погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.02 | Обратно

Бушу нравятся демонстрации протеста

В среду президент США Джордж Буш отправился в недельную поездку по Европе. Несмотря на то, что в Старом Свете Буша встречают протеcтами, свита президента возлагает большие надежды на «старейших и важнейших союзников».

Такая характеристика европейцев принадлежит советнику Буша по вопросам безопасности Кондолизе Райс, которая сопровождает президента в европейском турне. Ею она парировала многочисленные вопросы журналистов о слишком единоличной политике Соединенных Штатов в Европе. Предваряя намеченное на сегодня первое публичное выступление Буша перед германским парламентом, Райс сказала: «Он изложит свое видение Европы как единого целого, Европы свободной и мирной, а также обсудит то, какую напряженную работу предстоит проделать Европе и США, чтобы претворить в жизнь это видение».

Немцы против миссионерства Буша

Если судить по этим словам, во время нынешней поездки Буш намерен вновь предложить союзникам в качестве основного аргумента уже традиционный лозунг о совместной борьбе с терроризмом. Однако многих европейских политиков он уже не столько впечатляет, сколько тревожит. «Я вижу основную проблему в том, что администрация Буша пытается создавать международную стабильность не через принцип власти закона, а через почти миссионерскую программу борьбы со злом – программу, единственным приемлемым действующим лицом в которой являются Соединенные Штаты», – заявил один из старейших членов партии зеленых министра иностранных дел Йошки Фишера Антье Вольмер газете Stern.

Десятки тысяч противников предложенной Бушем идеи оси зла маршировали по улицам многих немецких городов накануне визита. Демонстрации продолжаются и сейчас, невзирая на то, что маршрут передвижения Буша охраняют 10 тысяч полицейских. Правда, канцлер Германии Герхард Шредер, уже встречавшийся с американским президентом в неформальной обстановке в среду вечером, поспешил сгладить впечатление от выступлений недовольных. «У нас так много общих интересов и общих ценностей, что случайные разногласия отходят на второй план», – сказал он. Сам Буш отнесся к протестам с юмором. «Это хорошо. Это демократия. Я, видите ли, люблю бывать в местах, где люди уверены в своей свободе и могут выражать свои взгляды», – заметил президент перед прибытием.

Выгодная инвестиция США

Наблюдать берлинские демонстрации Бушу, впрочем, придется менее суток. Уже сегодня он вылетит в Россию. Комментируя турне Буша, Институт национальной безопасности США назвал эту часть поездки выгодной инвестицией. В интервью, данном российским СМИ накануне саммита, Буш заявил, что развивать двусторонние отношения ему помогают «личностные флюиды», возникающие между ним и Путиным.

Осязаемый результат саммита – договор о сокращении ядерных вооружений – в США склонны рассматривать как жест, который покажет миру, что Россия и Америка больше не враги. Отношение к этому документу администрации Буша, пожалуй, точнее всего выразил накануне госсекретарь США Пауэлл, заявивший на пресс-конференции, что США все равно бы пришлось демонтировать лишние боеголовки. Если же Россия нуждается в символе, почему бы не дать ей его в форме договора о сокращении вооружений.

Корейское измерение саммита

Не будет забыта в Москве и вечная тема «оси зла», тем более что в среду двусторонний саммит неожиданно приобрел еще одно, третье измерение. Впервые за 15 лет в Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Северной Кореи Пэк Нам Сун, который передал Владимиру Путину личное послание лидера КНДР Ким Чен Ира, в котором, по некоторым намекам анонимных источников в президентской администрации, содержалась просьба внести в программу российско-американского саммита «вопросы ситуации на Корейском полуострове». Правда, по официальной версии российского МИД, визиты представителей США и КНДР совпали по чистой случайности. Как бы там ни было, позиции Москвы и Вашингтона в вопросе Северной Кореи настолько не схожи, что нежданная инициатива «третьего лишнего» может существенно осложнить ход саммита.

 

Евгения ГАРАНЖА