"Молодежь Эстонии" | 02.05.02 | Обратно

Свежий ветер над скучным морем

Представление этого диска собрало немало давних и добрых друзей и получилось уютным, чтобы не сказать семейным. В этот день Валдур Лехтла представил на суд друзей диск, на котором исполнил песни своего любимого певца Элвиса Пресли. Людям, знакомым с эстонской песней, Валдур Лехтла знаком достаточно хорошо: когда-то группа TORNADO, где он пел, была чрезвычайно популярна. Но сегодня наш разговор о последней работе певца.

— Валдур, сейчас речь об Элвисе Пресли, певце, знакомом многим, любимом многими, о певце, который был когда-то символом своего поколения. Не сомневаюсь, что выпуск диска, на котором вы спели песни Пресли, стал для вас большим событием.

– Это не просто событие моей жизни, сейчас могу говорить об исполнении мечты. Исполнении того, чего мне хотелось в течение всей музыкальной карьеры.

— У каждого из нас всегда есть не проходящие с годами музыкальные пристрастия, привязанности. Кто-то сходил с ума от BEATLES, кто-то от ABBA. Вы отдали предпочтение Элвису Пресли. Почему?

– Все дело, наверно, в том, что наши первые впечатления связаны с детством. Мой отец был радиолюбителем, ловил станции, которые просто так было не услышать, и свой первый рок-н-ролл я услышал сквозь треск и шумы именно тогда. Тогда впервые услышал и Пресли и сразу понял: это мой певец, для моей души. А тем, как я стал обладателем первой пластинки Пресли, наверно, не удивлю. В те давние годы ходили, продавались гибкие «рентгеновские» пластинки со снимками чьей-нибудь грудной клетки, к примеру. И как раз на этих пластинках, предлагавшихся из-под полы, были записи западной музыки, популярных исполнителей тех лет, которые в СССР были неизвестны или запрещались. За свою первую такую рентгеновскую пленку с записью Пресли я заплатил, помню, десять рублей, это было для меня очень дорого. Но все равно Пресли мне очень нравился, хотя добывать его записи было нелегко. Только где-то в начале 70-х стало попроще, когда появилась возможность привозить что-то из других стран. И первый, кого мне привезли, был, конечно, Пресли.

— Для своего диска вы, судя по всему, взяли не самые известные песни Пресли. Как производился отбор?

– Кстати, и следующий мой проект, связанный с Пресли, тоже представит не самые известные песни Пресли. Ведь очень известные знакомы всем, их все поют. Мне же хотелось показать то, что звучит не каждый день. И тому, кто их услышит, наверняка будет интересна встреча с не очень знакомым певцом.

— Осуществить подобный проект в одиночку сегодня достаточно сложно...

– Тем не менее финансировал его я сам. Если же говорить о поддержке, то в первую очередь я получил ее от жены. Вообще думаю, что когда женщина поддерживает мужчину, он может горы свернуть.

— В свое время вы немало сделали для эстонской популярной музыки, руководили и пели в известной группе. А для своего проекта все же выбрали американского певца.

– У меня есть и готовые эстонские проекты, есть и проекты, связанные с собственными песнями, почти набрал материал для пластинки. Но, во-первых, время идет, почти 20 лет я уже не выступаю, а вот мечта была всегда, я это хотел сделать. И когда появилась возможность получить из Америки аккомпанементы, сопровождение – у меня есть договор с одной музыкальной фирмой, – все встало на свои места. Уже готов и следующий материал с Пресли, есть планы и на будущее.

— Может, скажете о них пару слов?

– Речь идет, например, о песнях, спетых Элвисом в кино. Потом будут его блюзы. А еще проект концертных версий песен Пресли. Жизнь делового человека всегда непроста, и когда возникают сложности, музыка очень помогает, снимает стресс, обещает, что сложности уйдут, а она останется. Для меня очень нелегким оказалось лето прошлого года. Но в августе я начал заниматься пластинкой, и неприятности отступили.

— Кому вы адресуете эту работу — своим ровесникам, тем, кто таковыми не являются?

– Я думаю, не стоит разделять поколения. Давайте о тех, кто любит музыку. А Пресли пел то, что сейчас каждый день не услышишь. В море сегодняшнего диско и металла он кажется свежим ветром, его монотонным не назовешь. А если кто-то до этого Пресли не знал, то, думаю, его ждет интересное открытие.

Виталий АНДРЕЕВ