погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.02 | Обратно

Тугие паруса

Историк - исполни последнюю волю
героев бывших, и История родит
героев будущих.
Поэт Федор Глинка

Из общего строя домов на улице Пикк заметно выделяется дом № 28, что рядом со зданием Братства черноголовых. Фасад венчает треугольный фронтон с красочным многоцветным гербом и инициалами AR.

Дом этот - один из немногих сохранившихся в Таллинне примеров барочной архитектуры ХVII столетия и был в свое время одним из лучших образцов классического барокко. Он был сооружен в 1670-1674 годах для барона Акселя фон Розена подрядчиком Г.Форбергом, предположительно, по проекту Якоба Стель фон Хольстейна, автора нескольких больших особняков в Нарве, разрушенных в ходе последней войны. Герб с инициалами на фронтоне принадлежит семейству Розенов, упоминание которых многократно встречается в истории как Швеции, так и России. “Уходит Розен сквозь теснины...” - пишет А.С.Пушкин в поэме “Полтава” о шведском генерале. Это 1709 год, а спустя 116 лет уроженец Эстонии Андрей Розен 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь Петербурга часть Финляндского полка и присоединился к восставшим, за что был приговорен к десяти годам каторги, замененной впоследствии солдатской службой на Кавказе. Он автор книги “Из записок русского декабриста”.

В 1835 году В.А.Жуковский отправляет Пушкину записку: “У меня будут нынче ввечеру, часов в десять, Глинка, Одоевский и Розен для некоторого совещания. Тут ты необходим. Приходи, прошу тебя. Приходи непременно”. Они собрались, чтобы обсудить либретто оперы “Жизнь за царя”, которую сочинял Михаил Глинка. Автором либретто был барон Георг фон Розен. Значительная часть музыки была написана Глинкой заранее, и автору либретто, как писал в своем дневнике М.И.Глинка, “предстояло немало труда: ибо надлежало подделывать слова под музыку...; барон Розен был на это молодец”.

Премьера оперы прошла с большим успехом, и барон Розен наравне с Глинкой получил от императора Николая I перстень стоимостью три тысячи рублей.

Справедливости ради нужно сказать, хоть и принадлежали и декабрист, и поэт к многочисленному семейству Розенов, к дому на ревельской улице Пикк отношения они не имели. Как сказано в так называемой “Новой пергаментной книге 1490-1805”, хранящейся в Таллиннском архиве, дом на улице Пикк во второй половине ХVIII века продан частным лицом вице-адмиралу Палену для нужд “местного императорского адмиралтейства”. Этим частным лицом был зять барона Розена - Адам Фридрих Штакельберг. В течение ста лет, до середины ХIХ столетия, в этом доме жили и останавливались видные флотоводцы, вписавшие много славных страниц не только в боевую историю российского флота, но и в летопись географических открытий и науки. Еще до продажи адмиралтейству в 1734 году магистрат арендовал у владельца этот дом для адмирала Наума Акимовича Сенявина (1680-1738), одного из героев Северной войны.

В 1788 году началась очередная война с Швецией. Ее флот под командованием брата короля Густава III герцога Карла Зюдерманландского направился к Кронштадту с целью разгромить русский флот и захватить Петербург. У острова Гогланд шведский флот встретила русская эскадра под командованием адмирала Самуила Грейга. При полном равенстве сил его умелые действия заставили шведов отступить и укрыться за скалами Свеаборга.

17 октября того же 1788 года императрица Екатерина II сообщала князю Потемкину: “Вчера получила я дурную весть о том, что адмирал Грейг после трехдневной болезни ко всеобщей скорби скончался на борту своего флагманского корабля “Ростислав”. Императрица распорядилась похоронить адмирала Самуила Грейга в Домском соборе на ревельском Вышгороде, похоронить со всеми высокими почестями. И это невзирая на то, что еще в 1772 году она издала указ, запрещающий по всей империи хоронить кого-либо в храмах и около них.

Все флотские офицеры, участвовавшие в торжественной траурной церемонии, проходившей в доме №28 на улице Пикк, получили памятные золотые перстни с именем усопшего и датой его смерти. И вероятно, многие вспоминали не только недавний морской бой у острова Гогланд, сражения и походы прошлых лет, которые они совершали под командованием Самуила Грейга, но и вечера при свечах, что проводил в своем доме адмирал, в доме на улице Пикк, в созданном им Морском собрании для всех “офицеров, жаждущих разумного общения”.

До начала реставрации этого дома на его стене была бронзовая мемориальная доска в виде наполненного ветром паруса. Ее установили в связи с празднованием 200-летия со дня рождения первооткрывателя Антарктиды адмирала Фадея Фадеевича (как его звали на русском флоте) Беллинсгаузена. Вся жизнь его была связана с морем. Он родился на острове Сааремаа (тогда остров называли Эзель) и любил говорить: “Я родом с острова. Как рыба не может без воды, так я не могу без моря”. Как и многие другие учился в морском кадетском корпусе, который тогда располагался в Кронштадте. Юный Белленсгаузен прибыл в корпус на острове Котлин в тот самый 1788 год, когда Балтийский флот под командованием адмирала Грейга одержал победу в морском сражении у острова Гогланд и на рейде Кронштадта стояли корабли победоносной эскадры. На ее флагманском корабле “Мстислав” служил молодой А. Крузенштерн, а через пятнадцать лет Беллинсгаузен уходил на шлюпе “Надежда” в первое кругосветное плавание русского флота, уходил штурманом экспедиции, которую возглавил А. Крузенштерн.

В 1819 году русское правительство решило отправить экспедицию к Южному полюсу. Ее начальником был назначен капитан 2-го ранга Ф.Ф.Беллинсгаузен. В составе экспедиции два трехмачтовых шлюпа - “Восток” и “Мирный”. Первым командовал сам Беллинсгаузен, вторым - лейтенант М.И.Лазарев, впоследствии прославленный флотоводец. В инструкции Морского министерства предписывалось: “... следовать на юг для открытия новых земель. Продолжить свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой можно достигнуть...” Требовалось дать ответ на вопрос о существовании в районе Южного полюса материка.

В январе 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг, а в середине месяца вплотную подошли к 69 градусу 21 минуте южной широты, к ледовой окраине материка. Это была Антарктида. Как все просто в рассказе, и как невероятно тяжело было в этом поистине удивительном плавании. И все-таки 16 января 1820 года моряки увидели уходящий вдаль безбрежный массив, высоко поднимающийся над уровнем океана. Так 182 года назад была открыта Антарктида!

Вся последующая деятельность ставшего адмиралом Беллинсгаузена проходила в плаваниях и сражениях. В 1826 году его вымпел развевался в Средиземном море. Два года спустя, командуя отрядом кораблей Черноморского флота, принимал участие в штурме Варны... В 1830-м вице-адмирал Беллинсгаузен был назначен командиром Второй флотской дивизии на Балтике. Штаб ее был в Ревеле. В архиве Военно-морского флота России хранится распоряжение командира дивизии Беллинсгаузена от 17 сентября 1836 года: “Для штаба вверенной мне дивизии отведена в Ревеле квартира на Шведском рынке в доме Присутственных мест Морского ведомства...” Известно, что Шведский рынок в ХIХ веке это нынешняя Ратушная площадь, а дом Присутственных мест Моского ведомства занимал здание под современным № 14. Удалось установить, что в 1830-1839 годах сам Беллинсгаузен жил в доме № 28 на улице Пикк.

Адмиралы Сенявин, Грейг, Крузенштерн, Беллинсгаузен и многие другие выдающиеся моряки жили, останавливались или просто бывали в доме на улице Пикк, история которого тесно связана с событиями и людьми в тугой узел памяти, и жаль, что после реставрации на стене здания, в котором ныне разместилось посольство Шведского королевства, нет мемориальной доски первооткрывателю Антарктиды адмиралу Беллинсгаузену. Открытие континента - это великое событие, достойное памяти всего человечества.

Лев ЛИВШИЦ