погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.05.02 | Обратно

Китайская космонавтика: к новым вершинам!

Америка, Россия, Европа, Китай, Япония... Центры «космической мощи» распределены сейчас именно в таком порядке, и Китайская Народная Республика явно обгоняет своего извечного конкурента — Японию.

К настоящему времени в КНР разработано и успешно запущено около 50 космических аппаратов (КА), в том числе три беспилотных корабля «Шэнь Чжоу» (Shenzhou — «Волшебный корабль»). Конкретная дата первого пилотируемого полета не называется, а его программа строго засекречена. Декларируется лишь цель: Китай должен стать третьим государством после России и США, запустившим человека на орбиту. И, несомненно, эта задача будет выполнена. Вероятно, уже в пятом старте «Шэнь Чжоу» будет пилотироваться космонавтами.

Напомним, что в СССР перед полетом Юрия Гагарина было выполнено семь беспилотных пусков аналогов его корабля «Восток», а США испытывали свой «Меркурий» перед полетом Джона Гленна 21 раз. С другой стороны, «Шэнь Чжоу» находится на орбите значительно дольше, чем первые советские и американские корабли. Да и проектно-компоновочные особенности китайского корабля очень узнаваемы. К примеру, по опубликованной в газетах фотографии спускаемого аппарата (СА) китайского корабля неспециалист не сможет отличить его от СА российского «Союза»: та же форма корпуса, то же размещение двигателей ориентации, парашютного контейнера и прочих деталей.

Известно также, что после подписания в 1996 году межправительственного соглашения Китай приобрел у России аппаратуру систем сближения и стыковки, средств жизнеобеспечения, управления полетом и даже полноразмерный макет корабля «Союз». Подписанию соглашения во многом способствовали благоприятная политическая атмосфера в российско-китайских отношениях и финансовые трудности «северного соседа». Отметим, кстати, что сотрудничество с Китаем, который имеет тесные контакты с Ираном, дорого обошлось некоторым российским институтам, которые попали под американские санкции.

Правда, китайские источники подчеркивают, что «Шэнь Чжоу» не является копией «Союза». В частности, генеральный конструктор китайского корабля Ци Фажень заявил, что китайский корабль и его ракета-носитель разработаны самостоятельно и «абсолютно отличаются» от российских. Тем не менее, подобные заявления не исключают факта приобретения или заимствования многих важных технологий. Причем не только у России.

Известно также, что в 1996-1998 гг. в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК) прошли подготовку два китайских космонавта. Сегодня они являются главными инструкторами в китайском ЦПК.

Подготовка экипажей для полета в космос в Китае, судя по сообщениям, ведется уже не один год. «Из-за особенностей телосложения китайцев первая группа китайских космонавтов будет подготовлена даже лучше, чем американские и российские космонавты», — заявил руководитель Китайской национальной космической администрации (CNSA — China National Spаce Administration) Луань Эньце.

Сегодня в КНР на высшем уровне обсуждаются планы создания собственной постоянно действующей орбитальной станции. В этом случае «Шэнь Чжоу» может быть использован как транспортный корабль для доставки космонавтов и грузов на ее борт. Возможно, он будет использоваться и для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Китай пока не является участником ее строительства, но в последнее время все более явно высказывает интерес к этому международному проекту.

Не остается в Китае без внимания и программа запуска автоматических космических аппаратов. В ближайшие пять лет КНР планирует вывести в космос более 35 КА, которые будут использоваться в метеорологии, телевизионном вещании, связи и навигации. Сегодня здесь разрабатывается новое поколение метеорологических спутников.

Без технической помощи более зрелых космических держав были созданы в Китае и спутники связи. Однако в этой области отставание от мирового уровня оказалось все-таки значительным, и его можно было сократить, только использовав передовые зарубежные ноу-хау. На этой почве китайцы сошлись прежде всего с немцами — германской компанией DASA (Deutsche Aerospace AG, ныне Daimber Chrysler AG). Сегодня в оборудовании китайских спутников связи используются не только узлы и детали западного производства, но и целые подсистемы. Как следствие время их активного существования на орбите стало составлять 8-10 лет, а пропускная способность увеличилась многократно.

Что касается военного космоса, то для решения его задач уже в ближайшее время следует ожидать появления в КНР нескольких типов новых высокотехнологичных космических платформ. В частности, стартовавший в сентябре 2000 года китайский спутник мониторинга Земли Ziyuan-2 («Ресурс-2») на самом деле, по-видимому, представляет собой первый китайский космический аппарат видовой разведки высокого разрешения.

По заявлению официальных китайских представителей, спутник был разработан и построен самостоятельно Китайской академией космических технологий. Но более вероятно, что он создан с использованием передовых технологий иностранного производства. В частности, на спутнике применена система цифрового формирования изображений, позволяющая передавать информацию непосредственно на наземные станции, минуя фазу доставки фотопленки на Землю в спускаемых капсулах. Возникает вопрос, каким образом эта техника (по всей видимости, американская) могла попасть в Китай?

Можно предположить, что в скором времени будут выведены на орбиту и представители других семейств китайских спутников военного назначения. Например, предупреждения о ракетном нападении, радиотехнической и радиолокационной разведки. Возможно, что уже в ближайшем будущем Китай станет страной, обладающей средствами противокосмической обороны. Доступ к иностранным разработкам лазерных радаров слежения и получение с Земли изображений КА на орбите позволят ему создать свою систему слежения за спутниками. Несомненно также, что Китай получил целый ряд западных технологий, которые могут быть использованы для разработки противоспутникового оружия.

Основной канал получения таких технологий — международное сотрудничество. КНР подписала межправительственные соглашения об аэрокосмическом сотрудничестве с США, Канадой, Германией, Италией, Францией, Великобританией, Россией, Пакистаном, Индией и Бразилией. Кроме того, Пекин осуществляет разработки космических аппаратов в кооперации с организациями более чем 70 стран. Большинство совместных проектов афишируются как научные или социально-экономического назначения, но именно через них и происходит передача технологий.

Основой успешной космической деятельности любой страны являются ракеты-носители (РН). В настоящее время в КНР разрабатывается целый парк новых РН, более мощных и гибких в использовании, чем существующие. Они будут представлять собой набор стандартных элементов, из которых, как из кубиков, можно «сложить» ракету практически любой грузоподъемности. Ключевой элемент этой программы — создание высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

В целом можно сказать, что национальная космическая программа КНР переживает сегодня период роста. Китай стремится к вершинам мировой космической технологии, имея «полный набор» и ракет-носителей, и космических аппаратов, и соответствующие промышленную базу и научно-технические центры.

Юрий ЗАЙЦЕВ,
начальник отдела Института космических исследований РАН, действительный
академический советник
академии инженерных наук.