погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.05.02 | Обратно

Политика конкретных шагов

В конце минувшей недели в Эстонии побывал заместитель министра образования Владимир Неволин. Официальной целью его визита было участие в торжествах по случаю 200-летия возрождения Тартуского университета. Он встретился также с министром образования Эстонии Майлис Ранд, ведущими специалистами в этой области. Состоялась у него встреча и с активом Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ).

Во встрече приняли участие председатель правления СОРСЭ Аркадий Присяжный, председатель Объединения учителей русских школ Людмила Полякова и ректор Силламяэского института экономики и управления Ханон Барабанер.

Как отмечалось на встрече, вопросы образования являются одним из главных направлений в работе СОРСЭ. Мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы русский человек в Эстонии был образованным, интеллигентным, эрудированным и интегрированным в общество. От этого в немалой степени зависит и его конкурентоспособность на рынке труда, элементарная выживаемость в наших непростых условиях. По линии СОРСЭ, при поддержке властей Эстонии и России создаются два Русских лицея в Таллине и Нарве. На базе российских вузов ведется подготовка учителей русских школ Эстонии, наши дети участвуют в олимпиадах в России, наиболее малообеспеченные из них имеют возможность получить высшее образование за счет правительства РФ, несколько десятков юношей и девушек получают стипендии мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Многие русские школы Эстонии пополнили свои библиотеки подаренными Россией книгами, видеотеками.

Однако, как отметила Л.Полякова, после упразднения министерства по делам федерации и национальной и миграционной политики РФ и передачи всей работы с соотечественниками в МИД РФ возникли определенные проблемы. Одно министерство уже фактически не работает, второе еще не работает. А на носу организация летних каникул. Среди проблем, требующих совместного решения, Л.Полякова назвала налаживание обмена студентами, их стажировки, подготовку и переподготовку учителей.

Как сообщил Х.Барабанер, в Эстонии складывается неоднозначная картина с получением образования русскоязычной и эстонской молодежью. Так, некоренное население страны составляет 33 процента. Однако в школах на них приходится 23 процента учеников, высшее образование получают 11 процентов, в том числе в государственных вузах только 6 процентов.

Сложная обстановка и с русскоязычными частными высшими школами. На сегодня лицензии на деятельность получили 10 вузов, но только 3 из них имеют аккредитации. Некоторые российские частные вузы пытаются работать в Эстонии без соответствующего разрешения. Х.Барабанер предложил по примеру ряда зарубежных стран создать совет зарубежных высших учебных заведений при Министерстве образования РФ. Есть смысл подумать и о создании межвузовского Ученого совета в Эстонии с наделением его правом рассматривать магистерские и докторские диссертации. Он мог бы быть и международным, с участием представителей стран региона. Было высказано и предложение о создании в Эстонии на базе частных вузов единого университета.

Как сообщил Владимир Неволин, решение многих вопросов наталкивается на отсутствие эстонско-российской договорной базы. Он предложил не ждать, когда будет наконец подписан договор о сотрудничестве в области образования, а насыщать эту сферу деятельности конкретикой уже сейчас. Тогда и с созданием договорной базы будет легче, и достичь взаимопонимания будет проще. К числу таких конкретных вопросов он отнес и создание Русских лицеев, и переподготовку учителей, и организацию детского отдыха в России, и многое другое. В то же время ряд вопросов требует юридического осмысления. По словам замминистра, в России создана специальная комиссия, которая занимается всеми вопросами, связанными с правонарушениями в области образования. Ей дано право проверять деятельность учебных заведений и делать надлежащие выводы вплоть до лишения нарушителей лицензий. В России ее уже прозвали «образовательной полицией» и В.Неволин предложил сообщать ей о всех нарушениях со стороны российских вузов в Эстонии. И Министерство образования России, и Министерство образования Эстонии заинтересованы в том, чтобы наладить порядок в этой сфере, подчеркнул гость. Он расценил предложение Х.Барабанера о создании межгосударственного Ученого совета как «интересную мысль, новый поворот темы. Но тут нужно обязательно посоветоваться с юристами».

Заместитель министра сообщил, что все поднятые на встрече вопросы будут обязательно рассмотрены, и пообещал дать ответ во второй половине мая.

[Наш корр.]