумал простое и остроумное решение: за 400 лет набегает около трех лишних суток (400:135). Если в течение четырех веков устранять из календаря три дня, все будет в порядке. Легче всего урезать три високосных года, считая их простыми, а чтобы не было путаницы, он выбрал для «усекновения» те високосные годы, которые завершают век. По юлианскому календарю все сотые годы — високосные, и Лилио предложил считать простыми те из них, что не делятся без остатка на число 400, например: 1600 год — високосный; 1700-й, 1800-й и 1900-й — простые, а 2000-й вновь високосный. Действительно просто и удобно, ничего не скажешь!

В 1582 году папа Григорий ХIII предписал после 4 октября считать не 5-е, а сразу 15-е число. И снова совершилась привычная несправедливость: как в свое время календарь, разработанный астрономом Созигеном, был назван по имени Юлия Цезаря юлианским, так и новый календарь, созданный доктором Лилио, стал именоваться григорианским.

Прежде всего новый календарь ввели в католических странах: Франции, Испании, Италии и др. Протестанты же утверждали, что папа не имел права вводить новый календарь, да и в этом нет нужды, поскольку близок конец света. В лютеранской части Германии, Дании, Швеции и подчиненных им странах григорианский календарь ввели лишь в 1700 году. В Англии попытки замены календаря вызвали серьезные волнения. Вольтер подшучивал над англичанами: «По их мнению, лучше быть в разладе с Солнцем, чем в ладу с папой!» Наконец, в 1725 году парламент решил ввести новый календарь с 1 января следующего года, для чего, как было принято в Англии, 1725 год нчался 25 марта, а завершился 1 января 1726-го. Таким образом, год сократился на 83 дня, да еще исключили 11 дней, на которые к тому времени отстал юлианский календарь. Трудно вообразить, какое негодование кипело в стране. Особенно возмущались дамы, которые решили, что они сразу «постарели» на три месяца.

Православная Россия до 1918 года сохраняла верность старому календарю. 25 января 1918 года В.И.Ленин подписал декрет о календарной реформе для «единения со всеми культурными странами мира». После среды 31 января вместо 1 февраля сразу наступил четверг 14 февраля, и 1918 год укоротился на 13 дней.

Вот теперь давайте вернемся к причинам разницы дат в праздновании Пасхи. В 2002 году по григорианскому календарю первое полнолуние после весеннего равноденствия 21 марта пришлось на 28-е число, а первое воскресенье и Пасха на 31 марта того же месяца.

По юлианскому же счету времени равноденствие попадет на 4 апреля (21.03+13), а первое полнолуние в апреле — в субботу, 27-го, но пасхальное воскресенье будет по особым церковным правилам не 28 апреля, а следующее — 5 мая.

На Западе православное вероисповедание называют ортодоксальным. Древнегреческое слово «ортодокс» означает — правоверный, неуклонно придерживающийся определенных убеждений и установлений. Посему и сохраняет православная церковь верность древним традициям.

 

Лев ЛИВШИЦ