погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.05.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Квартира младшего сына. После его смерти остались жена, с которой он был в разводе, и сын 9 лет. Теперь бывшая жена претендует на квартиру, а в ней прописаны мать и старший брат. Какие у них есть права и куда следует обратиться?

Бывшая жена не имеет права наследования имущества после смерти разведенного супруга. Все наследственное имущество в данном случае получит ребенок умершего. Но не исключено, что у бывшей супруги могло сохраниться право требовать через суд исключения из наследственного имущества своей доли в не поделенном общем совместном имуществе супругов. Здесь многое зависит от точной даты развода. И поэтому, чтобы точно сказать, может ли жена претендовать на часть данной квартиры, лучше обратиться за консультацией к юристу. Одно можно утверждать определенно, родители умершего сына претендовать на его имущество не могут, поскольку в первую очередь наследниками имущества будут являться дети наследодателя.


  • Как оформить передачу совместной собственности супругов в порядке завещания без привлечения к наследованию взрослых детей мужа, совершеннолетних внуков и несовершеннолетних правнуков? Нетрудоспособных наследников не имеется.

Супруги могут нотариально оформить взаимное завещание, в котором они назначат себя наследниками один после другого. Супруги могут в своем взаимном завещании определить, к кому перейдет наследство пережившего супруга в случае его смерти. Круг наследников наследодатели определяют самостоятельно. Единственное, нельзя забывать, что в случае, если наследодатель по завещанию лишит наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника, то последний в любом случае будет иметь право на наследование обязательной доли. Так как у наших читателей нетрудоспособных родственников нет, то они вольны назначать наследниками кого угодно.


  • В связи с большой задолженностью за квартиру сумма долга была поделена на всех взрослых членов семьи: отца, мать и двоих совершеннолетних детей. С родителей не взяли ничего по причине отсутствия у них какого-либо дохода. Дети являются студентами и живут на студенческий кредит, никакого иного дохода не имеют. В ходе исполнительного производства банковские счета детей были арестованы. Счета освободили из-под ареста только тогда, когда детям перевели последнюю студенческую ссуду и автоматически ликвидировали долг. Законна ли эта операция и имели ли право арестовывать банковские счета 19-летних студентов, которые не имеют никакого дохода, и лишать их, таким образом, всяческих средств к существованию?

Ответить на этот вопрос по имеющейся информации трудно. В данном случае необходимо точно определить, кто является собственником квартиры. Если она приватизирована, то обязанность уплаты долга лежит непосредственно на собственнике. Если собственником квартиры является один из родителей, то должником будет являться он, и, следовательно, он обязан выплачивать долг. Если же квартира собственность одного из детей, то обязанность выплаты долга лежит на нем. Для выполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе кроме обращения взыскания на вклад должника обращать взыскание на имущество должника путем ареста и продажи имущества, обращать взыскание на денежные средства и имущество должника, находящиеся у других лиц (ч. 4 ст. 28 Закона об исполнительном производстве). Таким образом, при отсутствии денег на банковском счете родителей взыскание могло быть наложено на их движимое и недвижимое имущество, а не на имущество детей. На действия судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или на отказ в совершении исполнительного действия должником или взыскателем может быть подана жалоба судебному исполнителю в течение 10 дней со дня совершения обжалуемого действия или отказа в совершении действия, либо со дня, когда жалобщик узнал об этом (ст. 77 указанного закона). Но ситуация иная, если читатели пользуются квартирой на основании договора найма жилья. В этом случае предусмотрена солидарная ответственность всех совершеннолетних лиц, проживающих вместе с квартиросъемщиком. Если суд взыскал с читателей (и родителей, и детей) сумму долга солидарно, то истец сам имеет право выбирать, с кого из ответчиков взыскивать на основании решения суда долг. Если требование удовлетворено за счет имущества одного из солидарных ответчиков, то он получает право в свою очередь требовать погашения части долга от других солидарных ответчиков.


  • После смерти отца осталась квартира, требующая ремонта. За нее нужно платить, а дочери она не нужна. Товарищество подало в суд за неуплату. Что может сделать дочь?

С принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех из них, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому (ч. 1 ст. 130 Закона о наследовании). Таким образом, если дочь приняла наследство отца, то она обязана отвечать по всем обязательствам, связанным с наследуемым жилым помещением, в том числе и вносить за него плату. Накопившийся долг читательнице необходимо будет выплатить, т.к. она является собственницей квартиры. В том случае, если данная квартира наследнице не нужна, то она имеет право ее продать и часть от вырученной суммы уплатить за долги. Она имеет право и не принимать наследства, если считает это нецелесообразным. В этом случае наследство может быть принято кем-либо другим из возможных наследников, а если таковых нет - то отойдет государству.


  • Гражданин России проживает в Эстонии 37 лет. Какое государство - Эстония или Россия - является страной постоянного проживания?

Постоянным местом жительства лица будет являться та страна, где лицо постоянно проживает. Согласно ст. 4 Закона об иностранцах постоянным жителем является проживающий в Эстонии иностранец, имеющий постоянный вид на жительство.


  • Гражданин России с постоянным видом на жительство в Эстонии - механик первого разряда. Диплом был выдан в Петербурге. Имею ли я право акцептировать диплом в Эстонии?

Между Россией и Эстонией существует Соглашение о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях (RT II, 1998, 52, 120). Согласно ст. 2 указанного Соглашения диплом о получении среднего профессионального образования, выдаваемый в РФ, признается эквивалентным в Эстонии. Таким образом, образование, полученное читателем в Петербурге, будет признано в Эстонии.

  • В каком размере выплачивается компенсация по больничному листу?

Больничная касса выплачивает застрахованному лицу возмещение за один календарный день от среднего дохода в следующих размерах: 60 процентов - в случае госпитализации, медицинской реабилитации в стационаре, ухода в больнице за ребенком в возрасте до 14 лет; 80 процентов - в случае амбулаторного лечения, ухода за больным членом семьи в возрасте до 14 лет и ухода за ребенком в возрасте до 3 лет (за ребенком-инвалидом - в возрасте до 16 лет), если лицо, ухаживающее за ребенком, заболело или находится в больнице в связи с родами; 100 процентов - в случае нетрудоспособности, возникшей в связи с несчастным случаем на производстве, а также в случае профессионального заболевания, ухода на дому за больным ребенком в возрасте до 14 лет, отпуска по беременности и родам или отпуска усыновителя ребенка в возрасте до 1 года.


  • С недавних пор мать ребенка-инвалида не работает. Идет ли ей стаж работы? В отделе соцобеспечения говорят, что стаж не идет. Как быть и что делать? На какую статью закона можно ссылаться?

Как известно, в стаж, дающий право на пенсию, включается период деятельности, в который работодатель был обязан платить социальный налог. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о государственном пенсионном страховании (ПАЭ 2001, 11, 42) в стаж, дающий право на пенсию, включается также период ухода за инвалидом с глубоким недостатком, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим возраста 18 лет, а также период, в течение которого мать, отец или опекун осуществляли уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Таким образом, наша читательница имеет полное право на получение стажа, дающего право на пенсию, в период ухода за своим ребенком-инвалидом.

  • Дочь живет с матерью в трехкомнатной квартире, приватизированной на имя матери. Следует ли дочери переоформлять квартиру на свое имя или же она получит ее по наследству автоматически?

В данном случае необходимо знать, состоит ли мать читательницы в законном браке и является ли дочь ее единственным ребенком. В том случае, если читательница не замужем и имеет единственного ребенка, то право на получение наследства по закону после смерти наследодателя в любом случае получает дочь. В случае, если у читательницы есть муж и другие дети, то наследство (при отсутствии завещания) будет поделено между ними как прямыми наследниками в равных долях.


  • Председатель соседнего дачного кооператива закрыл ворота, и дорога, ведущая к морю, оказалась заблокированной. Сейчас он высыпал перед воротами кооператива машину навоза. Имеет ли он право так поступать?

В Законе о вещном праве имеется второй подраздел, который называется «Права соседства». На основании ст. 155 собственник, через недвижимую вещь которого пролегает публичная дорога, не может препятствовать пользованию этой дорогой или прекращать пользование ею даже в случае, если дорога не внесена в крепостную книгу в качестве публичной дороги. Если мы имеем дело не с публичной дорогой, а пешеходной тропой, то в соответствии со ст. 157 собственник недвижимой вещи должен разрешать пользование пешеходной тропой через свою недвижимую вещь в соответствии с местными обычаями, если пользование другой тропой связано с чрезмерными затратами. Это положение не применяется, если пользование пешеходной тропой причиняет собственнику недвижимой вещи существенный вред. Если владелец земли не выполняет возложенных на него обязанностей, вы имеете право обратиться в суд для защиты нарушенных гражданских прав.