погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.02 | Обратно

Оскудеем или разбогатеем?

В контексте Эстонии Таллинн — город богатый. Средние доходы таллиннцев выше, чем в остальной Эстонии, годовой бюджет столицы 4,5 миллиарда крон. Ряд естественных преимуществ — масштабы, статус столицы, порты и аэропорт — создает хорошую почву для предпринимательства. Почти половина предприятий страны размещается в Таллинне, город обеспечивает две трети национального дохода.

Но при сопоставлении цифр нескольких последних лет может охватить страх — доходная база Таллинна неуклонно сокращается, а обязанности возрастают.

Как известно, местный бюджет формируется в основном за счет подоходного налога физических лиц. Население Таллинна сокращается, многие переселяются в соседние со столицей волости. А за уезжающими туда уходят и их налоги. Уже сегодня примерно двадцать тысяч человек ежедневно приезжают на работу столицу из-за ее пределов.

Если человек может уехать куда угодно, то городские наши дороги, нуждающиеся в ремонте, никуда не передвинешь. Чем больше людей ездят по ним на собственных автомашинах на работу, тем больше нагрузка на полотно дорог, соответственно возрастает и нагрузка на городской кошелек. В наши школы и детсады ходят не только дети-таллиннцы, а вот деньги на ремонт этих учреждений платят только жители столицы.

Тревожным сигналом можно назвать и намерения ряда предприятий вывести свои производственные мощности за пределы Таллинна. «Калев», например, переносит конфетную фабрику на более дешевый грунт в волости Раэ. Предпринимателей, занятых автоперевозками, вытесняет из города налог на транспортные средства. В переводе предприятий не было бы ничего плохого, если бы они, как прежде, платили зарплаты работающим на них таллиннцам. Но человек склонен выбирать местожительство поближе к работе. Так что у городской власти есть о чем тревожиться.

Чтобы удержать людей в городе, Таллинн должен больше инвестировать в городскую среду. Мы все хотим жить в городе, где дороги не напоминают швейцарский сыр, а школы находятся в образцовом порядке. За городскую среду с изъянами никто не захочет переплачивать. Земельный налог мог бы быть пониже, налог на транспортные средства можно было бы отменить, общественный транспорт должен быть по карману.

Перечисленные факторы указывают на тенденцию — давление на городской бюджет растет быстрей, чем доходы. Наши инвестиции сегодня не соответствуют городским потребностям — дороги разрушаются быстрей, чем мы успеваем их ремонтировать; из всех школ отремонтирована лишь малая часть; в детсадах вываливаются оконные рамы. Искать деньги для инвестиций становится все сложней, поскольку текущие расходы опережают постоянные доходы: по состоянию на сегодня разница между ними приблизилась к нулю. До сих пор инвестиции обеспечивались в основном доходами от продажи имущества, но этот денежный колодец иссякает. У нас больше нет объектов на продажу сопоставимых, например, с «Таллинна веси».

Мы попали в заколдованный круг: чтобы денег в бюджет поступало больше, требуется больше инвестиций, а чтобы больше инвестировать, надо где-то находить деньги. Крупным кредитом можно за год кое-что привести в порядок, но зато в последующие годы возможности инвестиций будут уменьшаться, поскольку большую часть доходов бюджета станут съедать проценты и выплаты по взятому кредиту.

По «черному сценарию» Таллинну придется выбирать между банкротством и оскудением. Есть сценарий и пооптимистичней — ставим текущие расходы под жесткий контроль, находим деньги на инвестиции, удерживаем налогоплательщика в Таллинне. Но прежде всего надо менять образ мышления. До сих пор Таллинн был как бы сам по себе. Статус самого крупного и богатого самоуправления, с одной стороны, убаюкал городскую власть; с другой, — позволил государству возложить на город дополнительные обязанности. Реально же Таллинн находится в очень жесткой конкуренции как с ближайшими волостями, так и с соседями за заливом.

Имеющиеся деньги можно использовать толковей. Во-первых, чиновники обязаны нести ответственность за свои решения. Один пример. Штрафы за парковку. В горуправе целый юридический отдел много лет уверял, что лизинговые фирмы собирают штрафы за парковку на законных основаниях. Сегодня же мы поставлены перед фактом — решением Рийгикогу, объявляющим акцию незаконной и позволяющим городу подать миллионный иск о возмещении ущерба. И никто за это не отвечает.

Во-вторых, существующая система госпоставок позволяет заключать договоры, сумма которых превышает ту, что запланирована в бюджете. Нечего тогда удивляться, что государственный сектор строит и реновирует дороже, чем частный сектор. Помимо экономии, к развитию инфраструктуры надо привлекать и внебюджетные средства. Немало неиспользованных возможностей есть в сотрудничестве государственного сектора с частным, есть надежда получить деньги от ISPA под ремонт дорог и приведение в порядок мусорных свалок.

Третий вопрос — преемственность в развитии. До сих пор каждый новый состав городской управы намечал новые приоритеты и проекты. Городу нужны долгосрочные планы развития различных сфер, но при этом должны соблюдаться добрые обычаи преемственности.

Небольшая волость порой может быть более гибкой, чем столица, предоставляя отдельным бизнесменам налоговые льготы. Таллинн не может действовать аналогично, но, заставив собственные структуры работать лучше, мы можем добиться, чтобы местные законодательство и делопроизводство стали удобней и гибче. Качественный прыжок должны сделать ведомства, от которых зависит развитие города. Это ведомства, занимающиеся детальной планировкой, закреплением права собственности на землю, разрешениями на строительство. Тогда можно будет решить и ключевой вопрос для столицы — прирост населения. Ведь если будет дом, будут в нем и жильцы.

 

Марет МАРИПУУ,

председатель городского

собрания Таллинна