погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.02 | Обратно

Разговор о перспективах...

Дмитрий Рогозин в гостях у Союза объединений российских соотечественников

Как уже сообщалось, Дмитрий Рогозин, глава Комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации и один из самых авторитетных российских политиков, нашел время в плотном графике своего двухдневного визита в Эстонию, чтобы встретиться с активом Союза объединений российских соотечественников. Разговор был длинным и интересным, он далеко вышел за рамки отведенного на это времени. Было видно, что Рогозину и самому важно встретиться с представителями организаций, входящих в СОРСЭ, тем более что он 10 лет занимался проблемами соотечественников, и, по собственному его выражению, они ему близки и понятны.

Председатель правления Союза объединений российских соотечественников Аркадий Присяжный, открывая встречу, рассказал о задачах, которые ставит перед собой СОРСЭ, о проблемах русскоязычного населения Эстонии, о важнейших моментах деятельности СОРСЭ. Не будем сейчас останавливаться на этом, тем более что есть серьезный повод говорить об этом отдельно, поскольку Союзу объединений российских соотечественников в Эстонии исполняется год. Отметим, однако, что Рогозин живо откликался на то, о чем говорилось на встрече. Так, например, слушая сообщение А.Присяжного о создании двух Русских лицеев, он сразу же предложил руководству СОРСЭ обратиться к губернаторам крупнейших российских регионов с предложением взять шефство не только над создаваемыми Русскими лицеями, но и вообще над русскими школами в Эстонии. Такое шефство значительно бы расширило возможности русских школ, дало бы им новый, существенный импульс для развития. Говоря о ситуации с русским образованием в Эстонии, Рогозин отметил, что она, эта ситуация, будет постоянно находиться в поле зрения российских политиков. При этом он добавил, что, по его мнению, русская молодежь в Эстонии должна, конечно, владеть эстонским языком и быть более амбициозной в хорошем смысле этого слова, более энергичной, стараясь занять реальные высоты не только в самой Эстонии, но и выступать в качестве представителей республики в европейских структурах. Другое дело, люди в возрасте... По мнению главы Комитета по международным делам Госдумы РФ, для них должны быть сняты все языковые препоны и открыты все возможности для получения эстонского гражданства, о чем он, Рогозин, по его словам, говорил и с эстонскими политиками.

Продолжая тему образования на русском языке, которая вообще заняла немалое место в беседе, надо отметить, что Рогозин с большим интересом отнесся к идее, высказанной профессором Х.Барабанером, о создании при министре образования РФ Совета ректоров русских вузов, работающих за рубежом, и обещал немедленно обговорить эту идею с министром Филипповым.

Кстати, проблемы представительства русскоговорящего населения заняли в общем разговоре немалое место. Профессор Барабанер предложил шире использовать экспертов из числа зарубежных русскоговорящих соотечественников как при разработке российского законодательства, касающегося этих самых соотечественников, так и в международных организациях. Страна, в которой мы живем и более трети населения которой составляем, как известно, не слишком старается, чтобы на официальном уровне в международных парламентских организациях выступали представители национальных меньшинств. Отвечая на этот вопрос, Рогозин сказал, что сейчас завершился процесс мониторинга, то есть наблюдения за ходом реализации обязательств Эстонии и Латвии в отношении Совета Европы после вступления их в эту международную организацию. Однако постмониторинговый диалог будет продолжен, и как только он будет возобновлен, мы, сказал Рогозин, очевидно, имея в виду Эстонию и Россию, постараемся немедленно решить вопрос о приглашении представителей русскоязычных общественных организаций в Страсбург для обсуждения там вопросов, связанных в том числе и с положением национальных меньшинств, соотечественников за рубежом.


Дмитрий Рогозин вручает подарок руководству Союза объединений российских соотечественников. 4 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
Разумеется, возник вопрос и о статусе соотечественника. Как известно, у нас по этому поводу до сих пор не утихают споры, хотя, казалось бы, оснований для разногласий, тем более для какого-то противостояния, нет. Тем не менее находятся особо радикально настроенные люди, а может быть, даже национально озабоченные, особенно из числа тех, кто мнит себя чуть ли не профессиональным соотечественником, которые убеждены и кричат об этом на каждом углу, что-де соотечественниками могут считаться лишь те, кто обладает российским паспортом. А остальных стараются записать чуть ли не в предатели. Цену таким заявлениям мы знаем. Тем не менее интересно было послушать на этот счет мнение Рогозина. Что же это все-таки такое – соотечественник? Какими правами он может обладать?

Рогозин по этому поводу сказал, что нынешний российский закон о статусе соотечественника действительно не работает. Иначе и быть не могло. Принимался он, как говорит Рогозин, в период жесточайшей конфронтации между Государственной думой и прежним президентом России. Сам Рогозин голосовал, как он говорит, за этот текст закона, понимая, что он несовершенен, но иной в тот момент принять было, по его мнению, невозможно. Он, кстати, даже нашел нужным принести извинения представителям организаций соотечественников за то, что был все-таки принят именно такой текст закона со всем тем, что в нем есть и чего нет. Ожидалось, что в него будут внесены поправки, но долгое время об этом никто не вспоминал. И теперь, по словам Рогозина, он сам подготовил поправки к этому закону, и они теперь обсуждаются с помощью экспертов, чтобы этот закон о соотечественниках вместе с поправками сочетался с новым законом о российском гражданстве.

Рогозин счел необходимым предупредить всех нас, что в закон о гражданстве вносятся серьезные ужесточающие меры. И это понятно. Россия, по словам Рогозина, превратилась в последние годы, по существу, в «проходной двор». Сегодня в России живут около 10 миллионов иностранцев, почти половина которых – нелегальная эмиграция. Свободно могут перемещаться в Россию люди из Афганистана и Таджикистана, не прилагая к этому особых усилий, фактически с липовыми, ничего не значащими документами.

В качестве одного из примеров Рогозин привел массовую экспансию китайцев на Дальнем Востоке. Многие молодые китайцы, въезжая в Россию по туристическим визам, не возвращаются на родину, женятся, как выразился Рогозин, очевидно «по любви на девушках 1908 года рождения», то есть зачастую вступают в фиктивный брак, становясь таким образом гражданами России. И в очень скором времени с учетом нового законодательства о земле таким образом может начаться отторжение значительной части территории России. Этим и другими примерами из сегодняшней российской действительности Рогозин хотел показать, что ужесточение закона о гражданстве вызвано необходимостью. Теперь процедура получения гражданства для иностранцев будет более сложной. По новому закону, чтобы получить гражданство, надо прожить в России 5 лет, работать, исправно платить налоги и не совершать противоправных поступков. Но Рогозин тут же предупредил, что это ужесточение ни в коем случае не направлено против соотечественников, хотя не скрыл, что в среде российской политической элиты существуют разные мнения на этот счет, в том числе и такие, что-де за прошедшие 11 лет люди вполне могли определиться со своим гражданством.


Похоже, что наша газета Дмитрию Рогозину нравится.
Впрочем, сам Рогозин с такой точкой зрения не согласен, тем более в отношении жителей стран Балтии, проблемы которых в этом плане понятны. По его мнению, в реформированном законе о статусе соотечественников будут предусмотрены, как он выразился, определенные лазейки, то есть пути выхода – или обхода? – из сложившегося положения.

По мнению Рогозина, нельзя считать соотечественником человека только потому, что он, скажем, русский. Иными словами, нельзя учитывать лишь фактор крови. По мысли Рогозина, соотечественниками могут и должны считаться люди, активно работающие в организациях соотечественников. При этом надо определить и статус самих этих организаций. По мнению Рогозина, это должны быть аккредитованные при посольствах РФ организации, показавшие, что они способны работать в этом направлении. Кстати, речь зашла и о документах, необходимых соотечественникам. Пока они не будут определены законом, Рогозин предложил выбрать произвольную форму бланка для каждого из членов организаций соотечественников. Таким образом будет создана своя база данных по соотечественникам. Когда же появится бланк установленного образца, можно будет произвести перерегистрацию. Пока мы, честно говоря, не поняли, что даст такая регистрация, хотя, очевидно, всем хочется более четко определенного членства в организациях соотечественников. Что принесет это нам в дальнейшем – посмотрим.

Председатель Союза ветеранских организаций Сергей Смирнов поднял на встрече вопрос о Соглашении, подписанном в свое время президентами Эстонии и России, как будто обеспечивающем социальные гарантии военных пенсионеров. Но всем ясно, что эстонской стороной оно, это Соглашение, фактически не выполняется. Рогозин согласился с тем, что Соглашение «не работает». Однако дело опять-таки в том, чтобы были сдвинуты в сторону улучшения эстонско-российские отношения. Рогозин отметил, что должны быть сняты искусственные барьеры, мешающие решать многие проблемы. В этом ряду нерешенных проблем, кстати, и вопросы взаимозачета трудового стажа, вопросы пенсионного обеспечения многих людей, долгие годы работавших в России. Рогозин пообещал ускорить по возможности приезд в Эстонию российского министра труда Александра Починка для разработки нового текста Соглашения по пенсионному обеспечению. Очевидно, можно, сказал Рогозин, и ускорить созыв межправительственной эстонско-российской комиссии, которую прежде называли комиссией Лаара-Матвиенко, а теперь, вероятно, будут называть комиссией Калласа-Матвиенко. Именно потому, что по определенным причинам она не собиралась долгое время, не решались и многие важные для нас вопросы. Дай Бог, чтобы это неопределенное, глухое время наконец кончилось.

Между прочим, какие-то наши вопросы, возможно, могли бы обсуждаться и в Совете соотечественников, созданном при Госдуме России. Но никому из нас не понятно, по какому принципу создавался этот Совет, почему в него попали люди, которые никак не могут и не должны быть представителями русскоязычного населения в российских властных структурах. Валерий Четвергов, председатель Нарвского общества соотечественников, весьма деликатно обойдя вопрос о личностях, полностью скомпрометировавших себя и не имеющих права вообще кого-либо представлять, просто предложил произвести ротацию в этом Совете соотечественников при Госдуме. Но Рогозин сказал, что в свое время кому-то, очевидно, показалось важным предоставить трибуну для соотечественников, но, вероятно, это не тот путь. Гораздо важнее, по мысли Рогозина, оживить деятельность правительственной комиссии по делам соотечественников. Очевидно, ее вместо вице-премьера В.Христенко, который чрезвычайно занят другими делами, возглавит вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. И, очевидно, это хорошо. Даже наш небольшой в общем опыт обращения во властные российские структуры показывает, что Валентине Ивановне проблемы людские, в том числе и проблемы соотечественников, близки, и она быстрей откликается на них.

Для тех, кто еще не знает, сообщим, что в МИДе России создается специальная структура, которая будет заниматься соотечественниками и послужит рабочей основой для правительственной комиссии. Рогозин отметил, кстати, что было бы полезно иметь партнера для этой комиссии среди соотечественников Эстонии. Тогда многие вопросы решались бы легче.

Какие еще новости для соотечественников привез с собой Рогозин? Давно уже говорилось о целесообразности образования специального избирательного округа для российских граждан, живущих за рубежом. Идея как будто витала в воздухе. Но оказалось, что Рогозин обсудил эту идею с президентом Владимиром Путиным. И, возможно, такое нововведение действительно состоится. Во всяком случае, сам Рогозин говорит, что обязательно этого добьется. Что это даст русскоговорящему населению, скажем, в Эстонии? Не будет случайных «деятелей», говорит Рогозин, будто бы представляющих интересы зарубежных россиян, а на самом деле старающихся нажить себе на этом капитал, политический и иной, пытающихся заручиться поддержкой Жириновского или Зюганова, или каких-то других лидеров партий, и потом «козырять» этой призрачной поддержкой, ловя на это доверчивых людей. Хотя понятно, что для некоторых лидеров российских политических партий это просто лишний повод прорекламировать себя. Кого, например, представляет в этом совете Рожок? Кто бы мог доверить ему выступать там от своего имени? Свой же депутат, тоже соотечественник из числа жителей стран Балтии, облеченный доверием тысяч людей, поддержанный их голосами, депутат, не теряющий связей с организациями соотечественников, имеющий свой актив, помощников, экспертов из числа тех же соотечественников, действительно сможет ставить вопросы в Госдуме России, перед правительством РФ и успешнее их решать.

Рогозин также предложил еще одну идею. Он даже придумал этой идее название – МАРС. Речь идет о Балтийской Ассамблее российских соотечественников. Конечно, в каждом из Балтийских государств своя специфика, свой расклад политических и иных сил, но есть, очевидно, и общие проблемы. Так почему бы, например, не встречаться, не обмениваться информацией, скажем, учителям русских школ Эстонии, Латвии и Литвы? Или, скажем, ветеранам? Или, например, ректорам русских вузов, которые работают в непростой обстановке? Это мог бы быть, по мысли Рогозина, некий постоянно действующий форум, состоящий из серии «круглых столов» разных категорий соотечественников.

Разумеется, не мог обойти молчанием Рогозин и ситуацию, сложившуюся в русских политических партиях. Он с большим одобрением отнесся к Соглашению о сотрудничестве, подписанному недавно лидерами четырех русских партий, и сказал, что надо идти дальше по пути объединения, хотя попытки расколоть русские политические силы, внести разлад, смуту непременно будут и даже усилятся с приближением к выборам.

Рогозин много говорил также и о ситуации с церковью. Но поскольку его точка зрения и позиция России в этом отношении уже были освещены и прокомментированы на страницах газеты, мы не будем останавливаться на этом. Скажем лишь, что, по мнению Рогозина, благоприятное разрешение проблем Эстонской православной церкви Московского патриархата, в том числе, конечно, и имущественных, даст мощный толчок развитию эстонско-российских отношений, что, в свою очередь, позволит успешно решать и многие другие назревшие проблемы.

В заключение Рогозин подарил правлению СОРСЭ изображение Государственной думы РФ на фарфоре.

Во встрече принимали также участие посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов и заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий.

Правление СОРСЭ пригласило на встречу и лидеров четырех русских партий.

Нелли КУЗНЕЦОВА