погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.05.02 | Обратно

Эти удивительные таланты...

Сегодня маленькие художники из студии «5 + 5» дадут открытый сеанс художественного творчества в галерее «Кулло»

Иными словами, маленькие ребята, захватив свои мольберты, расположатся в зале художественной галереи на улице Кунинга, 6, и начнут рисовать прямо на глазах посетителей. Может быть, в качестве натурщика возьмут кого-то из родителей, а может быть, это будет совершенно посторонний человек, зашедший в галерею.

Мало сказать, что наставники маленьких художников, руководители студии «5 + 5» Маргарита и Валерий Лауры волнуются. Похоже, они места не находят от беспокойства. В самом деле, смогут ли ребята забыть о чужих стенах, о непривычной обстановке? Смогут ли на глазах у посторонних погрузиться в творческий процесс? Ведь какая самозабвенность, какая увлеченность тут необходимы, какое умение жить в собственном внутреннем мире. И все-таки Лауры считают этот опыт полезным. Может быть, именно для воспитания свободы творчества?

Помню, я поразилась, впервые попав в подвал, где работает студия «5 + 5». Со стены на меня глянули удивительные, широко раскрытые вопрошающие глаза. Тигр... Неужели эти глаза мог нарисовать ребенок? Откуда, каким образом он мог почувствовать, узнать всю эту горечь, эту глубокую тревогу, эти непролитые слезы? В каком сне ему привиделись эти невероятные глаза, столь будоражущие душу? Даже душу взрослого человека...

Конечно, я не могла тогда же не спросить у Маргариты, почему студия называется «5 + 5». Почему именно пятилетнему возрасту они, Маргарита и Валерий, придают столь большое значение? И они объяснили, что этот рубеж особенно много значит для маленького человека. Пять лет – это взрыв природных творческих возможностей. С шести лет тоже можно начать заниматься. Но в семь ребенок уже безнадежно «упущен». Бывает ведь, что мальчик, скажем, хорошо лепил или был, например, талантлив в математике, музыке или живописи. А вырос – и нет таланта... Куда же он уходит? Ведь талант не вода, человек – не песок... И все-таки не понятый, не развитый, не подхваченный вовремя, ничем не подкрепленный талант уходит. Сумеем ли мы когда-нибудь постигнуть природу, «механизм» таланта? Научимся ли им управлять?

Мне показалось, что Лауры замахнулись именно на это. Во всяком случае, они внимательно следят за всеми детьми, которые приходят в их студию. У них накопилось столько наблюдений, что волей-неволей они должны прийти к выводам. Представляю, насколько они интересны будут, эти наблюдения и выводы, когда книга, которую они пишут сейчас, будет закончена и увидит свет. Очевидно, она для многих будет открытием, потому что мы мало, в сущности, знаем о своих детях, далеко не всегда их понимаем. А они живут рядом с этими ребятами, вместе с ними думают, учат их смотреть и видеть, учат приводить себя в творческое состояние. Я даже слегка позавидовала этим ребятам, маленьким художникам. Они увидят потом в этой книге историю своей жизни, развития своего таланта, написанную умными, внимательными, любящими их людьми.

– Знаете, какими они могут быть в 5-6 лет? – сказала Маргарита. – Поразительная самостоятельность, поразительная готовность защищать свою позицию, свое мнение, свой мир. Подхожу как-то к одной малявке, хорошая такая девочка – Анри Ерохина, ей всего 7 лет. Так вот она говорит, что хочет рассмотреть губы у натурщика. Спрашиваю потом: «Ну что, рассмотрела?» А она говорит, что нижнюю губу рассмотрела, а на верхнюю посмотрит внутренним взглядом. Понимаете – внутренним...

Поразительно оно, это взаимопонимание между маленькими учениками и взрослыми их учителями. Иногда даже кажется, что Валерий как-то неразумно расходует свои силы, свое время. Ведь он и сам великолепный художник, большой мастер, ему бы работать над своими картинами, на выставках их ждут. Но он работает с малышами. И говорит, что оторваться от этого просто не может. Оба они, Маргарита и Валерий, ведут огромную работу. Они не просто учат рисовать, уметь работать с красками, они создают атмосферу культуры. Недаром ведь Валерий Лаур – неутомимый сказочник, рассказчик.

А все-таки мне интересно было, чему научились, как изменились эти дети за те годы, что я их не видела. Прежде, помню, они рисовали птиц, зверей, разнообразных рыб. А вот теперь, на выставке в галерее «Кулло» я увидела людей, изображенных этими детьми. Оказывается, за два, за три года они подошли и к этому. На некоторых картинах изображены родители, отец или мать, на других – случайные натурщики. Но, Боже мой, какие это удивительные работы. Вот женщина... Не знаю, как это сумела сделать маленькая художница, но на полотне – жизнь тела, нежный шорох ткани, кажется, что видишь, как она шевелится, эта ткань. А в глазах – весна, ожидание любви, отблеск некой загадочности... А есть еще кавказец, и ты поражаешься экспрессии, с которой он изображен. Как они сумели ухватить все это, Маша Генералова, Эля Федорова и другие. А лошади? Поразительная работа Марины Яковлевой. Как смогла она в свои 12 лет показать такое владение формой, умение так продемонстрировать динамику, этот выразительный, мощный рывок к победе?

Станут ли эти ребята в будущем профессиональными художниками? Не знаю, улыбнулся Валерий. Некоторые – это видно уже сейчас – несомненно станут. Но даже если они будут работать в какой-то иной сфере, они останутся творческими людьми. А это всегда важно, это в немалой степени обуславливает успех.

Интересно все-таки увидеть, как они будут творить. Эти 7-8-летние дети говорят, что «цвет звучит», они рассуждают о сложности композиции, о выразительности рисунка. И это замечательно – слушать их, смотреть на их сосредоточенные лица, вглядываться в то, что они сочиняют на листе бумаги. И надеяться на то, что будущее у них будет интереснее, ярче, лучше, чем у нас.

Нелли КУЗНЕЦОВА