погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.03.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Читательница родилась в Эстонии. В 1998 г. уехала жить в Россию. Прожила там полгода и вернулась обратно. Получила вид на жительство сначала на полгода, потом на год. Вскоре вышла замуж за эстонца. В данный момент читательница живет в Эстонии на основании срочного вида на жительство, который выдан на год. В этом году читательница ждет ребенка. Имеет ли она право на получение постоянного вида на жительство?

В соответствии с ч. 3 ст.12 Закона об иностранцах постоянный вид на жительство выдается иностранцу, если он прожил в Эстонии не менее трех из последних пяти лет на основании срочного вида на жительство и имеет действительный вид на жительство, место жительства и легальный доход для проживания в Эстонии. Таким образом, если читательница за последние пять лет жила в Эстонии на основании срочного вида на жительство не менее 3 лет, то она имеет право претендовать на получение постоянного вида на жительство.


  • Читательница в апреле уходит в декретный отпуск. В декретном отпуске она будет три года. Трудовой договор у нее заканчивается через год. Имеет ли работодатель право расторгнуть с ней договор в то время, пока она будет в декретном отпуске?

На время нахождения работника в отпуске действие его трудового договора приостанавливается. Приостановление трудового договора означает временное освобождение работника от обязанности выполнять работу и временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой (ч.1 ст. 54 Закона о трудовом договоре). Приостановление трудового договора не влечет за собой его расторжения. Но после выхода на работу трудовые отношения с ней могут быть прекращены. Таким образом, находясь в декретном отпуске, читательница не может быть уволена работодателем.


  • Есть ли разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по согласию сторон?

Разница есть, и достаточно большая. В трудовом законодательстве многое можно делать по договоренности сторон (если это не ставит работника в худшее положение по сравнению с законом). По закону при расторжении договора по соглашению сторон нужно письменное соглашение между работником и работодателем, т.е. одна сторона должна сделать предложение, а другая - согласиться с ним. В договоренности должно быть указано время его расторжения, но могут быть оговорены и другие условия (например, выплата компенсации). При расторжении договора по инициативе работника все оговорено законом. Заявление представляется за 1 месяц. Компенсация - не положена. Работника нельзя задерживать, но и работник не имеет права уйти раньше установленных законом сроков.


  • У читателя умерла жена. Своих детей он воспитывал один. Сейчас он оформляет пенсию. Положена ли ему надбавка к пенсии?

Нет, никакие надбавки к пенсии читателю выплачиваться не будут. Согласно ч.1 ст.17 Закона о государственном пенсионном страховании надбавки к пенсиям по старости начисляются следующим лицам: участникам Освободительной войны, лицам, признанным нетрудоспособными вследствие увечья или связанного с ним заболевания, полученного при выполнении служебных заданий или в связи с исполнением служебных обязанностей в период военной службы, со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 40 процентов, лицам, признанным нетрудоспособными вследствие ядерной катастрофы, испытаний, участникам Второй мировой войны и членам Омакайтсе, а также вдовам (вдовцам) участников Освободительной войны.

  • В случае принятия наследства де-факто по ч. 3 ст. 117 Закона о наследовании дается ли оповещение об этом в печати?

Наследник, который не подал заявления нотариусу для принятия наследства или отказа от него в установленный законом срок, но который вступил во владение, пользование или распоряжение наследственным имуществом или его частью, не обязан сообщать в газете о фактическом владении (пользовании, распоряжении) этим имуществом.


  • Поставят ли читательницу на учет в службе занятости, если есть временный вид на жительство в Эстонии, а прописка латышская? Или обязательно нужно быть прописанным в Эстонии?

Прописка в данный момент никакой юридической силы не имеет, а следовательно никак повлиять на регистрацию в службе занятости не может. На получение государственного пособия по безработице имеют право проживающие в Эстонии иностранцы, имеющие срочный вид на жительство на срок до пяти лет. Поскольку наша читательница проживает в Эстонии на основании временного вида на жительство, то она имеет право зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработной.


  • В жилом доме организовано квартирное товарищество. Нужны ли подписи всех членов товарищества, чтобы сдать в аренду подвальное помещение под парикмахерскую? Каким документом это оформляется?

Решение общего собрания о сдаче в аренду подвального помещения будет считаться принятым, если за него проголосует более половины участвовавших в собрании членов некоммерческого объединения или их представителей и если уставом не будет предусмотрено требование большего перевеса голосов. В случае, если общее собрание не будет созвано, то решение общего собрания будет считаться принятым, если за него письменно проголосуют все члены некоммерческого объединения. Решение общего собрания заносится в протокол. Протокол подписывается председателем правления и одним из собственников квартир (ч. 6 ст. 18 Закона о квартирной собственности). Члены товарищества имеют право ознакомиться с протоколом и обжаловать решение в суд, если их права чем-то нарушены.


  • Может ли член квартирного товарищества при предъявлении паспорта и счета за коммунальные услуги получить в банке распечатку счета квартирного товарищества?

Разумеется, банк ему никаких данных о счете квартирного товарищества не даст. Данные о счетах, имеющихся на них денежных средствах и их движении являются конфиденциальными и не подлежат разглашению иначе, как в установленном законом порядке. Разумеется, любая информация выдается собственнику счета, т.е. квартирному товариществу. Право представлять квартирное товарищество имеют члены правления, которые внесены на часть «В» регистровой карты. Уставом квартирного товарищества в вопросе представительства могут быть введены ограничения. Например, право представлять товарищество может иметь не каждый член правления в отдельности, а только двое или все члены правления вместе. В этом случае данные о счете им будут представляться соответственно.


  • Является ли законным право пользования жилым помещением, если отсутствует акт его сдачи и приема, но есть устный договор и все квитанции по оплаченным счетам?

Вопрос не совсем понятен для нас. Если речь идет о разрешении на использование жилого помещения после строительства или капитального ремонта, которое выдается местными органами самоуправления на основании Закона о строительстве и планировании, то вообще использование помещения недопустимо. Если речь идет об акте приемки-передачи, который можно прикладывать к договору найма жилого помещения, то устная договоренность между сторонами о передаче и принятии права пользования жилым помещением может считаться законной. Фактические жилищные отношения можно доказать и оплатой выставляемых счетов.


  • Чьей собственностью является балкон - собственника квартиры или квартирного товарищества? Кто должен его ремонтировать?

Как правило, квартирное товарищество не имеет своей собственности в доме. Читателю правильнее всего обратиться к документу, на основании которого он приобрел (купил или приватизировал) квартиру. В нем должна быть указана общая площадь (как жилая, так и не жилая) квартиры. Это должно разрешить его сомнения. Скорее всего, он должен ремонтировать балкон сам, а ремонт фасада дома должно делать товарищество.



  • Может ли человек, продавший квартиру, потребовать расторжения сделки?

Да, может. На основании ст. 249 ГрК ЭР, если покупатель в нарушение договора отказывается принять купленную вещь или уплатить за нее установленную цену, продавец вправе требовать принятия вещи покупателем и уплаты установленной цены, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков. Основания для признания сделки недействительной имеются и в Законе об общей части ГрК. Так, можно требовать признать сделку недействительной, если она была заключена в результате ошибки (незнание действительных обстоятельств или наличие неправильного представления о них), если сделка была видимой (без желания создать правовые последствия) или притворной (заключенной для сокрытия другой сделки, которую действительно хотели заключить).



  • Как в настоящее время назначается инвалидность? Какие пособия и льготы положены при глубоком недостатке?

Данный вопрос регулируется Законом о социальных пособиях для лиц с физическими и психическими недостатками (RT, 1999, 16, 273), а также Законом о государственном пенсионном страховании (RT, 2001, 9, 42). Согласно указанным законам лицо, имеющее физические недостатки и потерю трудоспособности, может претендовать на получение пособий и пенсии. Выплата пособий предусмотрена для компенсации лицу оказанной ему помощи и дополнительных расходов, которые вызваны недостатком. В настоящий момент существует три вида недостатков: глубокий, тяжелый, средний. Степень тяжести физического недостатка определяет медицинская экспертиза. Глубокий недостаток означает отклонение в анатомической, физиологической структуре организма лица, вследствие чего оно круглосуточно нуждается в посторонней помощи или надзоре. Лицо, имеющее глубокий недостаток, может претендовать на получение следующих видов пособий: пособие для лиц с физическими недостатками (достигших шестнадцатилетнего возраста), пособие на реабилитацию, пособие на пользование транспортом и пособие на пользование телефоном. Однако лицу, которое имеет право по закону на несколько ежемесячных видов пособий, выплачивается общая сумма пособий, но не более двойной ставки социальных пособий в месяц. При глубоком недостатке пособие выплачивается ежемесячно в размере 150 процентов от ставки социальных пособий, при этом лицо должно нести дополнительные расходы на вспомогательные средства, социальные услуги или лекарства, потребность в которых обусловлена наличием недостатка. Пособие на реабилитацию выплачивается лицам с физическими недостатками (с 16 лет до наступления пенсионного возраста по старости) за время прохождения курса реабилитации, но не более чем за две недели в год. Указанное пособие выплачивается в соответствии с фактическими расходами, но не более 100 процентов от ставки социальных пособий за одну неделю курса. Для проезда на транспорте на работу, в лечебное или реабилитационное учреждение выплачивается пособие на пользование транспортом в размере до 20 процентов от ставки социальных пособий в месяц. Неработающим лицам при наличии медицинских показаний ежемесячно выплачивается пособие на пользование телефоном в размере до 15 процентов от ставки социальных пособий в месяц. Для назначения пособия лицо или его законный представитель должны подать заявление в пенсионное отделение по месту жительства. Основными документами, представляемыми при обращении за социальным пособием, являются: заявление о назначении пособия, заключение врачебной экспертизы о степени тяжести недостатка, справка врача о необходимости лица пользоваться телефоном и транспортом. Также дополнительно предоставляется при обращении за пособием на пользование транспортом письменное обоснование потребности в этом пособии и при обращении за пособием на пользование телефоном дополнительно к основным документам прилагается собственноручно исполненное лицом подтверждение о том, что оно не работает. Социальные пособия назначаются и решения относительно их размера принимаются директором или заместителем директора пенсионного отделения (по месту жительства лиц, обращающихся за социальным пособием) не позднее десяти рабочих дней со дня получения последнего из документов. Также лица, имеющие стойкую нетрудоспособность вследствие своего состояния здоровья, могут претендовать на получение пенсии по нетрудоспособности. Право на данную пенсию имеют лица с 16 лет до достижения пенсионного возраста. Стойкая нетрудоспособность имеет две степени - полная нетрудоспособность и частичная. Полностью нетрудоспособным является лицо, имеющее сильно выраженное функциональное расстройство, обусловленное заболеванием или увечьем, вследствие которого оно не способно зарабатывать средства к существованию. Частично нетрудоспособным является лицо, способное зарабатывать средства к существованию, но вследствие функционального расстройства, обусловленного заболеванием или увечьем, не способное выполнять подходящую для него работу в объеме, соответствующем общей государственной норме рабочего времени. Время возникновения, причина и период стойкой нетрудоспособности устанавливаются врачебной экспертизой нетрудоспособности.