погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.05.02 | Обратно

Консервы для души и для тела. Рассказы о времени

Мода на очистку нашего бренного тела медленно, но верно захватывает сознание обывателя. Ну, кто же не знает, что в глубинах нашего организма накапливаются тайные шлаки, которые отравляют жизнь сердцу, селезенке и почкам. Не говоря уже о голове. И бороться с этими вредоносными шлаками надо всякими там антиоксидантами, промыванием внутренностей и здоровой пищей, которая имеет мало отношения к стандартному перекусу бутербродами и булочками. О хорошей свиной отбивной с картошкой фри лучше всего, в этом контексте, забыть навсегда. Врагом номер один здорового образа питания называют консервы. Потому что нет на свете таких натуральных продуктов, которые могли бы год, а то и больше, пролежать в жестяной банке при комнатной температуре и не превратиться в свой антипод. Так что же такое консервы? Это материализованная память о продуктах, которые мы потребляем.

Виниловые диски как пепелац

В галерее Deco (Койдула, 12А) открылась выставка художника и графика Свена Сааpа. На первый взгляд тонко проработанная акварель с карандашными прорисовками оказывается совершенно иной техникой. Техникой, которая реализует не только эстетическую идею художника, но и очень точно соответствует его, так сказать, идеологической концепции.

Перед вами на листах печатной бумаги - фрагменты плотных концентрических окружностей в красно-коричневой пастельной тональности. Первое, что рационально приходит на ум, это вид среза ствола дерева. Годовые кольца, которые несут информацию о прошедшем времени и о среде обитания. Консервы времени.

А второй образ этого ряда – это зрачок человеческого глаза. Инструмент, который передает основную информацию в долгосрочную память человечества. Всемирный RAM - Random Access Memory.

На самом деле Свен Саар пользуется для создания графических листов отпечатками со старых виниловых пластинок. Берется пластинка, по надобности ломается, если не жалко. На пластинку наносятся литографские краски. А по поверхности процарапывается иглой все то, что превращает подготовленную пластинку в готовую графическую работу. Отпечаток подготовленной пластинки перед вами на выставке. Техника сухой иглы, только не на металлической пластинке, а на консервах музыки. На пластинках.

Месяц тому назад Свен Саар в галерее Vaal выставил другой цикл своих работ. Это были прорисовки на древесине. Было похоже, что художник взял фрагменты старых деревянных конструкций, на которых сохранились следы старой жизни в виде остатков красочного покрытия, и несколько обработал их, создав тем самым какие-то мистические пейзажи в структуре использованного материала. Так что похоже, что именно проблема сохранения времени занимает художника. И пользуется он для этого надежным материалом, который по своей природе предназначен для этих целей.

Выставка открыта по 1 июня.


Этнофутуризм и панталоны

Еще одна выставка, которая рассматривает проблему времени как эстетическую категорию, называется TRENDmade in Estonia, и открыта она в залах Архитектурного музея в Соляном складе до 26 мая. Название выставки можно приблизительно перевести как «Доморощенные тенденции из Эстонии». Название, ясное дело, ироничное. Потому что обыгрывает выражение Home made, что означает произведенный в своей стране, не иностранный, доморощенный. Кстати, выставка первоначально так и должна была называться – HOMEmade in Estonia. Но в последний момент кураторы выставки Инесса Йоосинг и Реэт Ульфсак передумали и название изменили. Хотя в газетной рекламе остался именно первоначальный вариант. Новый вариант лучше.

Эта выставка о моде. И о том, как время моду сохраняет и трансформирует. И что получается с объектами, перенесенными механически в иной временной контекст. Получается забавно и даже поучительно.

Например, кинохроника 1958-1974 годов. Были в те времена специальные документальные киножурналы о моде. Типа киножурналов «Советская Эстония», если кто-нибудь еще помнит. Настоящее ретро, субтитры на русском языке. Для знатоков жанра – удовольствие гарантировано. Так же, как и от использования старых манекенов на подиуме. 1960-70-е годы в лучшем своем проявлении.

Специальный внутренний павильон на выставке посвящен модельеру с европейской известностью, обладателю шикарной тройной фамилии Katrin Grabby-Mathiesen-Baritscu. Одна фамилия у нее от родителей, а остальные – от мужей.

Оказывается, речь идет о дизайнере моды эстонского происхождения. Она родилась в Таллинне в 1913 году в семье балтийских немцев. В 1939 году переехала в Германию, правда, избрав для жизни так называемые новые территории Третьего рейха. Польский город Познань. Там в течение всех лет войны она держала процветающий салон мод. Что видно на фотографиях. Гм-гм.

Katrin Grabby-Mathiesen-Baritscu стала знаменитой из-за скандала. Она обвинила Карла Лагерфельда в плагиате. Было это в 1984 году. К этому времени она, действительно, работала со многими известнейшими мировыми брэндами и держала свои бутики.

Кроме того, есть на выставке симпатичный раздел «Мода от этнографии к футуризму». То есть этнофутуризм. Такой термин придумали в Эстонии в восьмидесятых годах. Он настолько ясен, что объяснения не требует. Вполне удачное образование. И тоже попадает в категорию домотканых.

Там же на выставке 22,23 и 24 мая в 19 часов Инесса Йоосинг и Реэт Ульфсак покажут свое представление мод «Хой-ли – Хой-ла 2002». Там же работает кафе мод.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ