погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 15.05.02 | Обратно

Еврореферендум: так в чем вопрос?

До Иванова дня Рийгикогу намерен рассмотреть в первом чтении законопроект изменения Конституции Эстонии для вступления в Европейский союз. Именно его гражданам Эстонии предстоит одобрить или отклонить на референдуме. Так за что именно мы голосуем?

Предположим, входите вы в кабину для голосования и видите следующий текст:

Народ Эстонии всеобщим голосованием принял... на основе параграфа 162 Конституции в дополнение к Конституции Эстонской Республики следующий закон:

Статья 1. Эстония может присоединиться к Европейскому союзу.

Статья 2. Для присоединения Эстонии к Европейскому союзу Конституцию Эстонской Республики изменят применительно к правам и обязанностям, вытекающим из договора о присоединении.

Статья 3. Настоящий закон на основании статьи 162 Конституции можно изменить только на референдуме.

Статья 4. Настоящий закон вступает в силу...

Сразу возникает несколько вопросов. Об изменении Конституции в самой первой статье не сказано ни слова. В то же время политиками и знатоками права немало говорилось о том, что суверенитет Эстонии “непреходящ и неотъемлем”, а статья 106 Конституции ЭР запрещает выносить на референдум вопрос ратификации международных договоров. И, насколько известно, из договора о присоединении к ЕС, на который сделана ссылка в статье 2, этого права также не вытекает. И наконец, если в Конституцию Эстонии уже после референдума будут вноситься поправки, можно ли в предложенных для народного одобрения вопросах ссылаться на еще не измененный закон, как это сделано с статье 3?

Хорошо, оставим профессионалам юридические тонкости (хотя большинство из тех, кто будет принимать участие в референдуме, тоже не юристы). Предположим, прав министр юстиции Мярт Раск, и законопроект действительно очень хорош с юридической точки зрения. Если законодатели раз и навсегда получат от народа право менять Основной закон в соответствии с законами ЕС, это действительно будет быстрее и дешевле, чем если бы менять пришлось каждую статью Конституции отдельно. Но насколько этот законопроект понятен участникам голосования? Как много неподготовленных участников референдума поймут, что под “правами и обязанностями, вытекающими из договора о присоединении” подразумевается, например, частичная передача права принимать решения от законодательной и исполнительной власти Эстонии органам ЕС и главенство европейского законодательства над государственным? Честно сказать людям о последнем обстоятельстве призвал даже сам министр юстиции.

Советник министра Юлле Мадизе в интервью “Молодежи Эстонии” ранее говорила, что фразы вроде “присоединение к ЕС ограничит суверенитет” в бюллетенях для референдума лишат избирателей возможности непредвзято делать свой выбор. Но та же г-жа Мадизе в том же интервью говорила, что вопросы для референдума должны быть сформулированы ясно.

Канцлер права Алар Йыкс в газете Postimees высказал мнение, что передача права принятия решений ЕС без каких-либо предварительных условий и законодательно закрепленных гарантий “честно по отношению к ЕС, но не по отношению к эстонскому народу и Конституции”. На такое, по словам Йыкса, не пошла больше ни одна страна.

- Тем более, если учесть, что государственный суверенитет лежит в основе эстонской Конституции, - продолжает мысль Йыкса юрист организации Protecting People Тыну Кырда в комментарии Дripдev. “Старательно создается впечатление, будто присоединение к ЕС не означает отчуждения части суверенитета и независимости. Бывшая председатель конституционной комиссии Рийгикогу Лийа Хянни истолковала это так, будто мы не отказываемся от суверенитета, а делегируем его. То есть Эстония не отказывается от своих суверенных прав, а дает ЕС ими попользоваться”, - пишет Кырда. Не нужно быть евроскептиком и сверхпатриотом, чтобы в голове возникла нелестная ассоциация. Если суверенитет действительно главная цель и честь нашего государства, то что от него останется после того, как им “попользуются”?

Или же, как заметил г-н Кырда, нужно прямо сказать, что отныне конституционной целью Эстонии становится не независимость, а рост благосостояния ее жителей, основным средством достижения которого является присоединение к Европейскому союзу. Это тоже вариант. Другое дело, что достичь согласия большинства на то, чтобы дать этому варианту право на жизнь, будет гораздо сложнее, чем получить формальное разрешение на внесение неких малопонятных неспециалисту изменений в законодательство.

Евгения ГАРАНЖА