погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.02 | Обратно

О святом Маврикии и «Гансе в подвале»

История есть священная книга
народов... зерцало их бытия и
деятельности, завет предков.
Н.М.Карамзин

Удивительная людская способность – привыкать. Казалось бы, нажимая кнопки дистанционного управления телевизором, перемещаясь в мгновение ока из Таллинна в Москву или Париж, надо ощущать благоговение. Господи! Сколько потребовалось тысячелетий, миллионов и миллионов людей, которые рождались, жили и умирали, чтобы это чудо стало возможным! Но ощущения чуда нет. Люди ко всему привыкают. Да, вероятно, так оно и должно быть. К чему это и какое отношение имеет к Старому городу и улице Пикк? Никакого, кроме того, что таллиннцы, как, впрочем, и жители любых других городов, привыкли ко всему, что их окружает. Привыкли. И все-таки иногда стоит уйти от повседневных забот и суеты, оглядеться, вспомнить, представить...

Вот дом №26 на таллиннской улице Пикк. У внимательного человека он не может не вызвать удивления. Фасад его отличен от всех строений Старого города. Форма фронтона, резные каменные барельефы и плиты, герб над входом и предпорожных камнях с курчавой головой негра, и она же, вырезанная из дерева, на верхней филенке красивой двери, гербы ганзейских городов и скульптурные портреты короля и королевы Швеции – все это делает здание не похожим на другие дома Таллинна. Что же в течение веков происходило за этим интересным фасадом?

С 1522 года более четырех столетий в этом здании находилось Братство черноголовых – объединение богатых холостых купцов ганзейского города Ревеля. Оно возникло в самом начале XIV века и вместе с купцами, членами Большой гильдии, держало в своих руках всю торговлю городов Ганзы с Новгородом. «Черноголовые» были также обязаны защищать город, и их конный отряд входил в состав городского ополчения, обязаны были стоять в дозорах на крепостных башнях, по вечерам объезжать крепостные стены, и цокот копыт их коней внушал бюргерам покой. Конечно, холостые купцы принимали самое активное участие в городских праздниках: выборах «Майского графа» и состязаниях на звание «Короля стрелков». С «черноголовыми», например, связано упоминание о, возможно, первой рождественской елке в Таллинне, когда в сочельник 1441 года они под звуки музыки доставили из своего дома на площадь у Ратуши украшенную бумажными цветами и гирляндами елку, плясали вокруг нее, а когда на город опустились ранние декабрьские сумерки, сожгли праздничное дерево. Стоит только уточнить, что 560 лет назад дом Братства находился не на Пикк, а на улице Вене. В 1522 году они арендовали здание на улице Пикк у ратмана Иоганна Вианта, а через девять лет купили у него этот дом и, перестроив его, приспособили для своих нужд.

Ежедневно собирались, неспешно вели разговоры о делах, а покончив с ними, танцевали под музыку, пили пиво. Дважды в год отмечали большие праздники: первый – сразу после Рождества, когда заканчивалась навигация; второй – после Пасхи, перед началом новой навигации. На этих праздниках принимали новых членов. Вступая в Братство, новичок должен был по традиции прийти с подарком. В 1671 году приняли сразу шесть новых членов, и они преподнесли Братству подарок в складчину, и какой удивительный подарок! На первый взгляд, ничего особенного, просто с большим вкусом сделанный серебряный кубок. Но у него был секрет, причем весьма и весьма забавный. Кубок имеет два дна, верхнее дно придерживается внизу кубка под давлением налитого вина. Когда человек подносит бокал ко рту, он, естественно, вынужден его наклонить, и в этот момент верхнее дно переворачивается и всплывает вместе с расположенной под ним серебряной фигуркой мальчика. Эту фигурку и весь кубок называют «Ганс в подвале». Забавно, конечно, но и обидно – дело в том, что пластина верхнего дна закрывает сосуд, а вино стекает через зазор, и пьющий оставался «с носом». Избежать этого можно только при помощи... собственного носа – требовалось своевременно ухитриться надавить носом на серебряный диск верхнего дна..

А почему все-таки «черноголовые»? У каждого средневекового общества был свой святой покровитель. Патроном братства холостых купцов Ливонии был святой Маврикий. В начале IV века нашей эры Маврикий, римский военачальник, был изобличен как тайный христианин и по приказу императора Максимилиана казнен. Почему северные купцы избрали этого святого мавра своим покровителем, неизвестно. Может быть, просто ради таинственности. Его негритянская голова и украшает герб Братства над входом в дом №26 на улице Пикк.

В конце XVI столетия Ревель готовился к визиту короля Швеции и Польши Сигизмунда-Ваза III. К приезду монарха старый готический фасад дома перестроили в соответствии с модным тогда стилем эпохи Возрождения. Украсили фасад барельефами с изображениями Иисуса Христа, богинь справедливости и мира, рыцарей, какими они были во время турниров и сражений, гербами ганзейских гостиных дворов в Брюгге, Новгороде, Лондоне и Бергене, с которыми Ревель вел оживленную торговлю. Над окнами первого этажа в сандриках (надоконных карнизах) разместили скульптурные портреты короля Сигизмунда и его жены Анны Австрийской. Король Сигизмунд-Ваза III оставил заметный, но далеко не радостный след в истории России. Это он вел войну в смутное для нее время, и при его дворе объявился самозванец Лжедмитрий I, и польские отряды не только заняли Москву, но и дошли до дальних северных монастырей.

Фасад здания Братства – своеобразная визитная карточка известного архитектора и скульптора Арента Пассера, под руководством которого 405 лет назад была выполнена реконструкция здания на улице Пикк. От старого готического дома остались установленные по бокам от входа каменные плиты предпорожья. Когда-то они украшали крыльцо-платформу перед зданием. К счастью, после сноса в XIX столетии крыльца их не убрали, а оставили у стены, и это теперь единственные подлинные камни-этики, созданные в 1575 году. На них кроме даты, разнесенной по две цифры на каждую из плит, инициалы старейшин Братства Эверта Шредера и Ганса Козера.

Всматриваясь в эти инициалы и в сохранившиеся списки членов Братства, стоит вспомнить, что «черноголовым» мог стать далеко не всякий, даже состоятельный, холостой купец. Только немецкий и только имевший «законных» немецких родителей. Не только в свои дела, но и в праздники и игры, такие, как выборы «Майского графа» или состязания на звание «Короля стрелков», «черноголовые» не допускали инородцев, и прежде всего коренных жителей завоеванной их предками страны.

И когда в ходе Дней Старого города представители титульной нации изображают своих бывших господ, повторяя их средневековые игры, становится как-то неловко.

Сегодня под сводом этого лучшего в Таллинне готического зала, который, как и в старину, называется «Большой свод» и дошел до нашего времени почти без изменений, звучит музыка, разная музыка, в том числе и музыкантов, и певцов-солистов, и хоровой капеллы Русского Филармонического общества. И каждый раз, бывая на этих концертах, думал, как прекрасно звучат в этих старых стенах подлинные чистые напевы народов, населяющих нашу маленькую страну.

Лев ЛИВШИЦ