погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.05.02 | Обратно

И подвиг наш нельзя у нас отнять...


Участники Парада Победы 1945 года, ветераны из Эстонии.

Известный в республике фотокорреспондент Файви Ключик, много лет проработавший в газетах «Эстония» и «Молодежь Эстонии», знаменитый тем, что всегда умел первым узнавать новости, прорываться туда, куда не могли попасть другие фотокорреспонденты, принес нам уникальные снимки. Не скроем, мы рассматривали их с волнением. Многих из тех, кого мы видели на этих фотографиях, давно нет в живых. Но вот этот снимок мы публикуем сегодня.

На нем — ветераны войны из Эстонии, участники того знаменитого Парада Победы, который состоялся на Красной площади в Москве в 1945 году. Многие наши читатели, очевидно, смогли увидеть вчера утром по телевизору уникальные кадры, запечатлевшие этот парад. Помните, тот поразительный момент, когда к подножию Мавзолея грудой ложились знамена побежденных немецких частей? А победители возвращались в строй и чеканным шагом двигались дальше. Где-то в тех колоннах по Красной площади шел в 45-м году и Герой Советского Союза Арнольд Мери. На снимке он — в центре, со звездой Героя на груди.

Арнольд Константинович и сегодня в Москве. Он и сегодня в числе героев войны, приглашенных на Красную площадь. И это только справедливо...

Арнольд Мери получил свою звезду в 41-м, в самое тяжелое время войны, когда о наградах вообще вспоминали редко. Но Мери со своей командой, сколоченной, в общем, почти из случайных людей — в нее вошли эстонцы из бывшей, довоенной армии Эстонии, русские новобранцы, бывшие колхозники, оказавшиеся в Эстонии вместе с частями Красной Армии, — сумел выиграть жесточайший бой. В тот день немцами была прорвана линия фронта. А рядом был штаб корпуса. Он был совсем открыт. И если бы не удалось остановить бегущих, штаб был бы уничтожен в ближайшие полчаса. К тому же началась паника. А что может быть страшнее этого на войне? Могла быть опрокинута вся линия обороны на этом участке.

И тогда он встал. Один перед бегущими... Один перед охваченной паникой толпой. Надо ли говорить, что он сумел наладить круговую оборону, остановить противника...

Иные постаревшие герои Отечественной войны стараются ныне поменьше говорить о своем героическом прошлом. Иные отказываются от интервью, от разговоров с газетчиками. «Что ж, — сказал как-то Арнольд Мери, — их можно понять. И это не вина их, а беда, боятся за детей, за внуков... Сам он носит свою звезду открыто, свободно и с достоинством. «Ну, сказал он, — я открыто ходил со своей звездой в 45-м в Германии, где еще всюду могли прятаться фашисты, а позже — в глухих закоулках Израиля... Впрочем, — усмехнулся он, — неизвестно еще, что легче...» Сам он убежден, что никогда и ничего не надо бояться, если говоришь правду и если дело твое правое...

В процессе переоценок, сомнений, изменения взглядов, прощений и непрощений эти слова как-то подзабылись.

Но времена все-таки меняются. И уже многие понимают, что именно эти слова, что дело было правое, не надо подвергать переосмыслению. Ни в коррекции, ни в оправдании они не нуждаются.

Да, времена все же, очевидно, меняются... На приеме в российском посольстве в канун Дня Победы многие эстонские высокопоставленные чины надели на эстонскую военную форму советские ордена. И слава Богу... Со временем все больше осознается истина, что «подвиг наш нельзя у нас отнять». Его нельзя отнять, если речь идет о прославленных маршалах и о рядовых фронтовиках. Их жизнь, их война тоже выросла до размеров хоть и рядового, но все же подвига...

Жизнь после Победы не сделалась такой, как о ней мечтали те, кто сложил за нее голову, и те, кто выжил, пройдя через бесконечные страдания. Но она не сделалась и тем, во что хотели ее превратить фашисты. И это самое главное, о чем нельзя забывать.

...Вчера у памятника на Ты-
нисмяги с самого утра уже было столько людей и столько цветов, как не бывало никогда прежде. И это понятно... Что бы ни писали и ни говорили иные доброхоты, Солдат на Тынисмяги — это общая наша память, наша боль и наша гордость. Сюда приносят цветы и те, кто сам прошел войну, кто помнит о ней, и те, кто не может положить их на родные могилы.