погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.02 | Обратно

Буря в стакане воды

Эстонская пресса активно обсуждает вопрос ничем не ограниченных зарплат, доплат и льгот руководству государственных предприятий (или предприятий с долевым участием государства). Также обсуждалась политика «рисования» зарплаты в различных ведомствах и департаментах.

В частности, зарплата (доплата и премии) председателя правления «Ээсти энергиа» Гуннара Окка да и членов правления этого государственного предприятия в несколько раз превышает зарплату, которую получал экс-премьер-министр Март Лаар (120 тысяч крон против 41,1 тысячи крон). Даже руководитель Eesti Loto Моника Салу получает зарплату большую, чем премьер-министр — 46,2 тысячи крон.

Постепенно эта шумиха заглохла. Но нельзя отделаться от мысли, что она была в определенной степени искусственной, и многие журналисты (Postimees за 2 и 4 апреля) представляют эти факты эдаким «частным делом». Но ведь дело это более чем серьезное и полностью государственное. Мало того. На мой взгляд, от скорейшего упорядочения этого вопроса во многом зависит судьба нашего государства. То есть, другими словами, разрегулированность и неупорядоченность в этой сфере могут привести (приведут) к провалу государственного строительства в Эстонии, не говоря о почти полном отсутствии действенной социальной политики, не имеющей никаких шансов на развитие в этих условиях. Ведь то, что творится с повышением тарифов на электроэнергию (на фоне убыточности государственного предприятия «Ээсти энергиа» и установления руководством себе из государственного кармана выплат, в несколько раз превышающих зарплату первых лиц государства) или вольготным манипулированием ценами на лекарства с одновременным удалением дешевых лекарств из аптечного обслуживания, в нормальном демократическом государстве (а стать таковым вроде бы стремится Эстония?!) трудно представить.

Мне кажется, что дело не столько в высокой зарплате (хотя и должна быть определенная мера), сколько в отсутствии прогрессивного налогообложения частного лица, позволяющего значительно уравновешивать доходность частного лица во имя всеобщей пользы (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.д.) и как-то обуздывать жажду наживы отдельных лиц. Ведь последует ускоряющееся расслоение и общая нищета общества, а также боязнь эстонских миллионеров по зарплате зависти и ненависти народа (Postimees за 4 апреля с.г.). Но об этом в печати — молчок. То есть рисуемая самим себе зарплата, доплаты и льготы за счет государства (читай, за счет налогоплательщиков — нас с вами) не могут служить правильной основой для социально-экономического развития государства. К написанию данной реплики меня подтолкнула заметка о конференции эстонских социал-демократов («Молодежь Эстонии» за 26 апреля с.г.). Оказывается, наши социал-демократы наконец-то пришли к выводу, что социально-экономическое развитие Эстонии впредь должно происходить по шведско-финскому образцу и пути социал-демократии, а не неолиберализации, идеологом которой является «неореформист» Сийм Каллас (социал-дарвинизм). Позволю себе привести некоторые выдержки из этой заметки. По словам Э. Туомиоя, занимающего в настоящее время пост министра иностранных дел Финляндии, «ошибаются те, кто считает систему социального обеспечения обузой для экономики» и хотя «налоги жителям «северного рая» приходится платить высокие, практика показывает, что они с этим вполне согласны, так как «их деньги вернутся к ним в виде социальных услуг».

Схожие мысли высказывает Энн Анупылд («Видевик» за 21 марта с.г.), долгие годы работавший в Финляндии. Что отличает ее от Эстонии в настоящее время? Это «соответствующая чувству народной справедливости зарплата законодателей, членов правительства и руководителей государственных учреждений. Она у соседей примерно в 2,5-3 раза выше средних зарплат. У нас же разница в 5-6 раз. В Финляндии делается очень ясное различие между зарплатой в государственном и частном секторе. Частный сектор может платить за деятельность, связанную с рисками, столько, сколько считает нужным. Невозможно представить положение, при котором руководители государственных учреждений получают зарплату значительно более высокую, чем президент, премьер-министр или спикер парламента. Чувство внутренней справедливости не позволяет бесстыдно залезать в тощий кошелек «тети Сиркка». (В нашем случае различия уже в 20-25 раз — прим. авт.). Да и нам далеко за примерами ходить не надо. В последние годы советского периода зарплата первых трех лиц государства не превышала 3-кратной средней зарплаты (650 рублей против 228). Вспоминается, как после проведения в 1992 году денежной реформы в Эстонии бывший член комитета по проведению реформы, ныне покойный шведский профессор эстонского происхождения Рудольф Ялакас после реформы выразил глубокое сомнение и несогласие с принятым решением по отмене ступенчатого (прогрессивного) налога на доход с частного лица и заменой его единым 26-процентным налогом, а также указал на нецелесообразность замены налога на прибыль предприятия с 15% на 26%. Глядя назад, понимаешь, что социально-экономическое развитие Эстонии вряд ли пошло бы хуже настоящего, но некоторых трудностей можно было бы избежать или их уменьшить, да и развитие пошло бы на более здоровой и справедливой основе. Сейчас мы видим, что пришли к полному отсутствию в деятельности государства законности, основанной на «чувстве внутренней справедливости» и порядочности. Если демократия — это власть народа, то демократическим ли государством является Эстония, или, скорее, это корпоративное государство? Во всяком случае, вряд ли можно назвать сложившееся положение «действующей демократией», что является, как известно, одним из копенгагенских критериев для присоединения к Европейскому союзу, или это только чисто формальные зачатки демократии. Мне кажется, что на предстоящих парламентских выборах победит та партия, которая четко и недвусмысленно возьмет на себя ответственность за тот путь развития Эстонии, который основан на общественно-социальной справедливости.

Владимир ШАЛОПУХА