погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.02 | Обратно

Палата на дому

Прежде чем отправиться на встречу с руководителем AO Koduode — «Уход на дому» Валентиной Хозинской, я опросила людей, что они знают и знают ли вообще что-нибудь о работе медсестер по уходу за пожилыми людьми.

Собеседники старшего поколения вспомнили, что когда-то подобная медицинская помощь и уход за пожилыми людьми действительно существовали: участковые сестры навещали одиноких (и не одиноких) пожилых людей, измеряли давление, делали уколы и производили прочие медицинские манипуляции... На следующий вопрос, существует ли подобная служба сегодня, мои собеседники искренне удивлялись вопросу вообще.

Что касается молодых людей, то те искренне удивлялись самой постановке вопроса. Но в чем они уверены, так это в том, что половина населения страны — остро нуждающиеся, одинокие старые люди, о которых никто никогда не будет заботиться, потому как дохода в казну они не приносят!

История и цена возрождения

Широкоизвестный в Таллинне реформатор, он же бывший вице-мэр по социальным и медицинским делам, Антс Леэметс являлся одним из тех, кто вернул к жизни давно забытое. Он был одним из тех, кто ратовал за возрождение к жизни службы по уходу за старыми людьми в домашних условиях.

Проект Koduode для Эстонии был разработан финскими специалистами, которые исходили из собственной модели. Наших медиков всему обучали они же. Учеба продолжалась три года. До финнов многих эстонских медиков опять же обучали, только шведы и датчане. Этот процесс обучения был ступенчатым и шел по разноуровневым группам:

- высшее звено — руководящие работники на уровне города, заведующие отделениями больниц и поликлиник;

- среднее — заведующие отделениями, старшие медсестры, заведующие социальных отделов;

- младшее — работающие медсестры и социальные работники.

Обучили массу людей, а реально работает лишь Валентина Хозинская. Все остальные либо отсеялись во время обучения, либо сменили специализацию. Но знания, вероятно, остались...

Деньги в осуществление эстонского проекта и в обучение людей вложили Министерство социальных дел и здравоохранения Финляндии, Министерство образования Финляндии, Фонд Сороса (2,5 млн. крон), другие организации Финляндии, помогавшие персоналом.

Естественно, что после столь огромных затрат на свет не могла не появиться сестринская служба по уходу на дому, хотя людей на том поприще могло бы быть и побольше. Ну, да спасибо за то, что имеем.

Наша служба не опасна, но трудна

Рассказывает руководитель АО Koduхde Валентина ХОЗИНСКАЯ:

— В советское время моделью поликлинической медицины являлись участковые врачи и участковые сестры. Сюжетно все выглядело так: народ шел на прием в поликлинику. Врач осматривал, медсестра бегала за картами, вела документацию, выписывала направления на анализы, распределяла по специалистам и т. п. Система была ориентирована на процедуры. Особенно на дому, которые тоже ложились на плечи сестер.

Был упущен немаловажный момент: старые люди кроме физических страданий испытывают огромный эмоциональный дискомфорт, их психика требует медицинской корректировки. Именно на это у сестер не было ни времени, ни сил. К тому же они не имели специальной подготовки ни по психологии, ни по геронтологии. Сейчас все изменилось, и нынешние студенты Таллиннского медицинского училища получают не только лучшую профессиональную подготовку, но и высшее прикладное образование.

Когда происходило реформирование медицинской системы в Эстонии и дело дошло до больниц, стало очевидным, что содержание в стационаре больных с хроническими заболеваниями ежегодно обходится государству в очень большую сумму. Гораздо выгоднее перевести этих людей на домашний режим и под наблюдение специалистов, а сэкономленные средства пустить на оказание помощи остро нуждающимся в ней.

Исходя из этих условий, построена работа отделения сестер по уходу. Больной на нашем попечении ежедневно находится под наблюдением медсестры, которая не только проводит намеченный врачом курс лечения, но и делает все необходимые процедуры.

Сестра также внимательно наблюдает за больным и видит все изменения в его состоянии. При необходимости сестра ставит в известность семейного врача больного. Врач, в свою очередь, принимает решение о дальнейшем лечении либо дома, либо помещает больного в стационар. Направляют в больницу при обострении болезни или при необходимости уточнения диагноза, или на обследование.

В связи с тем, что мы начали работать, в больницах предусматривается сокращение до двух койко-мест на тысячу больных. Но это в острых больницах. Для наших пациентов по-прежнему остаются Больница по уходу и больница Ярве, специализирующиеся на восстановительном лечении.

— Каким образом подбирался персонал службы?

— Все медицинские сестры проходили и будут проходить в дальнейшем через конкурсный отбор. Они должны иметь соответствующее образование, обязательно владеть двумя языками. Ну, и любить свою работу!

Согласно первоначальному проекту, который закончился 31 декабря 2001 года, у нас должно было работать десять медсестер на сорок пациентов. Каждый день сестра посещает четырех пациентов. Изначально мы обслуживали центр города и Мустамяэ. Но теперь мы начинаем значительно расширяться.

Когда мы открылись, у нас были большие проблемы с теми, кого мы должны были обслуживать. Не было пациентов! И все из-за того, что не было никакой информации.

В результате провели несколько заседаний «круглого стола», куда приглашали социальных работников, семейных врачей, врачей-специалистов. Разослали о себе полную информацию по поликлиникам и больницам города. И люди появились.

Теперь к нам приходят по направлениям как из поликлиник, так и из больниц. Но так как мы работаем по схеме: «семейный врач — служба по уходу», то, получая пациента, обязательно связываемся с его семейным врачом.

— И вам спокойно отдают человека? Не лишается ли в этом случае семейный врач суммы, что ему отпущена на каждого отдельно взятого человека?

— Не лишается. Хотя первый вопрос, который мы слышим: «Кто должен платить вам, я?»

Наше отделение финансируется из городской казны, как и социальные отделы. Семейный врач получает деньги из Больничной кассы. Это не отдельный фонд, нам выделяются деньги из 33 процентов социального налога. Но если бы врачи были вынуждены отдавать нам средства из собственного бюджета, думаю, пациентов мы бы не увидели.

— Вы по-прежнему обслуживаете лишь 40 человек? Кстати, какого они возраста, с какими диагнозами и уровнями благосостояния?

— Сегодня у нас уже 85 пациентов. Мы охватили части города Хааберсти, Мустамяэ, Пыхья-Таллинн, Кристийне, Кесклинн... Что же касается Ласнамяэ, то хотя офис находится в поликлинике на Пунане, 61, мы к этому району только подбираемся. Ставим людей на очередь и присматриваем специалистов для работы.

О диагнозах. Они самые разные и свойственны людям пожилого возраста. Довольно большое количество людей, страдающих диабетом, у которых, как правило, плохое зрение, и они не могут самостоятельно сделать себе инсулиновую инъекцию. Что касается благосостояния, то кое-кто из наших подопечных вынужден экономить на питании. Однажды наша сестра пришла к пациентке и нашла ее в коматозном состоянии. Понимаете, диабетики питаться должны строго по часам, соблюдая определенную диету. А женщине было не на что купить даже элементарные продукты...

На нашем попечении также обеспеченные люди. Думаю, что есть проблема в отсутствии четкой ценовой политики в отношении людей с различным достатком. Но, считаю, что молодые родственники наших пациентов работают, принося государству деньги. Платят налоги, с которых мы все и живем. Потому имеют полное право получить от государства определенную помощь. К тому же, одинокими людьми и инвалидами занимаются специалисты социальных отделов.

— Кто будет читать лекции новым работникам службы?

— Городской Департамент социальных дел и здравоохранения приглашает замечательных специалистов из Тарту. Например, доктор Кай Сакс, которая прекрасно дает геронтологию, вероятно, пригласят и Аннели Сотс. Она не только отличный врач, но и замечательный преподаватель. В Тарту возглавляет частную медицинскую школу.

Нам также помогают работники Таллиннского Открытого центра по уходу и социально-медицинскому обслуживанию пожилого населения. В мои же функции входит постоянное посещение всех пациентов, я же координирую работу медицинских сестер, связываюсь с семейными врачами в поликлиниках, со специалистами в больницах. Консультируюсь и поддерживаю рабочие контакты со специалистами социальных департаментов и отделов.

— Спасибо за беседу.

 

Ирина БУТЯЕВА