"Молодежь Эстонии" | 06.05.02 | Обратно

Все могут короли

Король Швеции Карл XVI Густав, королева Сильвия и их трое детей без всякого преувеличения являют собой яркий пример образцово-показательного августейшего семейства, которое в отличие от неугомонного британского никогда не сотрясали внутренние конфликты, интриги и сплетни.

Король, который женился по любви

Королева Сильвия и король Карл XVI Густав. 2 х фото All Over Press
Король Карл XVI Густав родился 30 апреля 1946 г. во дворце Хага. У его родителей, тогдашнего наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы из династии Саксен-Кобург-Гота, уже были четыре дочери — принцессы Маргарета, Биргитта, Дезире и Кристина. Принц Густав Адольф погиб в авиакатастрофе в 1947 г. в Копенгагене; принцесса Сибилла скончалась в Стокгольме в 1972 г.

Когда в 1950 г. Густав VI Адольф вступил на трон после кончины Густава V, Карл Густав стал кронпринцем.

Когда Густав VI Адольф скончался 15 сентября 1973 г., кронпринц Карл Густав в возрасте 27 лет стал главой шведского государства. В качестве своего девиза король избрал «За Швецию — в наше время», передающий стремление выполнять те требования, которые общество предъявляет к современному монарху.

Во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. кронпринц познакомился с Сильвией Соммерлат, которая была переводчицей и хостессой. Она родилась в Гейдельберге 23 декабря 1943 г. в семье Вальтера Соммерлата, западногерманского бизнесмена, и его жены-бразильянки Алис, урожденной де Толедо.

12 марта 1976 г. была объявлена помолвка короля Карла XVI Густава и Сильвии Соммерлат. Они поженились 19 июня того же года в церкви Стурчюркан в Стокгольме.

В свое время женитьба на простолюдинках стоила сыновьям Густава VI Адольфа герцогских титулов и права наследования короны. Король, однако, сам волен выбирать себе жену, к тому же своей красотой и обаянием Сильвия мгновенно покорила шведов. По опросам общественного мнения, популярность королевы Сильвии в Швеции даже выше, чем у короля Карла XVI Густава.

Принцесса Мадлейн, принцесса Лилиан, кронпринцесса Виктория, король Карл XVI Густав и королева Сильвия.
У короля Карла Густава и королевы Сильвии трое детей: наследная принцесса Виктория, родившаяся 14 июля 1977 г., принц Карл Филип, родившийся 13 мая 1979 г., и принцесса Мадлейн, родившаяся 10 июня 1982 г.

До 1981 г. включительно семья занимала этаж в королевском дворце в Стокгольме, а затем переехала во дворец Дроттнингхольм.

Зимой семья с удовольствием катается на лыжах. В Стурлиене у королевской семьи есть дача со спортивным оборудованием, которая досталась королю от родителей. Летом семья в основном отдыхает на вилле Сульлиден на острове Эланд, где есть разнообразные возможности проводить свободное время: заниматься водным спортом, верховой ездой, отдыхать на природе и заниматься садоводством.

Монарх – профессия не из легких

Согласно Акту о форме правления, принятому в 1974 г., обязанности короля главным образом заключаются в выполнении представительских и церемониальных функций. Король посещает зарубежные страны с государственными визитами и принимает глав зарубежных государств во время их визитов в Швецию. Королева Сильвия сопровождает короля Карла ХVI Густава в официальных поездках по Швеции и во время зарубежных государственных визитов. Иностранцев всегда поражает прекрасное знание королевой языков: она свободно говорит на шести языках — шведском, немецком, английском, французском, испанском и португальском. С мая 1990 года королева Сильвия — почетный доктор наук университета г. Турку, Финляндия.

Каждый год король открывает Сессию парламента и ведет специальное заседание совета министров, созываемое в связи со сменой правительства, а также так называемые информационные заседания, регулярно проводимые с членами правительства. Он председательствует на заседаниях Консультативного совета по международным вопросам и принимает верительные грамоты иностранных послов в Стокгольме. Король имеет высшее звание трех видов вооруженных сил и является прихожанином шведской церкви.

В соответствии со средневековой королевской традицией после вступления на престол король побывал во всех частях Швеции.

Король регулярно посещает промышленные предприятия, государственные и коммунальные ведомства, учреждения, школы, университеты и фирмы с ознакомительной целью, а также часто участвует в юбилеях, церемониях открытия конгрессов и симпозиумов и других официальных мероприятиях.

Королева Сильвия занимает почетные посты в целом ряде различных организаций и обществ, таких, например, как Шведская любительская атлетическая ассоциация, Шведский фонд против рака у детей, Шведская федерация «Спасти детей», международный фонд «Ментор» (борьба с распространением наркотиков).

В марте 1999 года королева основала и возглавила благотворительный Всемирный фонд детства, цель которого — облегчить положение детей в различных странах планеты.

В ежедневную работу в королевском дворце в Стокгольме входит прием председателя парламента и министров для ознакомления с текущими вопросами, представителей церкви и обороны, а также шведских и международных организаций.

Возвышенное и земное

Как утверждают биографы Карла XVI Густава, он обладает довольно сложным характером. В нем уживаются такие взаимоисключающие черты, как веселость и застенчивость, открытость и скованность, неподдельная демократичность и болезненное неприятие фамильярности. Кстати, последнее качество натуры шведского короля послужило причиной его несложившихся отношений с непредсказуемым в проявлении своих эмоций Борисом Ельциным. Связи короля с внешним миром осложняются дислексией — заболеванием, которое выражается в трудности восприятия и воспроизводства печатных текстов. Впрочем, этим недугом страдает 10 процентов населения Швеции.

Между тем королева Сильвия, вопреки всем мрачным пророчествам, полюбилась шведам. Они отмечают ее удивительную естественность, отсутствие всякой спеси, трудолюбие и общительность. Подкупают ее природный хороший вкус — считается, что она одевается безупречнее всех королев Европы, — и мягкая, пластичная манера держать себя. Негласное соревнование в популярности пошло на пользу обоим: чужестранка Сильвия получила безоговорочное признание соотечественников, выразившееся в неофициальном звании «народная королева», а Карл Густав постепенно избавился от комплексов, мешавших его общению с прессой, и теперь являет собой эталон для подражания. Он, некогда увлекавшийся ирландским виски, почти не употребляет спиртного, по совету диетологов едва ли не полностью отказался от шведского национального напитка — кофе и старательно бросает курить.

Их первенец, «папина дочка» Виктория получила право первородства при наследовании престола. Это произошло после того, как риксдаг отменил статью конституции о передаче короны только по мужской линии. Секрет обаяния Виктории усматривают в «гремучей смеси» ее французско-немецко-шведско-бразильской крови: неотразимое сочетание благородной северной бледности с темпераментным блеском глаз южанки.

Позади осталась свалившаяся на нее во время учебы во Франции беда — анорексия, то есть полное отсутствие аппетита, из-за чего она чуть было не умерла. Сейчас Виктория в отличной форме. Прекрасный — в маму — характер, уравновешенная психика, несокрушимый оптимизм позволяют ей брать на себя все новые общественные обязанности. За эту способность она сама себя без ложной скромности называет «джипом с четырьмя ведущими колесами».

Виктории «наступает на пятки» младшенькая — Мадлейн. Она расцвела, превратившись из угловатого подростка в очаровательную девушку так быстро, что все журналисты, вечно следующие по пятам за Викторией, прошляпили этот момент. Сейчас, как пишет журнал «Ток», принцесса Мадлейн может составить прекрасную пару любому титулованному наследнику, в частности, британскому принцу Уильяму.

На фоне энергичной и веселой старшей сестры и красавицы младшей принц Карл Филип долго проигрывал, поскольку казался каким-то зажатым, неловким и «неярким». Но попав на военную службу, где без всяких поблажек и привилегий ему пришлось наравне со всеми тянуть армейскую лямку в качестве «рядового № 5319» и спать в казарменной спальне на 9 (!) человек, он возмужал и окреп физически.

Карл XVI Густав и Сильвия производят впечатление на редкость дружного семейства: ни одному журналисту не удалось еще «накопать» что-либо о неурядицах и ссорах между ними. Монаршая чета блестяще вписалась в роль символа стабильности, преемственности и сохранения традиционных моральных устоев в эпоху, когда эффективность «шведской модели» социально ориентированного капитализма оказалась под сомнением.

Досье
на августейших особ собирала Александра МАНУКЯН