погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.03.02 | Обратно

Иона в чреве кита. А Шуберт на воде и Моцарт в птичьем гаме...

Цикличность окружающего нас мира является одним из наиболее общих принципов существования материи. Это не только смена дня и ночи, времен года и фаз Луны. И не только синусоиды психического и физического состояния человека. Но и цикличность организации культурной жизни. Повторяющиеся музыкальные фестивали, биеннале, триеннале и кваДриннале изобразительного искусства. Ведь если не цикличность, то есть повторяемость событий и выделение их из общего неосознанного потока жизни, то понятия времени просто не существовало бы в нашем сознании. Самым наглядным проявлением нашей зависимости от цикличности есть часы на руке. К этим же явлениям относятся и второе триеннале скандинавских ювелиров, и третьи Дни клавесинной музыки. Но обо всем по порядку.

Искусство и политика встречаются на улице Лай

В Государственном музее прикладного искусства на ул. Лай, 17, до 14 апреля будет работать экспозиция, которая называется вторая триеннале, то есть собирающаяся постоянно один раз в три года, выставка скандинавских ювелиров. Необычным является то, что такая скандинавская выставка собралась именно в Таллинне. Оказывается, что искусство часто опережает политику, выстраивая реалии нашей общественной жизни. Далеко не всегда принципы, разрабатываемые языком искусства, ведут за собой общественный уклад общества. Именно этого безуспешно добивались представители русского авангарда после октябрьского переворота. Они горели энтузиазмом реализовать идеи светлого будущего на уровне объектов материальной культуры. То есть в жилищной архитектуре, в интерьере, в общественных сооружениях. Но поскольку ту, новую власть искусство интересовало всего лишь как инструмент зомбирования общества для своих нужд, то закончили российские авангардисты кто в лагерях и ссылках, а кто - в глубоком молчании до конца жизни. Они ожили для культуры только спустя 60-70 лет.

Геополитическая концепция бывшего министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса состоит в том, что Эстония исторически принадлежала и должна принадлежать ареалу Северных стран. И что одной из главных задач является возвращение на «историческую» родину. В северное измерение.

По такому же пути пошли и кураторы триеннале ювелирного искусства из Швеции, Дании и Норвегии. Они включили Эстонию в свой круг. Начиная с этого года Эстония будет постоянным участником этого форума.

Экспозиция не удивляет новаторством и супероригинальностью, но, безусловно, демонстрирует основные направления современного направления этого вида искусства последнего десятилетия.

В этом же музее можно увидеть выставку эстонского мастера по эмали Эне Вальтер. Эмаль по металлу - весьма капризная и трудоемкая техника, которая позволяет решать самый широкий спектр живописных задач. Но эмаль имеет и прямое прикладное значение. Вот и на этой выставке можно увидеть предметы этих двух направлений. Декоративные панно, броши, кулоны, ожерелья. И ордена, памятные знаки и нагрудные должностные цепи мэров городов и ректоров университетов.

Любопытная инсталляция выставлена в подвале галереи «Ваал». Ваал - по эстонски означает кит. Следовательно, выставка эта находится во чреве кита. А художника, выставившего там свою работу, зовут Андрус Йоонас. Фамилия его есть не что иное, как производное от имени Иона. А это тот самый библейский пророк, который провел некоторое время в китовом желудке, размышляя там о смысле жизни. Так что совпадение полное.

А. Йоонас размышляет о месте искусства в жизни. А что такое есть искусство, как не проявление божественной искры? Выставка стоит того, чтобы на нее посмотреть и порассуждать на эти темы с самим собой или с близким человеком.

Музыкальная жизнь после страстной недели

В четверг, 4 апреля, в Таллинне начинаются очередные, в этом году третьи Дни клавесинной музыки. Мероприятие продлится до воскресенья. Главная концертная площадка - Художественный музей на Вышгороде. Кроме этого, концерты будут в шведской церкви Св.Михаила на ул. Рюйтли, 7/9, в камерном зале Музыкальной академии. Один концерт состоится в историческом музее Тартуского университета. Главные солисты фестиваля - Blandine Verlet из Франции и Aapo Hakkinen из Финляндии. Они проведут и мастер-классы. Blandine Verlet - очень известная интерпретатор музыки Баха. Aapo Hakkinen совсем молодой музыкант. Ему всего 26 лет. Тем не менее у него уже много заслуженных призов, в том числе победа на высоко котирующемся конкурсе в Брюгге. Полную программу фестиваля вы найдете по адресу www.ekm.ee/ kontserdid2002.htm

Завтра, 31 марта, в 16 часов в церкви Нигулисте Таллиннский хор мальчиков выступит с хорошей программой. Монтеверди, Бах, Рахманинов.

А во вторник, 2 апреля, в 19 часов в Белом зале Братства черноголовых состоится концерт фортепьянного дуэта Ната-Ли Саккос и Тойво Пэаске. Играют Шуберта. Соответствует весеннему настроению - «И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,/и Гете, свищущий на вьющейся тропе...». Осип Мандельштам.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ