погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.02 | Обратно

Доверие: кому оно надо?

Год назад Хансабанк провел свою традиционную весеннюю конференцию. Ознаменовалась она тем, что в ней принимал участие всемирно известный политолог и философ Френсис Фукияма. Сегодня его имя вновь появилось на страницах Eesti Paevaleht. Но уже в связи с проблемой изменения человеком своей собственной сущности, именуемой фактором Х и связанной с трудно определимым понятием человеческое достоинство. Категория из области скорее нравственной, чем экономической или социальной.

Год назад в его размышлениях прежде всего выделялось то, что имело комплиментарный для нас характер – похвалы в адрес Эстонии, которая по сравнению с другими странами бывшего Восточного блока продвинулась вперед значительно дальше благодаря наличию в ней социального капитала, большему доверию людей друг другу, не утраченной способности к взаимному сотрудничеству.

Но проходит время, комплиментарность отодвигается на приличествующее ей скромное место, а вперед выходят более тревожные вопросы: являются ли похвальные характеристики отражением постоянной и нарастающей тенденции в обществе? Действительно ли высок уровень нашего взаимного доверия при высоком уровне недоверия к власти, явной опаске со стороны власти к одной из составляющих общества Эстонии – русской. Достаточно вспомнить, как жестко идут среди наших законодателей дебаты о предоставлении гражданства тем, кто имеет серые алиенс-паспорта. Достаточно вглядеться в неопределенность отношений с Россией, которые, по официальной версии, удовлетворительные, а на уровне публикуемых в печати мнений бывают ой как далеки от обычной терпимости.

Поразительно, но всплеск таких мнений пришелся на минувшую неделю, когда у нас одни отмечают День Победы, а другие публикуют реплики типа: «Рекомендуем коллегам сменить календарь времен ЭССР на новейший и прочитать в нем, что День победы у нас 23 июня, а в отношении 9 мая вернее будет говорить, что в войне между гитлеровской Германией и сталинской Россией победителей не было, а проигравшим оказался целый мир».

Были аллергические комментарии и по поводу, достаточно далеко отстоящему от «спорной» даты, – в связи с приглашением двух сотен эстонских ребят участвовать в июне в проводимых в Москве Международных юношеских играх СНГ и Балтии. «Нас явно рассматривают как союзную республику», – тут же поставил диагноз вице-председатель «Исамаалийта» Март Нутт и посоветовал отказаться от приглашения, поскольку в играх участвуют бывшие республики СССР. К событию дан редакционный комментарий Eesti Paevaleht: полицейские Эстонии явно были бы неуместны на спартакиаде спортклуба СНГ «Динамо». Но никому из руководителей спорта Эстонии не кажется странным, когда такими приглашениями развивается «дружба народов» среди юношества.

Газету не убеждают заверения спортивных руководителей в том, что мероприятие абсолютно аполитичное. Газета знает, что с Берлинской Олимпиады 1936 года (где эстонские спортсмены, кстати сказать, выступили весьма успешно. – Ред.) аполитичных спортивных мероприятий не бывает. И помимо медалей в игре всегда присутствуют интересы государств. А Россия – одна из стран, наиболее активно связывающих спорт и политику. (А как быть с американцами и Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, где коммерция и политика соревновались рука об руку? Это как бы не в счет?)

Зато в связи с участием подростков в московских соревнованиях припоминаются и доктрина российского МИДа «СНГ и страны Балтии», термин «ближнее зарубежье» и концепция сфер влияния. «Все они реализуются сначала через сферы культуры и спорта, а потом распространяются на экономику и другие сферы жизни». Хотелось бы видеть, как актеры «Сатирикона» продвигали у нас нефтяной транзит «ради того, чтобы вернуть в лоно России «блудного сына». Ради этого, оказывается, налаживаются и приграничные связи между Ида-Вирумаа и Ленинградской областью.

СНГ, далее поясняет редакционный комментарий, – политический союз наподобие Европейского союза, только вот европейские чемпионаты он за свои не считает. «Эстония не должна развивать культурные и спортивные отношения с политическим клубом, их надо развивать со странами и народами, в том числе и теми, кто входит в СНГ, и с Россией. Но поскольку мир не знает «союза государств СНГ и стран Балтии», то и нечего делать Эстонии в мероприятии под таким названием. Участие означает содействие закреплению такого сообщества де-факто. На сей раз отказываться от поездки поздно и некорректно, но на будущее стоит поискать для себя соревнования в тех государствах, которые не ищут на них для себя внешнеполитических дивидендов».

Адреса стран в комментарии не указаны. Со своей стороны подсказать их тоже затрудняемся. Но зато рискнем допустить, насчет доверия – оно у нас в большом дефиците. А без него трудно говорить и о такой категории, как самоуважение. Самоуважение без доверия к другим называется спесь. А она любит сводить всю сложность человеческой сущности и взаимоотношений к примитивным реакциям, которыми очень легко манипулировать, поскольку лишены они симпатий, сочувствия, памяти, связей и чувства родства. Так что, может, и прав Фукияма, опасающийся для человека именно таких перспектив.

Т.А.