погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.02 | Обратно

Такая опасная «восточная» кровь

Жительница Кохтла-Ярве Дина Г. – здоровая молодая женщина. В конце апреля она неожиданно для себя узнала, что, с точки зрения официальной эстонской медицины, ее физическая неполноценность заключается в том, что она живет в Ида-Вирумаа.

Несостоявшийся донор

Дина всего дважды в жизни сдавала кровь и считает, что могла бы делать это чаще: «Мне крови не жалко, уколов я тоже не боюсь, организм откликается заметным улучшением самочувствия, кроме того, пресса постоянно напоминает о дефиците донорской крови в Эстонии». Но Динин энтузиазм и желание помочь ближнему своему жестоко «обломали» в Центре крови при Тартуской клинике.

Но все по порядку. Дина, будучи в отпуске в университетском городе, решила, воспользовавшись благоприятным временем, вкупе с отличным настроением и самочувствием, пожертвовать четыреста миллиграммов крови (обычная норма для донора) на благое дело. С этой целью она переступила порог Тартуской клиники.

Далее – повествование Дины:

«Регистратор спросила меня, сдавала ли я кровь раньше, и тут же нашла мои данные в компьютерной базе.

— Вы живете в Кохтла-Ярве? — уточнила она и, получив утвердительный ответ, полюбопытствовала, зачем я приехала сдавать кровь в Тарту, ведь ее можно сдать и там. Выслушав мое краткое объяснение, женщина попросила меня заполнить анкету, и я отправилась к врачу.

Пожилая дама взглянула на мою русскую фамилию, место проживания и спросила, ЗАЧЕМ Я ПРИЕХАЛА СДАВАТЬ КРОВЬ В ТАРТУ. Было забавно объяснять во второй раз, что я приехала в Тарту не кровь сдавать, а по другим своим делам, и, обладая достаточным временем и чувством гражданского долга, переборола свою природную лень и зашла сюда. (Здесь я сбилась с эстонского на русский язык, получив согласие, что меня понимают.)

— Мы не можем взять вашу кровь, — проинформировала меня врач, даже не взглянув на ту сторону анкеты, где я подписалась под тем, что считаю свою кровь безопасной и не принадлежу к группам риска.

— Почему? — удивилась я.

— Вы поймите, — стала объяснять мне доктор, — мы делаем разные анализы. В Североэстонском центре крови делают другие анализы, и мы не можем посылать вашу кровь на анализ в Таллинн, так как это очень дорого.

Обескураженная этим нелогичным объяснением, я спросила, зачем посылать мой анализ в Таллинн, если я сдаю кровь здесь. Если, к примеру, купив новую машину в Таллинне, я оказываюсь в представительстве в Тарту или в Риге, вряд ли я услышу, что для обслуживания следует обращаться по месту покупки. Я все еще ничего не понимала, а розовые очки красовались на моем носу как влитые.

— Вы поймите, — втолковывала мне дама, — мы не можем делать такой же быстрый анализ на ВИЧ-инфекцию, как в Таллинне, а вы зачем-то приехали сдавать кровь сюда.

— То есть вы считаете, что мою кровь нельзя брать, так как она инфицирована ВИЧ? Но я веду стабильно нормальный образ жизни, я не наркоманка и не проститутка, и если бы я жила в Тарту, мой образ жизни не отличался бы от нынешнего...

— Ну вы же понимаете, что
СПИДом можно заразиться не только через шприц?

— Так вы действительно не возьмете у меня кровь из-за того, что я живу в Кохтла-Ярве?!! — наконец-то осознала я.

— Да.

Я ушла. Мою кровь не взяли, вменив мне в вину место проживания. Мало того, я была заподозрена в том, что специально приехала из рассадника СПИДа сдавать возможно зараженную кровь в благополучном Тарту с целью... не знаю, из вредности, наверное.

Я считаю, что была подвергнута дискриминации по крайней мере по региональному признаку. Наверное, нет нужды описывать чувства, которые я испытываю».

Не стоит напрасно говорить, что и мы испытали в результате те же чувства, что и Дина. И за разъяснениями обратились и в Центр крови при Тартуской клинике, и в Североэстонский центр крови, что в Таллинне.

Ида-Вирумаа – группа риска

Директор Центра крови при Тартуской клинике Хельве Кениг подтвердила факт отказа и подтвердила также, что причина именно в том, что Дина живет в регионе риска. Она сказала, что Тартуский центр относится к Южноэстонскому центру крови, а Ида-Вирумаа, в частности Кохтла-Ярве, – к Североэстонскому: «У них в Кохтла-Ярве есть свое отделение, зачем нужно приезжать в Тарту сдавать кровь?»

Г-жа Кениг добавила, что, по их данным (имеющимся и в единой базе данных Эстонии), Дина не принадлежит к контингенту риска, но «зачем она именно сюда приехала сдавать кровь?» Далее выяснилось, что Дина поставила «утверждающий крестик» в графе против вопроса, лечили ли вы или ваш партнер зубы, были ли у вас заболевания, беременности или выкидыши за последние два года, и это несколько насторожило врача (изначально уже настороженного тем, что Дина проживает в регионе риска). А причину, почему она все-таки не хочет сдавать кровь у себя в Кохтла-Ярве, объяснить не пожелала: «Это мое личное дело». На основании чего врач вынесла свое личное мнение: к сдаче крови в Тарту не допускать!

Несколько упреждая вероятные вопросы, скажу, что «крестик» на самом деле означал всего-навсего то, что Динин партнер лечил зубы – вот и все заболевание.

Негативный опыт

Корреспондент – не врач, тем более предвзято относящийся к конкретному человеку, поэтому Дина объяснила, почему она не хочет сдавать кровь в Кохтла-Ярвеской больнице. Оказывается, она имеет опыт, после которого ей не хочется обращаться именно в эту больницу. Времени прошло достаточно много, поэтому теперь получить комментарии от участников событий вряд ли получится, но Динино впечатление передать вполне можно.

Впервые Дина стала донором два года назад, когда в Кохтла-Ярве приехала выездная бригада Североэстонского центра крови из Таллинна. Первый «контакт с иглой» получился удачным: обслуживание, отношение персонала – все было таким, что хотелось продолжать эту практику непременно. Но выездная бригада все-таки не может быть удобной для каждого человека в отдельности, подкорректировать время несколько сложно. Поэтому, желая участвовать в благом деле, год назад Дина пришла в Кохтла-Ярвескую больницу, где есть отделение сдачи крови.

По ее словам, это напрочь отбило ей всякую охоту еще раз туда обращаться. Во-первых, отношение персонала можно было охарактеризовать как единственный вопрос: «И чего вам дома не сидится?» Этот вопрос, видимо, мешал даже правильно вставить иглу в вену, потому что она постоянно вываливалась (жуть какая). К тому же юные сестрички даже представления не имели о том, что после сдачи крови руку надо перевязать. Зато разговоры между собой юные особы вели в присутствии клиентов такие, что и в газете описать непотребно.

Могла об этом Дина откровенно рассказать врачу в Тарту?

Кровь совершенно одинакова

В Североэстонском центре крови нам сказали, что решение тартуского врача находят странным. Директор по качеству Татьяна Плахова объяснила, что какие-то отдельные анализы крови – это чистая ложь. При анализе крови невозможно «вычислить», где проживает донор, ибо место жительства никак не влияет ни на качественный состав, ни на цвет крови. К примеру, студенты сдают кровь по месту учебы, хотя проживают совсем в других местах.

Пресс-секретарь Североэстонского центра крови Март Сооник с сожалением сказал, что в их центре такой случай в принципе невозможен, поскольку это не соответствует никаким разумным нормам.

Любовь СЕМЕНОВА