погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.05.02 | Обратно

«Пятс был старый и больной, Лайдонер - немного ленивый...»

В Eesti Ekspress опубликовано интервью со старейшим пропагандистом Эстонии Андрусом Роолахтом (87), которому были известны секреты как руководителей первой Эстонской Республики, так и вождей ЭССР.

Андрус Роолахт работал в Государственном управлении пропаганды еще до Второй мировой войны. После войны он трудился журналистом в Kodumaa, Noorte Haal, Sirp ja Vasar. Роолахт писал пропагандистские статьи о зарубежных эстонцах и написал пять книг, адресованных им же - «Эстонское государство и народ во время Второй мировой войны». Роолахт говорит, что цель пропаганды – популяризация всего того, что полезно пропагандисту. Об этом знали в древние времена, знают и сейчас. Для этого создаются специальные учреждения.

В 1935 году оно было создано и в Эстонии – Государственное управление пропаганды. Роолахт работал там до коммунистического путча в 1940 году секретарем отдела информации. Он также состоял в номенклатуре политической полиции. В его обязанности входило присутствовать на собраниях Рийгикогу и Государственного совета. Он был обязан незамедлительно информировать премьер-министра Ээнпалу о том, что говорил тот или иной депутат.

Роолахт вспоминает, что интеллектуальный уровень представителей народа был разным. Многие из них попали в парламент только потому, что высшие руководители внесли их в избирательный список. Так же, кстати, происходит и сейчас. У Роолахта были свои информаторы, сам он информацию не собирал. Каждый год информаторы за свою работу получали определенную сумму в конверте. Больше всего в управлении не любили политический отдел. Ему подчинялась единственная в Эстонии партия «Исамаалийт».

У политического отдела в каждом уезде и в каждом городе был свой секретарь. Их ненавидели и их боялись. Например, в Тарту им был Роланд Лепик, ставший убийцей. Немцы повесили его в Центральной тюрьме. Управление пропаганды находилось на втором этаже крыла дворца Тоомпеа. Там же находились кабинеты премьер-министра Ээнпалу, министра внутренних дел Веэрмаа, министра пропаганды Ойдермаа и государственного секретаря Терраса. Охранников не было, но на третьем этаже круглосуточно находились вооруженные полицейские.

В текущей работе Роолахт вообще часто общался с высокими полицейскими чинами, многие в полиции знали его в лицо. Роолахт знал много секретов высших руководителей. Например, о том, что у командующего вооруженными силами Лайдонера была внебрачная дочь Мирьям, но никто не знал, кто ее мать. Мирьям удочерил один крупный промышленник и миллионер по фамилии Керсон, так как у них с женой детей не было. После войны Мирьям жила в Калифорнии. Были и другие тайны.

Например, генерал Реэк был не эстонец, а русский. Жена Лайдонера была наполовину еврейка родом из Вильно, ее дядя в 1937 году служил там раввином. Общественность об этом ничего не знала. Знал старый пропагандист и пикантные истории. Например, писательница Айно Каллас бывала в клубе Centum, где присматривала себе красивого молодого официанта на ночь.

Роолахт говорит, что официально в те времена в Эстонии власть принадлежала Константину Пятсу, генералу Лайдонеру и премьер-министру Ээнпалу. Они относились друг к другу очень холодно. Пятс был старым и больным, Лайдонер – немного ленив, и фактически страной управлял Ээнпалу. Он же направлял деятельность Управления пропаганды. Ээнпалу придерживался принципа, что самое главное в жизни народа и в работе парламента - плодотворное сотрудничество. Все остальное он считал незначительным, в том числе и болтовню о свободе.

Свобода, говорил он, ценна настолько, насколько она учитывает обстоятельства и служит народу. В свое время Роолахт работал также цензором. Говорит, что цензура запрещала, разумеется, разглашение государственной тайны, как во всех культурных странах, а также запрещалось касаться личной жизни граждан, публиковать клевету и оскорбления. Не разрешалось публиковать подробности кровавых преступлений и самоубийств, порнографические развлекательные истории, нельзя было рекламировать даже хиромантию. Например, не разрешили написать о смерти предводителя вапсов Артура Сирка и о его похоронах в Хельсинки. Недоразумения случались редко, редакции были послушными.

Роолахт не жалеет о том, что в советское время писал пропагандистские книги для зарубежных эстонцев: «Все, что в них написано, – правда. Все основано на архивных документах или на личных воспоминаниях». Роолахт говорит, что известный тележурналист Вальдо Пант служил в КГБ, как и он сам. Их куратором был Всеволод Найденков, который раньше работал от КГБ в Стокгольме. «Мы просто делали то, что нам приказывали. Разумеется, только в смысле пропаганды». Роолахт говорит, что в КГБ не проверяли его работу, так как он делал то, что они хотели.

Роолахт был близко знаком с руководителем КГБ генералом Аугустом Порком, которого называет чудесным человеком и подлинным патриотом Эстонии. Благодаря ему Роолахт мог часто бывать за границей, причем за счет КГБ. «Все, кто ездил тогда за границу, ездили за счет КГБ. Возьмем хотя бы Леннарта Мери», - сказал Роолахт. Напоследок Роолахт дал совет нынешним пропагандистам: «Пропаганда должна быть краткой, скромной, ненавязчивой. Не нужно делать ни на что упор, а так – как бы между прочим. Все должно вырастать само по себе». Находясь в преклонном возрасте, Андрус Роолахт не сидит сложа руки. У него уже готова к печати книга «Шорохи в коридорах истории».