погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.02 | Обратно

Служба спасения спасает, но не всех

Народная мудрость (на правах эпиграфа):
«Больной нуждается в уходе врача.
И чем дальше врач уходит,
тем больше у больного шансов вылечиться».

К нам в редакцию обратилась российская туристка Елена с жалобой на работу «скорой помощи». Точнее – Спасательного департамента, диспетчеры которого решают, отправлять машину «скорой» в помощь позвонившему или нет.

Ночью Елене стало плохо с сердцем. Поскольку и раньше были проблемы с давлением, она решила вызвать «скорую», тем более что страховой полис у нее имелся и на помощь Елена вправе была рассчитывать. В службе спасения, задав несколько вопросов, сообщили, что в ее возрасте ничего страшного с сердцем быть не может, и посоветовали принять валокордин и успокоиться. Когда через десять минут Елена почувствовала себя еще хуже, она решила попытать счастья еще раз. Однако диспетчер остался непреклонным. «Скорая» не приехала, а Елена в гостиничном номере всю ночь пыталась привести давление и сердце в норму подручными средствами.

Мы связались с центром тревоги и его руководителем Янеком Лаэвом и попросили прокомментировать ситуацию. Приводим официальный ответ пресс-службы центра тревоги:

«3 мая в 2 часа 38 минут Североэстонский центр тревоги принял звонок, в котором тридцатилетняя женщина просит помощи в связи с болью в сердце. Принявший звонок диспетчер уточнил возраст женщины и спросил, были ли проблемы с сердцем до этого. Выяснилось, что ранее болей в сердце у звонившей не было, а также, что предыдущий день для пациентки был очень нервным. Звонок был перенаправлен дежурившему в эту ночь врачу-кардиологу, он еще раз уточнил возраст женщины и наличие проблем с сердцем ранее. Убедившись, что таких проблем не было, врач разъяснил женщине, что в ее возрасте опасности инфаркта не может быть и необходимости в «скорой помощи» не существует. Принимая решение, врач исходил из того, что угрозы для жизни женщины не обнаружено». Я.Лаэв пожелал добавить несколько слов от себя лично: «В черте города Таллинна работает очень мало бригад «скорой помощи», поэтому мы не можем посылать машину на каждый вызов. Ведь если парамедики будут заняты таким «ложным» вызовом, а кому-то действительно станет плохо и вопрос будет стоять о жизни и смерти, они просто могут прийти на помощь слишком поздно. А винить в случившемся будут опять нас. Но я не хотел бы, чтобы мои подчиненные отвечали за ошибки государства в проведении медицинской реформы. Поэтому врач под свою ответственность решает, есть ли необходимость в «скорой помощи» или человека достаточно перенаправить к семейному врачу».

Но проблема-то заключалась в том, что, во-первых, у Елены нет никакого семейного врача, ведь она – иностранный турист, а во-вторых — трудно найти бодрствующего семейного врача в два часа ночи. Да и поликлиника закрыта.

На это г-н Лаэв сообщил, что любой не довольный работой службы спасения может предъявить жалобу в Спасательный департамент, а они уже перенаправят жалобу в центр тревоги, где и будут прослушаны необходимые для выяснения степени вины диспетчера записи и принято решение. Только имя врача, который говорил с вами по телефону и решил, что «скорая» вам не нужна, останется в секрете. «Я не думаю, что мои работники должны отвечать за издержки медицинской реформы, они сами поставлены в такие жесткие условия, что им приходится делать нелегкий выбор. И, повторю еще раз, они не виноваты, что этот выбор необходимо сделать», — пояснил г-н Лаэв.

Предъявить жалобу Елена тоже не успела, так как на следующий день у нее был куплен билет на поезд обратно в Москву.

Мы также попросили прокомментировать ситуацию страховую фирму «Ингес» и одного из ее руководителей Ханнеса Ольбрейна: «Самая простая и обычная страховка дает возможность иностранному туристу получить необходимую первую медицинскую помощь. По этой страховке нельзя лечить зубы, даже если они разболятся, и хронические заболевания. Однако если турист внезапно почувствует себя плохо, ему должны помочь. У нас ведь первую помощь врач обязан оказать любому, даже не имеющему никакой страховки человеку».

Екатерина РОДИНА

 

Ссылаться на особенности национальной медицины, конечно, можно, однако иностранных туристов наши реформы касаться не должны. Они платят приличные деньги за страховку и, естественно, хотят иметь возможность получить за эти деньги своевременную помощь, а не абстрактные рассуждения на тему «Нет в мире совершенства».