"МЭ" Суббота" | 30.03.02 | Обратно

«Принцип жизни: не обижаться и делать свое дело»

Недавно лидер группы «Конец фильма» Евгений ФЕКЛИСТОВ беседовал в виртуальном пространстве со своими поклонниками.

- Это правда, что вы в Тарту родились? Может, даже живого Лотмана видели?

- Правда. И Лотмана видел. Видел живого, был и на похоронах.

- Говорят, даже учились в одном из лучших университетов мира — Тартуском. Вот даже самого Лотмана лично видели. А теперь вы всякую попсу про «Элис» поете! Вы не боитесь превратиться в команду одной песни. И то, по большому счету, — не вашей. Ни по радио, ни по ТВ ничего, кроме «Элис», не слышно. Не боитесь, что вас скоро будут представлять не как группу «Конец фильма», а как исполнителей римейка «Элис»?

- Я уже ничего не боюсь. Мне уже ничего не страшно в этой жизни. Я состоялся как автор задолго до того, как обо мне узнали. Популярность этой песни никак не повлияла на мое творчество.

- А не могли бы перечислить состав вашей группы?

- Можно перечислить. В группе шесть человек. Кроме меня, два гитариста: Джумков, Мотылев; бас-гитара: Маляров; клавиши: Парамонов; барабаны: Гусев. Кстати, барабанщик сейчас на стадии перехода к Жасмин. Уже играл в «России», правда, под фанеру.

- Если бы у вас не было денег, стали бы вы петь в подземном переходе?

-Я уже пел в подземном переходе в Дании, в городе Орхус, в 1997 году. Это было скорее развлечение, чем работа. Сейчас этим не занимаюсь. Но денег всегда не хватает. Вышлите по Интернету. Кстати, сам я музыкантам в переходе никогда не плачу.

- Почему не платите? Они же работают, а не побираются.

- Платить можно, но помочь трудно. Мой последний гонорар полностью ушел на оплату квартиры, однако я не выхожу теперь в метро зарабатывать на жизнь. Мой личный опыт артистической деятельности в качестве уличного музыканта носил характер испытания в том смысле, что творчество поэта, по определению, в 90 процентах случаев нужно только ему самому. Безысходность и бесполезность этого мероприятия укрепляет.

- А вам не приходила в голову идея спеть на русском что-нибудь типа Jesus Christ Super Star? Или, например, Child In Time. Заодно и молодежь нашу в классике поднатаскаете...

- Вообще идея перепеть песню «Элис» на русском языке пришла в голову не мне. Просто она возникла на моих глазах, и мне это показалось смешным и оригинальным. Делать что-то специально в этом направлении пока не хочется.

- А что вас в жизни больше всего прельщает?

- Больше всего в жизни меня прельщает увядающая молодость.

- По вашему мнению, рок-н-ролл в России жив или мертв?

- Рок-н-ролл, конечно же, мертв. И не только в России. Но, в принципе, не стоит особенно переживать по этому поводу.

- У меня другое мнение. Рок не мертв. Он просто перестал аккумулировать энергетику времени. Выражать ее. Он просто стал одной из форм современной музыки. Как джаз, регги, попса. Остались два-три человека, которые еще что-то пытаются вдохнуть, поддерживать это направление. Шевчук, БГ. Кстати, к чьему творчеству из нынешних музыкантов вы не равнодушны?

- Мне до сих пор нравятся старые песни упомянутых вами авторов. Но от этого не легче.

- Вы не считаете, что рок-н-ролл мертв благодаря нашим замечательным продюсерам и новоявленным роко-попс дивам, которые ориентируются лишь на объемы продаж и примитивную музыку из полутора нот?

- Ситуация очень сложная. Входной билет в шоу-бизнес превышает цену творчества артиста. Востребованной остается, в лучшем случае, одна десятая. Артист не имеет никакого отношения к количеству эфиров, а иногда даже и к выбору записываемого материала. У меня 300 песен. В год я пишу 25. И я не думаю, что успею записать хотя бы половину.

- А новый альбом БГ «Сестра Хаос»? Нравится?

- Этот альбом стал достоянием общественности только потому, что «Аквариуму» 30 лет, а это 20-й альбом. С 17-го по 19-й альбомы не лучше и не хуже. Просто на них не строится PR.

- Кстати, какие лично у вас планы на будущее? Не собираетесь ли еще чем-нибудь удивить народ?

- Хочется, конечно, удивить народ. На похоронах я постараюсь улыбнуться. И воплотить в жизнь идею фильма «Дракула».

- В последнее время PR вашего творчества стал ассоциироваться с «Нашим Радио». Появилась даже такая прослойка групп формата «НР». «БИ-2», Чичерина, «Танцы минус» и т.д. Называемых роко-попсом. Вы согласны с этим? По словам того же Шевчука, «Наше Радио» убило все самое светлое и живое в русском роке.

- На «Наше Радио» не взяли нашу последнюю песню при всех наших хороших отношениях. Мы не можем отвечать за политику радиостанций. У нас полно других интересных дел. Вообще есть идея организовать альтернативную систему радиовещания. В нее войдут вновь созданные радиостанции «Ваше Радио», «Радио Minimum», «Азия-Минус», «Нерусское Радио» и т.д.

- Год назад с огромной помпой, опять же под эгидой «Нашего Радио» прошел трибьют Цоя «Кинопробы». Не могли бы вы прокомментировать факт проведения этого проекта.

- Как только Цой умер, я написал песню и исполнил ее на фестивале памяти Цоя в Таллинне. На этом фестивале была куча металлических групп, которым было плевать на творчество Цоя, так же, как и основной массе слушателей. Идея превращать кладбище в торжище — отвратительна.

- А вас когда-нибудь обзывали «жидовской мордой»?

- Меня не только обзывали, меня даже били, и даже не только по национальным факторам, а просто, как это принято в России, за компанию.

- Скажите, что вы любите есть?

- Я очень люблю есть вкусно. Приехал в Москву — растолстел, а теперь опять обрел формы звезды.

- А дети у вас есть?

- У меня есть родная дочь, ей 8 лет. И приемная дочь, ей 13.

- Музыканты и поэты обычно лучше простых смертных улавливают настроения времени, чувствуют будущее. Что ждет Россию в XXI веке?

- У каждого представителя каждого поколения в России в определенный момент жизни есть возможность уехать или остаться. XXI век в этом смысле не будет отличаться от XX.

- А вы часом не митек?

- Сольный акустический альбом оформлял А.Флоренский, автор иллюстраций к трехтомнику Довлатова. Других митьков тоже хорошо знаю. Но я же не художник, поэтому не могу иметь отношения к художественному течению.

- У вас есть главный принцип в жизни?

- Принцип жизни: не обижаться, делать свое дело.

- Вы не думаете, что эмигрантов за рубежом приводит на концерты российских исполнителей не их творчество, а ностальгия?

- И отечественных зрителей на концерты тоже приводит ностальгия. А что тут особенного?

- Существует поверье, что музыкантам и поэтам нельзя в своих песнях писать о своей судьбе, предсказывать свое будущее. Помните у Цоя: и кому умирать молодым... Вы согласны с этим?

- Я человек не суеверный, разве что 13-е число, пятница, черная кошка и т.д.

- Расскажите про самую жуткую лажу на концерте, вы же должны помнить.

- В Питере на вручении «Золотого граммофона» вышел петь для телевидения под фанеру, перед началом песни сказал в микрофон: «Раз-раз, приятно, когда на сцене живой звук». Зрителей это развеселило. А от участия в кремлевской церемонии награждения «Золотого граммофона» пришлось отказаться из-за того, что устроители хотели, чтобы вместо «Кто такая Элис» мы спели «Кто такая Алла».

- Самый банальный вопрос: а почему «Конец фильма»?

- Вначале мы назывались просто «Конец», но потом подумали, что это хорошо, но слишком коротко.

Записала Полина НИЛИНА