погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.02 | Обратно

Иностранцы едут учиться в российские университеты

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа иностранцев, желающих приехать на учебу в Россию, свидетельствует начальник Управления международного сотрудничества Министерства образования России Николай Дмитриев.

По его словам, гостей из-за рубежа привлекают высокие образовательные стандарты российских высших учебных заведений (вузов) и относительно низкая по сравнению с европейскими странами и США плата за обучение.

Как отметил Дмитриев, при всех сложностях переходного периода, которые пережила после развала СССР система высшего образования, удалось сохранить главное – ее высокий качественный уровень. Российская высшая школа продолжает оставаться одной из лучших в мире. Россия входит в первую десятку стран, лидирующих в этой сфере, занимая примерно 4-5-е место.

При этом российское образование сохраняет свою уникальность – ни в одной образовательной системе мира нет той фундаментальной составляющей, которая характерна для отечественной высшей школы. По словам ректора Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) Виктора Садовничего, «наше преимущество в том, что мы рано и мощно используем принцип фундаментальной подготовки».

Это стало возможным отчасти и потому, что выпускник российской школы по уровню подготовки намного опережает своих ровесников за рубежом. В средних школах Западной Европы и США практически отсутствует обучение в области естественных наук, поэтому в университетах приходится начинать практически с нуля. За время учебы по программе бакалавриата – это первые четыре года обучения – студенты успевают освоить только курсы общей физики и высшей математики, с чем студенты российских вузов успевают ознакомиться еще на первых двух курсах. По мнению Виктора Садовничего, если сравнить качество образования в российских и зарубежных вузах, то «мы это сравнение с честью выдерживаем – МГУ не уступает ни одному университету мира: ни Гарварду, ни Кембриджу, ни Принстону, ни Сорбонне».

С начала и до середины 90-х годов в России наблюдался значительный спад числа иностранных студентов. Это объяснялось тем, что в стране тогда не было экономической стабильности. Однако по мере улучшения ситуации в экономике количество желающих приехать на учебу в Россию стало заметно расти.

По данным Минобразования, около 93 тысяч иностранных студентов обучаются сейчас в стране. Из них 50 тысяч учатся на коммерческой основе. Примерно 7 тысяч – обучаются за счет средств, выделяемых федеральным бюджетом. Это студенты, которые приезжают в Россию в рамках межведомственных и межправительственных соглашений, а также те, кто получает стипендии российского правительства. Кроме того, Россия финансирует обучение 36 тысяч студентов из стран Содружества Независимых Государств и Балтии. Они получают в России бесплатное образование и стипендии на уровне, установленном для российских граждан.

Представитель Минобразования пояснил, что порядком приема в вузы России ректорам университетов предоставлено право руководствоваться принципами социальной поддержки соотечественников, находящихся за рубежом и испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Это означает, что выпускник школы из какой-либо страны ближнего зарубежья, поступающий в российский вуз и не имеющий возможности оплачивать свою учебу, может обратиться напрямую к ректору и при успешной сдаче экзаменов претендовать на бюджетное обучение.

По словам Дмитриева, специальных льгот для выпускников из стран ближнего зарубежья нет. Тем не менее Россия, Киргизия, Белоруссия и Казахстан еще в 1998 году подписали договор, который означает, что молодые люди из этих государств при поступлении в вузы России пользуются теми же правами, что и россияне. Студенты из стран СНГ и Балтии составляют большинство иностранцев, обучающихся в России, – до 30 процентов. С каждым годом число таких студентов увеличивается в геометрической прогрессии.

Около одной пятой составляют студенты из Африки и столько же – из Азии. Приблизительно 10 процентов приходится на граждан Ближнего Востока и Северной Африки и до 10 процентов – Латинской Америки. Около 5 процентов составляют студенты из европейских стран и 5 процентов – выходцы из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Среди наиболее востребованных иностранцами вузов – медицинские, сельскохозяйственные, автодорожные. Растет число желающих обучаться информационным технологиям. Традиционно высок интерес к гуманитарным вузам. Наибольшей популярностью пользуется Московский государственный университет, занимающий первое место в рейтинге российских вузов, а также московский Российский университет дружбы народов – основная кузница специалистов для зарубежных стран. Кроме того, много желающих учиться в Финансовой академии, Медицинской академии им.Сеченова и других вузах Москвы. Традиционными центрами подготовки иностранных специалистов в регионах России являются С.-Петербург, а также южные города – Ростов-на-Дону и Воронеж. Много иностранцев принимает Казанский университет, находящийся в поволжской республике Татарстан, а также Дальневосточный и Тульский (Центральная Россия) государственные университеты.

Наталья МАСКИНА