погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.02 | Обратно

Университет - холдинг

Состоялось организационное заседание межвузовского ученого совета объединения частных высших учебных заведений Эстонии Balticum.

По мнению всех участников заседания, таким образом сделан еще один шаг на пути к созданию частного университета, который стал бы таковым не только по названию, но и — главное — по содержанию своих учебных программ, по качеству преподавания изучаемых здесь дисциплин и по уровню подготовки специалистов. А одно из основных требований, предъявляемых к университетам, — это возможность прохождения в них всех ступеней академического образования: от дипломированного специалиста до доктора наук.

Реально ли обеспечение выполнения такого условия частными вузами, входящими в объединение (напомним: это Силламяэский институт экономики и управления, высшая школа I Studium, Социально-гуманитарный институт и Институт культуры и гуманитарного образования)?

Ректор СИЭУ профессор Ханон Барабанер считает, что вполне реально: «Уже сегодня в состав единого ученого совета входят 30 докторов наук, которые работают в вузах, образующих Balticum, есть несколько человек из других частных высших школ — наш ученый совет открыт для всех. Это, по сути, почти академия. Готовность сотрудничать с нами выразили представители профессуры некоторых университетов из Швеции, России, Польши, Дании, Финляндии и Латвии. Так что при соблюдении определенных формальностей мы вполне можем сформировать специализированные аттестационные советы по защите магистерских и докторских диссертаций, присвоению ученых степеней и званий».

Не забыты и, как говаривали в недавнем прошлом, «связи с производством», поскольку большинство объединяющихся вузов является прикладными, то есть готовят специалистов для сферы реальной экономики и управления. Поэтому в состав межвузовского ученого совета вошли руководители крупного промышленного и финансового бизнеса: генеральный директор Балтийского судоремонтного завода Федор Берман, его коллеги — Андрей Насонов (Fabec Elektroonika OU) и Сергей Фролов (AS Estel Pluss), член правления Таллиннского Бизес-банка Валерий Львовский и другие предприниматели.

Разговоры о необходимости создания единого университета на базе частных вузов идут уже давно. И входящий в ученый совет академик Михаил Бронштейн совершенно справедливо заметил: «В принципе все уже сказано, пора переходить от слов к делу!». Однако все-таки коротко напомним читателю, почему же признано столь важным объединение усилий нескольких частных вузов.

Имеются в виду чисто прагматические соображения: ужесточающиеся требования Министерства образования (как к качеству программ, так и к организационной стороне) плюс усиливающаяся конкуренция среди высших учебных заведений заставляют изыскивать все новые и новые ресурсы, а у каждого отдельного вуза они отнюдь не безграничны. Когда в начале зимы состоялось одно из первых собраний, посвященных этой теме, доцент Евгений Голиков откровенно высказал общую мысль: поодиночке частным вузам в этой ситуации просто не выжить!

Да что там говорить, если даже такие «киты» высшего образования в Эстонии, как Эстонская музыкальная академия, Таллиннский технический и Таллиннский педагогический университеты, тоже объединяются! Так что частным вузам, как говорится, сам Бог велел.

Правда, пока речь не идет о создании единого вуза-«монополиста». Скорее, складывается некий холдинг, в который войдут — на правах самостоятельных подразделений — уже названные вузы плюс те, кто пожелает к ним примкнуть. Собственно, на Западе университеты как раз представляют собой конгломерат институтов и колледжей, причем даже не обязательно расположенных в одной географической точке.

...На организационном заседании решено начать практическую подготовку к процедуре объединения. С этой целью каждый вуз берется разработать конкретные предложения по отдельным направлениям. Так, специалисты
СИЭУ к середине мая должны продумать и изложить на бумаге свое видение структуры будущего холдинга. Их коллеги из СГИ вносят предложения по работе и развитию региональных центров, имеющихся у каждого вуза (Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Пярну и так далее). Вуз I Studium, по предложению его ректора Пеэтера Пинтса, разрабатывает систему повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и соответствующие программы.

Подводя итоги первого заседания объединенного ученого совета, профессор Х.Барабанер подчеркнул: «Наша ключевая задача — создание серьезного научно-учебного центра, группирующего вокруг себя профессионалов высокого класса и дающего молодым людям возможность получать качественное высшее образование на родном языке!»

Виктор ВОЛОХОВ