погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.05.02 | Обратно

Синоним безопасности

Для усиления своей роли в мировых делах Европа должна выступать как единое целое

В конце мая в Москве состоится очередной саммит Россия — Европейский союз. Подготовка к нему ведется весьма активно, и интерес общественности к предстоящей встрече очевиден. Ибо отношения между этими двумя компонентами сегодняшней Европы — одно из центральных звеньев мировой политики.

Для России на протяжении всей ее истории связи с Европой всегда были важнейшим направлением внешней политики. Более того, как справедливо отметил российский министр иностранных дел Игорь Иванов, эти связи затрагивают, по сути дела, «фундаментальные аспекты выбора пути развития страны». В российском общественном сознании Европа всегда олицетворяла определенную систему политических и экономических принципов, морально-нравственных ориентиров, а также притягательное культурное пространство.

Вместе с тем для стран Европейского союза отношения с Россией — необходимый элемент реализации их коренных интересов. Можно утверждать, что цели, которые ставит перед собой Евросоюз, в частности, превращение его во влиятельную силу международного развития, в мировую политико-экономическую величину, едва ли достижимы без глубокого и конструктивного партнерства с Россией. Как отмечают сами руководители стран ЕС, безопасность и стабильность в Европе без России обеспечить невозможно. А для России безопасность и стабильность Европы — синоним безопасности и стабильности ее самой.

В какой мере нынешние отношения между Россией и Евросоюзом отвечают возлагаемым на них надеждам? С одной стороны, связи России с ЕС имеют надежную правовую основу — Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года. Но, с другой стороны, практические результаты взаимодействия вряд ли можно считать удовлетворительными. Потенциал Соглашения еще только начинает использоваться, причем далеко не в полной мере. Например, на парижском саммите Россия — ЕС были намечены перспективы в сфере внешней и оборонной политики, однако еще не налажены инструменты реализации совместных инициатив.

В чем причина торможения сотрудничества? Думается, многое тут унаследовано от прошлого. Интерес друг к другу существовал всегда, но наряду с этим всегда существовало и определенное недопонимание друг друга. Очень часто взгляды и намерения сторон трактовались неточно, бытовали различные «взаимозаблуждения». Сказывались различия исторического пути России и Западной Европы, несходство национальных традиций. Впрочем, эти различия — отнюдь не трагедия. Подобные проблемы существуют и внутри самого Европейского союза. И они преодолимы, когда есть к тому взаимное стремление. В конце концов, Россия и Западная Европа — две, пусть разные, но части одной и той же цивилизации. Как говорит Иоанн Павел II, Европа должна, несмотря ни на что, «дышать обоими своими легкими — как западным, так и восточным».

Несомненно, не изжито еще наследие «холодной войны». Лорд Чалфонт, руководитель внешнеполитического комитета Палаты лордов Великобритании, прав, говоря, что «осознание того, что «холодная война», наконец, завершилась, пока не проникло глубоко в геополитическое мышление недавних врагов». Но и это — не навсегда. Наслоения вчерашнего дня преодолеваются в ходе взаимодействия, укрепляющего взаимное доверие. Такие формы контактов, как, например, Петербургский диалог, созданный по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, заметно способствуют этому.

Наконец, существует и целый ряд конкретных проблем, затрудняющих сотрудничество, — от вполне естественной конкуренции двух экономических партнеров до проволочек, создаваемых бюрократией как на Востоке, в России, так и на Западе. Но постепенное сближение российских норм законодательства с теми, что приняты в Евросоюзе, практическая совместная работа во имя обеспечения взаимных интересов способны преодолевать трудности и этого рода.

Словом, непреодолимых препятствий для углубления и расширения взаимодействия между Россией и ЕС нет. Их сближение, «притирка друг к другу» будут продолжаться. Однако этот процесс требует ускорения — время не ждет. И Россия, и Европейский союз вступили в период серьезных преобразований. Россия все более уверенно идет по пути модернизации. Европейский союз — на пороге серьезных реформ и значительного расширения. Амбициозные цели обоих партнеров требуют от них новых неординарных усилий. В том числе и в сфере углубления взаимодействия.

В обозримой перспективе вряд ли рационально ставить вопрос о вступлении России в Европейский союз. Ни одна из сторон к этому не готова. Но искать новые, нетрадиционные пути все более глубокого сотрудничества и «взаимопроникновения» возможно и необходимо. Уже существуют проекты создания общего экономического и энергетического пространства. Реализация этих идей — ответственность каждого из партнеров перед самим собой и друг перед другом. Но, вместе с тем, это и их ответственность перед мировым сообществом. Потому, что именно Европе предстоит сыграть весомую, а в чем-то и определяющую роль в формировании нового, более гуманного мирового порядка. Для этого Европа должна если не формально, то фактически выступать как единое целое.

Вадим ЗАГЛАДИН,
руководитель европейской программы российского
общественно-политического центра «Горбачев-фонд»