погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.05.02 | Обратно

«Классный руководитель» парламентской фракции

С председателем фракции Центристской партии в Рийгикогу Тоомасом ВАРЕКОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

Фракция центристов — самая крупная в парламенте, в ней 29 депутатов. За последние полгода в ее жизни произошли значительные перемены. Сначала Рийгикогу покинул лидер центристов Эдгар Сависаар, возглавивший Таллиннскую мэрию. В январе 2002-го Центристская партия перешла из оппозиции в правящую коалицию, вошла в правительство, в связи с чем фракция выделила из своих рядов пять министров, а в зале заседаний появились замещающие члены Рийгикогу. Обо всем этом — наш сегодняшний разговор с председателем фракции. Имя Тоомаса Варека мало знакомо читателям «МЭ». Он родился в 1948 году в Раквере. Окончил Эстонскую сельхозакадемию. Входил в состав волостного собрания в Хальяла, был мэром города Раквере. В Центристской партии с 1997 года.

— Г-н Варек, вы возглавили фракцию сразу после выборов-99. Насколько изменилась ваша роль после ухода Эдгара Сависаара из Рийгикогу? Можно предположить, что раньше вы были во фракции организатором, как староста класса в школе, а Сависаар — дирижером, руководившим фракционным оркестром. Но Сависаара на Тоомпеа сейчас нет, и, значит, вам приходится совмещать обе ипостаси? Или, как поговаривают в рядах оппозиции, вы ежеминутно советуетесь с Сависааром по телефону?

– Членство в Рийгикогу – новый этап в моей жизни, новый опыт. Как и руководство фракцией, разумеется. И если уж проводить параллели со школой, то теперь я из старосты класса превратился в классного руководителя. Разумеется, я не звоню ежеминутно Сависаару по телефону, но раз в неделю мы с ним обязательно встречаемся и обсуждаем парламентские дела.

— Оппозиционные фракции после смены власти намного окрепли — в них вернулись из прежнего правительства Март Лаар, Тоомас Хендрик Ильвес, Тойво Юргенсон, Тынис Лукас. Вы же, наоборот, отдали в правительство своих «зубров». Могут ли новички за оставшееся время стать полноценными депутатами? Или они только статисты?

– Вы правы в том, что касается оппозиционных партий, но должен заметить, что наши новички быстро вошли в ритм работы парламента и неплохо справляются со своей новой ролью. Яак Ааб, Юри Выйгемаст, Нелли Привалова, Эвелин Сепп – никакие не статисты, так что я никак не могу признать, что с их приходом фракция ослабла. Наоборот, это свежая кровь, новая энергия и инициатива.

— Оппозиция и пресса дружно обвиняют центристов в кадровом переделе Рийгикогу. Как только вы пришли к власти, сразу начали отправлять в отставку прежних председателей комиссий, заменяя их своими людьми. Отчасти такая перетасовка кадров понятна и оправданна. Вам надо выполнять коалиционный договор, заключенный с реформистами, проводить свою политику, и делать это сподручно именно руками (точнее, голосами) своих депутатов. Нормально, что Индрек Меэлак возглавляет теперь конституционную комиссию, в прошлом он — главный прокурор республики. Нормально, что Арво Хауг руководит комиссией по охране окружающей среды, в прошлом он — известный психиатр, к тому же опытный парламентарий, уже третий созыв заседающий в Рийгикогу. Но вот недавно Анти Лийв сменил Андреса Таранда на посту председателя иностранной комиссии. Стоило ли производить такую замену, ведь новая правящая коалиция во внешней политике осталась верна тем же приоритетам, что и тройственный союз?

– Было бы нелогично, абсурдно даже, если бы мы, придя к власти, сохранили в Рийгикогу старый состав председателей комиссий. До новых выборов не так уж много времени – всего один год, за эти считанные месяцы нам надо постараться осуществить коалиционный договор целиком и полностью. Для этого необходима максимальная поддержка нового правительства на законодательном уровне. И кто это сделает, если не мы сами? Что касается конкретно Анти Лийва, то он отнюдь не новичок во внешней политике. В прежнем созыве Рийгикогу он неоднократно входил в состав различных делегаций за рубежом, владеет языками, знает Европу. К тому же он по профессии психолог, а это большое подспорье в работе.

— Но вот пример иного рода: неделю назад эстонско-российскую парламентскую группу возглавил Сергей Иванов. А почему не центрист? Ведь в вашей фракции есть кандидатуры посильнее — Владимир Вельман, Михаил Стальнухин...

– В политике, как и в жизни, все имеет свои объяснения. Мы связаны коалиционным договором с реформистами, а Сергей Иванов – их креатура. Реформисты подписали соглашение с Русско-Балтийской партией Эстонии, возглавляемой Сергеем Ивановым, центристы, в свою очередь, подписали соглашение с Объединенной народной партией Эстонии, и возглавляющий ее сейчас Евгений Томберг вместе с Владимиром Вельманом стали заместителями эстонско-российской парламентской группы.

— Какие профессии наиболее ценны и востребованы в работе парламентария? Наверное, юристы, экономисты, финансисты... Вряд ли ваш диплом инженера-механизатора сельского хозяйства вам особенно помогает в зале Рийгикогу...

– Юридические знания вкупе с опытом руководящей работы в регионе – самое большое подспорье в депутатской деятельности. Но и другие профессии нужны. К примеру, врач уверенно себя чувствует в социальной комиссии, историк – в комиссии иностранной. Мне многое дают знание сельского хозяйства и опыт работы мэром Раквере. Но, какой бы диплом у тебя ни был, необходимо постоянно самосовершенствоваться, к тому же всегда можно прибегнуть к помощи эксперта.

— Вы лично редко используете трибуну Рийгикогу, почти не подаете свой голос с места. И таких депутатов у вас во фракции несколько. Использование микрофона депутатом происходит спонтанно? Или все роли во фракции заранее распределены?

– Есть и то, и другое. При первом чтении проекта закона обычно господствует полная свобода, кто хочет, тот и берет слово. Или не берет. Но, конечно, предусмотрены и выступления, которые фракция заранее поручает тому или иному депутату. Обычно выступает тот, кто участвовал в подготовке проекта. Он больше ориентирован в предмете обсуждения, знает не только суть дела, но и его детали. Сам я, действительно, редко выступаю с места. Экспромты, увы, не моя стихия, мне нужна предварительная подготовка. Зато я действую в роли организатора. Таким образом, учитываются сильные стороны каждого нашего депутата.

— Жизнь фракции вне зала заседаний Рийгикогу скрыта от глаз телекамер. Какова она? Есть ли у вас разногласия при обсуждении тех или иных проблем? Про центристов говорят, что они отличаются железной дисциплиной...

– Мы очень много, до хрипоты спорим, работая над тем или иным проектом закона. Если хоть один депутат настаивает на голосовании внутри фракции, непременно голосуем то или иное предложение. Но когда приходим в зал заседаний Рийгикогу, мнение фракции уже едино. Поскольку фракция большая, ведем работу по группам. Та группа, которой руковожу я, курирует вопросы, связанные с конституцией, обороной, внешней политикой. Проблемы культуры, образования обсуждаются в группе Михаила Стальнухина, экономикой занимается группа Калева Калло. Основные споры, конечно, ведутся именно в группах. И эта часть айсберга, подводная, конечно, не видна в зале.

— Правильно ли вы сделали, исключив в свое время из фракции Тыну Кауба, который, манипулируя кнопками голосования, в последние секунды ошибся и тем самым подвел фракцию, сыграв на руку вашим оппонентам? Ведь каждый голос во фракции — на вес золота...

– Действительно, каждый голос во фракции – на вес золота. Особенно сейчас, когда мы входим в правящую коалицию. Вот на днях четверо реформистов проголосовали иначе, чем мы договаривались, при обсуждении проекта закона о выборах в Рийгикогу. И как тут быть, ведь этот закон является одним из приоритетов коалиционного договора. Возникла неловкость, конфуз, пришлось прервать обсуждение. Все нервничают, волнуются. Фракции должны работать слаженно, а иначе зачем их создавать? Если же кто-либо из депутатов остается при своем мнении, отличающемся от общепринятого, он должен заранее предупредить фракции и во время голосования воздержаться или выйти из зала, наконец. Что касается персонально Тыну Кауба, то со временем страсти улеглись, и он снова стал полноправным членом фракции.

— Как вы взаимодействуете с реформистами — вашими теперешними партнерами по коалиции? Мешает ли вам недавнее противостояние?

– Те проблемы, по которым мы расходились раньше и расходимся теперь, вынесены за скобки коалиционного договора, исключены из программы действий на время нашего партнерства.

— Нынешняя правящая коалиция не располагает гарантированным большинством голосов в Рийгикогу. Значит, каждый раз вам надо много работать, привлекая сторонников.

– И это происходит. Я ведь вам уже говорил о соглашении реформистов с РБПЭ (Сергеем Ивановым), центристов – с ОНПЭ. К тому же Народный союз – это конструктивная оппозиция. Его депутаты голосуют солидарно с нами в тех случаях, когда наши позиции совпадают.

— Короче, каждое голосование стоит вам здоровья?

– Еще какого!

— Наивно после этого спрашивать, где легче работать, в оппозиции или в правящей коалиции?

– В оппозиции было во много раз легче, не было таких треволнений. Но долгое пребывание в оппозиции чревато накоплением огромного количества негативных эмоций, порожденных невозможностью что-то осуществить, что-то сделать практически. А сейчас... Повышены пенсии, сдержано повышение тарифов на электроэнергию, зарегистрирована Эстонская православная церковь Московского патриархата и т.д.

— Три года—с 1999-го по 2002-й — центристы были в оппозиции, постоянно предлагая альтернативный тройственному союзу путь развития страны. Считалось, что скамейка запасных у вас длинная, публиковался даже коллективный портрет теневого центристского правительства. И вот отставка Марта Лаара, за которую вы методично и целенаправленно боролись, свершилась. И что же? Оказалось, что вы к ней не совсем были готовы. Во всяком случае, с подбором кандидатур на министерские посты возникли заметные трудности, как было, в частности, с министрами финансов, образования... Налицо дефицит кадров.

– Видите ли, скамейка запасных у нас не очень коротка, но затруднения действительно возникли в связи с тем, что мы пришли к власти на один год, и не каждый наш кандидат соглашался на столь короткое время менять место работы. Оппоненты всегда норовили обвинить нас в том, что кадры у нас старые, нет притока свежих сил и т.д. Надеюсь, молодые Свен Миксер, Майлис Ранд, Яанус Марранди будут хорошими министрами.

— Каковы планы центристов на будущее? Ведь впереди выборы — в местные органы самоуправления, в Рийгикогу...

– Постараемся, чтобы список Центристской партии присутствовал осенью во всех регионах, во всех местных самоуправлениях. Это задача номер один. Постараемся победить на выборах в Таллиннское горсобрание. Это задача номер два. А на выборах в Рийгикогу постараемся, чтобы наша фракция количественно возросла.

— На 51 мандат не посягаете?

– Нет, это невозможно. Такой партии сегодня в Эстонии нет. И никогда не будет. Хотелось бы, чтобы новая правящая коалиция состояла, как и сегодняшняя, из двух частей, из двух партий. Чем многочисленнее состав коалиции, тем труднее результативно работать.

— Спасибо за беседу.