погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.05.02 | Обратно

Пасхальное послание

священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

«И нам дарова живот вечный...»

Конец утрени Св. Пасхи.


Христос Воскресе!

Христиане, празднуя Светлую Пасху, Воскресение Христово, торжествуют избавление всего человечества от рабства диаволу и дарование Спасителем вечного блаженства: «От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе» (Канон Пасхи, песнь 1).

Это событие благости Божией мы, верующие, исповедуем и в Символе веры: «Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века». Не только исповедуем и верим, но надеемся на жизнь вечную после смерти. А надежду мы должны пронести через всю жизнь, жизнь по-Евангельски христианскую.

Душа каждого человека - арена борьбы зла с добром, однако же движущей силой, помогающей добру восторжествовать, должно быть Святое Православие. Если семейная и общественная жизнь складываются под влиянием церковных правил и обычаев, проникнутых Евангельским духом, если не буква, а дух веры руководят нами, то все наши чаяния будут оправданы. К сожалению, слишком часто мы, наоборот, больше придерживаемся именно буквы, а не духа. Стремимся к соблюдению внешней формы, обрядов, традиций, лишь отдаленно напоминающих о важнейших истинах святой веры. А вот то, что Господь все устраивает глубиною своей мудрости, то, с какой любовью Он это устраивает, нас почему-то занимает слишком поверхностно. Поэтому нездоровый дух времени, увлечение пустым и ненужным, стремление к комфорту, богатству, роскоши, легкомысленным развлечениям и поступкам захватывают нас все больше и больше. Мы теряем способность довольствоваться тем малым, что по Промыслу Божию часто единственно спасительно для нашей души. Забываем, что хотя «весь мир лежит во зле» (I Ин. V. 19), но Господь своею искупительною «смертию смерть попрал» (тропарь Праздника) и преподал нам пример истинного христианского подвига в борьбе со злом.

Однако же, невзирая на суету окружающего нас мира, всегда можно найти тихое пристанище, убежище от всех бед и страстей в храме Божием, где царят молитва и покой и где в стремлении к единению с Господом оживают наши истомленные души.

Слава Богу, наши церкви открыты, и каждый, кто хочет, может прийти в Его Дом молитвы, но нельзя забывать, что само существование храмов во многом зависит также и от нас, верующих, поддерживающих и оправдывающих их назначение не только горячими молитвами, но и своею лептой, трудом и заботой.

Прошел Великий Пост, время насыщенных богослужений и углубления в свой внутренний мир, очищения и приготовления душ ко встрече с Господом Воскресшим. Долгожданное время ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ, благодарения Богу за Его к нам благодеяния настало, и мы «Поем Твою Христе страсть, и славим Твое Воскресение» (стихира на хвалитех в Неделю Пасхи), ликующими песнопениями приветствуем своего Воскресшего Спасителя и Господа.

Дорогие братия и сестры, верные нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Поздравляю и я вас со Светлым Праздником Святой Пасхи вечно живыми словами Пасхальной радости:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!


† КОРНИЛИЙ,Митрополит Таллиннский и всея Эстонии
Пасха Христова
2002 года
в нашем Кафедральном
городе Таллинне