погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.05.02 | Обратно

В знании — сила

О необходимости обучения русскоязычной молодежи политологии как профессии

В настоящее время в эстонском обществе положение русскоязычных политиков нуждается в существенной реформации. Существуют пять различных политических партий, которые, к сожалению, не пользуются большой популярностью среди населения. Это связано прежде всего с тем, что некоторые политики скомпрометировали себя. Многие проблемы нетитульного населения, несмотря на обещания со стороны лидеров «русских» партий и официальных лиц ЭР, так и остались до сегодняшнего дня нерешенными. Это вызвало снижение процента участия в выборах, более того, русскоязычное население потеряло доверие как к «своим», так и «чужим» политикам. В государстве зреет политический кризис, углубляется разрыв между властью и некоренным населением.

Политические интересы русскоязычного населения напрямую связаны с нерешенными повседневными проблемами его интеграции в эстонское общество. Социальные процессы в эстонском обществе обусловили ситуацию, когда на государственном языке большинству представителей русскоязычного населения трудно общаться с чиновниками, представителями местной власти, работниками социального обеспечения. Это сказывается на «затяжке» решения их повседневных проблем. Плохое знание эстонского языка вытеснило многих русскоязычных специалистов с ранее занимаемых ими должностей. В связи с этим нетитульное население теряет все больше контактов с государством, с чиновниками местного самоуправления, а также другими представителями властей, которые призваны обеспечивать защиту их интересов в органах народовластия.

Чтобы не остаться в изоляции, русскоязычное население должно иметь в своей среде больше молодых специалистов, владеющих наряду с родным и государственным языком. Они могли бы оказывать своей общине квалифицированную помощь при решении проблем социального обеспечения, внутренней безопасности и т.д.

Русскоязычное население нуждается также сегодня в молодых, активных политиках, имеющих представление о нуждах обеих групп населения государства и могущих предложить новые идеи в целях консолидации жителей республики.

В ближайшие годы Эстония так или иначе станет членом Европейского союза, а также и членом НАТО. В течение ближайших 5-10 лет Россия скорее всего станет членом ЕС. Партнерские отношения между Россией и НАТО станут более тесными, что изменит характер связей между Эстонией и Россией.

Эстония, наряду с другими балтийскими странами, постарается стать мостом между Россией и Европой. Это значит, что молодым политикам необходимо отойти от прежних представлений и уметь осваивать новые перспективные идеи. В качестве важного элемента эффективной деятельности в сфере политики необходимо ее активным деятелям овладеть английским, эстонским и русским языками. Только такие новые образованные политики и специалисты найдут свое место в структурах ЕС и во внутренней жизни ЭР. В предпринимательстве новые требования прежде всего обусловят необходимость освоения знаний правил ведения бизнеса в ЕС. Кроме того, они потребуют установления обширных личных связей с политиками различных стран, использования поддержки государственных и местных структур и, конечно, повышения личностного потенциала перспективного политика.

Сегодняшние русскоязычные политики придерживаются, к сожалению, старых понятий и мифов. Еще Ленин подчеркивал, что для того, чтобы объединиться, нужно вначале разъединиться, а это значит, что существование малых партий с небольшим числом своих членов должно иметь свои пределы.

Представление политических интересов русскоязычной общины с помощью авторитета других государств или с использованием личных стремлений отдельных политиков непонятно молодому контингенту нетитульного населения. Создавшееся положение эффективно используют партии, где преобладают представители титульной нации. Русскоязычной молодежи из числа студентов, интеллигенции предлагается участвовать в работе таких сильных партий, как Реформистская, Центристская, Союз отечества. Их молодежные движения ведут активную вербовку в среде русскоязычной молодежи. Работа ведется на русском языке и в школах, вузах и даже на развлекательных мероприятиях с участием видных эстонских политиков. Русскоязычному населению активно предлагают участвовать в политических процессах Эстонии, дают возможность заниматься государственной деятельностью. Но, к сожалению, в Эстонии нет таких учебных заведений, где представители русскоязычного населения получали бы на своем родном языке высшее образование по политологии и другим смежным специальностям.

С учетом всего сказанного СГИ создает отделение, ориентированное на подготовку специалистов по политологии. Тем более что все предпосылки для этого имеются, не говоря уже о том, что студенты, которые оканчивают СГИ, имеют возможность получить степень магистра в Таллиннском педагогическом университете. С последним у нас складываются тесные партнерские отношения.

Вместе с тем СГИ намерен увеличить прием российских граждан, в том числе проживающих за пределами ЭР. Большое их число в стенах нашего института было бы особенно выгодно в том случае, если б у нас училось максимально много богатых граждан России, которые могли бы получать образование по юриспруденции и экономике в соответствии со стандартами ЕС.

В 2002/2003 учебном году в СГИ открывается также набор по специализации политология в рамках учебной программы «Правоведение» на русском и эстонском языках.

 

Лембит АЛЛИНГУ,

ректор СГИ