погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.05.02 | Обратно

Сливочное золото России

110 лет назад Россия преподнесла сюрприз всем гурманам Европы. В тот 1892 год стараниями известного русского маслодела из северного города Вологда Николая Верещагина на экспорт была отправлена первая партия деликатесного сливочного масла. Это масло, получившее название вологодского, стало таким же известным русским брендом, как, например, хохломская роспись, вологодские кружева, смирновская водка или... ювелирные изделия Фаберже.

Сегодня настоящее вологодское масло по цене не так уж существенно отличается от ювелирной продукции, да и найти его непросто. Между тем россияне считают это масло самым вкусным и чаще видят в своих гастрономических грезах бутерброды с вологодским маслом, чем, к примеру, с красной икрой.

Рецептура изготовления никак не позволяет снизить себестоимость этого элитного продукта, который известен нежным и сладковатым сливочным вкусом, ароматом каленых орехов, кремовым оттенком и особой пластичностью. Для производства одного килограмма этого масла требуется 25 килограммов лучшего летнего молока, а срок реализации дорогого продукта – всего месяц.

Изобретение рецепта «русского сливочного золота» приписывают самому Николаю Верещагину. Известный вологодский сыродел, брат талантливого художника-баталиста Василия Верещагина, отправился в Париж на продовольственную выставку. Масло из Нормандии ему тогда понравилось больше всего, и он решил, что нужно непременно наладить производство такого масла в России. В результате изысканий русского предпринимателя появился сорт масла, который оказался гораздо вкуснее и ароматнее нормандского. Верещагин назвал его «Парижское сладкое» – в память о той исторической поездке.

Французы, британцы, немцы, датчане и другие европейцы, которые в конце XIX века получили возможность лакомиться русским деликатесным продуктом, называли это масло «Петербургским». В начале XX века это название стало известно на Ближнем Востоке и в Турции – наладился экспорт масла и в этот регион. Иностранцы охотно импортировали этот деликатес, как и русскую черную икру, мед, соленые грибы и водку. А Россия в начале прошлого века получала немало прибыли, вывозя за рубеж 8 тысяч тонн масла из 12 тысяч, производимых на Вологодчине.

Все выгоды поставок изысканного продукта за рубеж были оценены и советскими властями. Они в конце 1930-х присвоили маслу исторически справедливое название – «Вологодское». Специалисты совершенствовали рецептуру, стараясь не раскрывать ее секретов. И сколько бы ни пытались западные маслоделы создать масло такого же качества, у них ничего не получалось.

В начале 90-х годов минувшего столетия, когда Россия, начавшая переход к рыночным отношениям, переживала трудный экономический период, многие заводы и фабрики становились нерентабельными и закрывались. Те же, которым удавалось выжить, сокращали производство в несколько раз. Так было и с вологодскими молочными комбинатами. Они, некогда выпускавшие 4 тыс. тонн масла в год, уменьшили этот показатель в 8 раз. Это было неудивительно: технология приготовления «русского сливочного золота» требовала слишком больших сырьевых и денежных затрат.

В те времена было дешевле импортировать продовольствие из-за рубежа, чем восстанавливать собственное производство. Однако зарубежная продукция по качеству нередко оставляла желать лучшего. Россияне тосковали по вологодскому маслу... и нередко становились жертвами обмана, так как в 1990-е годы на прилавках то и дело появлялись подделки под благородный сливочный продукт. Под известной маркой стало выпускаться различными дельцами дешевое масло с добавлением большого количества растительных жиров, весьма напоминающее маргарин.

Сегодня, когда российское законодательство приводится в порядок, дискредитировать те или иные бренды уже непросто. Российское производство в последние годы ожило, активно отстаивает свои права на внутреннем рынке и наращивает объемы поставок своей продукции за рубеж. Поставки продовольствия из-за рубежа, наоборот, сокращаются. Продовольственную безопасность страны, о которой так много сегодня говорится, в России стараются обеспечивать собственными силами. И это уже задача политического характера.

Но ее решение отнюдь не исключает, а, напротив, предполагает производство собственных высококачественных продуктов. А значит, вполне реальна надежда на возрождение вологодского масла, которого заждались гурманы Западной Европы.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ