погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 22.05.02 | Обратно

Стресс на работе. Как с ним бороться

Вначале уточним по словарю, что такое стресс. «Стресс — состояние напряжения организма человека (или животного), возникающее как защитная реакция в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (холода, голода, физических и психических травм и т.п.)»

Наш собеседник Маре ТЕЙХМАНН — профессор психологии Таллиннского технического университета, представитель Эстонии в Европейском совете профессоров в области психологии и организации труда.

Тема весьма актуальна для наших дней, считает профессор, и с этим трудно не согласиться. Десять лет как в Эстонии, и не только в Эстонии, разумеется, произошли и продолжают происходить кардинальные изменения в экономике, в политическом устройстве общества, что, конечно же, не могло не отразиться на человеке, его физическом здоровье, его психике. Человек изо всех сил старается лучше работать, чтобы выжить, но это подчас дорого ему обходится. Одним словом – стресс. Фраза, объясняющая, что это такое, взята из словаря советских времен. Сегодня ее можно было бы дополнить, уточнив: стресс – это, в частности, следствие экономических и политических катаклизмов в обществе, перехода его из одной, социалистической, формации к другой – капиталистической.

Важно, конечно, не просто зафиксировать: да, человек в такой-то ситуации подвержен стрессу. Желательно подсказать ему, как избежать стресса или по крайней мере купировать негативное воздействие стресса на организм. Маре Тейхманн именно этой тематикой сегодня прежде всего и занимается. Стоит прислушаться к ее рассказу.

Вот как, к примеру, выглядит сравнительная картина производственных стрессов по профессиям.

 

Самый высокий уровень стресса, оцениваемый в 8,3 балла (верхний предел — 10 баллов), испытывают саперы. Далее следуют полицейские — 7,7; журналисты, пилоты, тюремщики — все три профессии получили оценку стресса в 7,5 балла. Считается, что работа всех, от сапера до тюремщика, связана с риском для жизни. Не стоит удивляться, что в это число попали и журналисты.

Достаточно высокий стрессовый балл 7,3 получили дантисты. Маре Тейхманн объясняет это тем, что у зубного врача могут возникнуть конфликты с человеком, который пришел лечиться, врач переживает, нервничает, вот вам и стресс. Достаточно высокий уровень стресса у политиков — 7,0 балла. А вот стресс руководителя оценен всего в 5,8 балла. Надо полагать, что речь идет о руководителях, поднаторевших в своем деле, умеющих перекладывать ответственность на подчиненных. Самый низкий уровень стресса у библиотекарей, всего 2,0 балла.

 

Все эти данные, уточним, получены английским исследователем по фамилии Купер. Думается, что в наших условиях профессия библиотекаря все же не самая спокойная. Книги воруют, вырывают из тома «нужные» страницы, а библиотекарь переживает. В Эстонии специальные исследования на эту тему не проводились, поясняет профессор, но с большой степенью вероятности мы можем принять результаты работы английского специалиста, которые носят международный характер.

А теперь о причинах стресса

На первом месте стоят изменения в жизни, например, смена работы, переезд в другой город и тем более – в другую страну, развод, выход на пенсию и т.п. Если человек не может самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией, снять напряжение, у него может возникнуть стойкий, хронический стресс. В обыденной жизни могут возникать так называемые мини-стрессы. К примеру, студент получил плохую оценку на экзамене (я бы добавил – слишком малый балл при сдаче экзамена по языку на гражданство. Впрочем, в таком случае можно «схватить» не «мини», а «макси-стресс». – Я.Т.), ходил-ходил человек по магазинам и купил некую безделицу. Зачем купил – сам не поймет (в наших условиях – купил на рынке пару обуви, а туфли через неделю порвались. И это также отнюдь не «мини». – Я.Т.). Еще один вид стресса – напряжение, возникающее, когда человек на работе по не зависящим от него причинам не может закончить намеченное к сроку и достичь поставленной цели. Ну, и наконец, конфликты в широком плане – на работе, в семье.

Что касается стресса исключительно на работе, то он может быть вызван в первую очередь плохими условиями труда, далее – работой по сменам, многочисленными поездками в командировки, переходом на новую технологию, работой, связанной с риском для жизни. Плохо, когда слишком много работы, не лучше, если работы мало, – все же человек привык трудиться в определенном ритме.

Есть еще один вид стресса — перегорание

(по-английски bum out).

Это специфический вид стресса, поясняет Маре Тейхманн, возникающий у людей, по долгу службы вынужденных общаться со многими людьми. Это касается, к примеру, врачей, преподавателей, журналистов (что верно, то верно. – Я.Т.).

Стрессом можно и нужно (научиться) управлять, продолжает специалист. Конечно, лучше всего решить возникшую проблему и тем самым устранить причину стресса. К сожалению, в жизни далеко не всегда можно разрешить возникшую проблему сразу: или же для этого требуется помощь со стороны, или же проблему вообще разрешить невозможно. Поэтому следует научиться приспосабливаться к стрессору (то есть к проблеме, вызвавшей стресс) и сосуществовать с ним, подчеркивает профессор. Более устойчивы к стрессу люди, умеющие сохранять уравновешенность, сбалансированность в сложных жизненных ситуациях. Но есть, разумеется, и более слабые, менее устойчивые, несбалансированные люди. Правда, и они могут при определенных условиях справляться со стрессом. Например, неурядицы в семейных отношениях компенсируются спокойной, дружеской обстановкой в рабочем коллективе. И наоборот. Хотя подобная компенсация все же недолговечна.

Несколько подробней скажем о перегорании. Условно этот вид производственного стресса можно разделить на три стадии, говорит Маре Тейхманн.

Первая — это своего рода медовый месяц, когда человек полон энтузиазма, ему кажется, что все проблемы по плечу, надо лишь поднапрячься.

Вторая стадия — когда появляются первые симптомы стресса, вызванного неудовлетворенностью работой, недовольством коллегами, начальством и т.п. Эффективность работы снижается, появляется раздражительность, человек начинает больше курить и пить алкоголь.

И, наконец, третья стадия. Появляется утомление, человек устает, даже если выполняет легкую работу, он начинает злиться без всякого повода и т.д. Все это уже симптомы хронического стресса. Человек заболел физически и психически.

Что же надо делать при появлении первых признаков стресса? Как избежать его, как предупредить?

Профессор приводит ряд советов

Необходимо прекратить гордиться тем, что вы увлечены работой, что вы – трудоголик.

Постарайтесь ставить перед собой реальные цели, понизить планку так, чтобы цель была достигнута без перенапряжения и без затрат дополнительного времени.

На каждую неделю планируйте хотя бы по одному легкому приятному мероприятию (встреча с друзьями, посещение театра и т.п.).

Постарайтесь относиться к происходящему с юмором.

Стресс может быть вызван завышенной самооценкой, человеку кажется, что он все может. А чуть что-то не получилось, наступает разочарование, стресс. Поэтому следует постараться критически отнестись к своим возможностям, не все человеку под силу, есть какой-то естественный предел, и в этом нет ничего страшного, ничего предосудительного или обидного.

Человек может сам контролировать ситуацию, которая приводит к стрессу. Постарайтесь внушить себе позитивные мысли, советует специалист, ведь будущее не столь плохо, как иногда кажется. Не стоит столь болезненно реагировать на неизбежные изменения в работе, ведь они направлены в лучшую для вас сторону, не так ли? Определите для себя самое продуктивное время работы. Это могут быть и ранние утренние часы, не обязательно засиживаться за рабочим столом допоздна.

Особый разговор – поддержка в решении вашей проблемы вашего окружения. В первом, самом близком к личности круге находятся члены семьи, супруг или супруга, дети, родители, а также друзья. В этом окружении желательно иметь семь (плюс-минус два) человек. Меньше пяти – плохо, девять – уже избыток. Второй круг – сотрудники, родственники и друзья. Человек как бы импортирует поддержку со стороны. И внешний круг – коллеги по профессии, соседи, дальние родственники. И наконец, социальная поддержка личности, в том числе медицинская помощь.

У нас в Эстонии проводились исследования, которые постарались выявить, какие факторы стресса важны для человека, работающего в частной фирме, и для того, кто является государственным служащим. Взаимоотношения на работе и там, и там оцениваются выше всего. На втором месте для госслужащих стоит ответственность, а для человека, в частной фирме – слишком высокий темп работы. Стресс могут вызвать плохие взаимоотношения на работе, слишком высокая ответственность и завышенный темп работы. Но всегда ли стоит слишком много требовать или задавать слишком высокий темп? Очевидно, не всегда. Человек может сорваться, и тогда дела пойдут наперекосяк.

На третьем месте по важности для частного сектора стоит сбалансированность работы и отдыха (дома, в семье). Ответственность стоит здесь только на четвертом месте.

Для госслужащих на третьем месте по факторам стресса также стоит сбалансированность рабочего времени и времени отдыха. А вот на четвертом месте – выполнение роли руководителя. Быть руководителем на государственном посту, выходит, не так уж страшно.

Спрашиваю напоследок профессора психологии М.Тейхманн, не занимается ли она как специалист некими паранормальными явлениями, проблемой «жизни после смерти» или чем-то подобным?

Нет, отвечает профессор. Мы занимаемся исключительно земными, реальными делами и не фантазируем. Как член Европейского совета профессоров, который обычно заседает в Париже, мы занимаемся, к примеру, травмами мозга и его последствиями, методами диагностики и лечения подобных заболеваний.

Интересуюсь также, существует ли такое явление, как

психотеррор

со стороны руководителя.

Профессор улыбается: да, существует. На Западе это сегодня очень модный объект исследования – психотеррор на рабочем месте. Он может быть вызван слабой компетентностью руководителя. Не исключено, что сам руководитель испытывает стресс, вызванный перенапряжением, и выплескивает свои эмоции на подчиненных, становится агрессивным. Подчас руководитель не знает, чем дышит руководимый им коллектив, считает, что там чуть ли не все дураки, один он умный... Я, дескать, знаю все, а вот они – негодные работники.

И как же с таким подходом можно бороться? – еще один вопрос профессору.

Руководители должны учиться руководить, отвечает Маре Тейхманн. И у нас в Эстонии есть такая возможность. Видимо, не все этой возможностью решаются воспользоваться.

— Спасибо за полезную информацию.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ