погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.02 | Обратно

RUMA - русский материал, или Как закалялась сталь

Предыстория крупнейшей по масштабам инвестиции в отечественную экономику, с которой знакомит читаталей газета Aripaev, похожа на захватывающее приключение, в котором герой-победитель вопреки всему получает все лавры. Стоимость победы 3,8 миллиарда крон. Вложение такого огромного капитала позволит превратить Мууга в крупнейший на Балтике центр обработки стали. Именно здесь, в Мууга, паевое товарищество Galvex Eesti к августу нынешнего года закончит строительство самого современного завода горячей оцинковки стали и даст первую продукцию. Производительность завода будет три миллиона тонн стали в год. Главное направление сбыта — Европа, США и далее везде.

Стальной прокат в Эстонии не производят, поступать в Мууга он будет из Магнитогорска, Череповца, Липецка, Запорожья, не исключаются Корея и Япония.

Один из совладельцев Galvex американец Даниэль Бейн, прозванный за молодость местными авторитетами бизнеса и транзита «деткой», оказался не столь наивным, как казалось. Свой проект RUMA (Русский материал) он реализовал-таки в форме Galvex. А кому только не предлагал участие в нем, объезжая весной 2000 года таллиннские учреждения и редакции газет, суля подвести к городу стальные потоки, составляющие десятую часть годовой российской продукции черного листового проката.

Как пишет автор публикации Андрес Реймер, многие из тогдашних собеседников Бейна принимали молодого человека за мошенника, а его слова за сказки. Сегодня глава топливной фирмы E.O.S голландец Арно Лугтмейер и глава терминала DBT могут кусать локти — молодой янки увел у них из-под носа самый привлекательный кусок портовой территории. Первый хотел на ней установить мазутные емкости, второй — удлинить свое гигантское хранилище удобрений. Два года территория пустовала. И когда в конкурсе победил проект RUMA, маститые предприниматели заволновались: проект помешает транзиту «Таллиннского порта», он лишит уже действующие в Мууга предприятия возможности развиваться, российская сталь из-за низкого качества не найдет рынка сбыта, лучше уж было бы построить здесь пивной ларек — проку было бы больше.

Но ровно год назад вместо пивного ларька владельцы территории и паевого товарищества Galvex Eesti Даниэль Бейн и Барри Бернстейн заложили краеугольный камень под заводскую новостройку. Это будет серьезное предприятие, только на строительстве которого местные предприятия и банки заработают не менее 700 миллионов крон.

Прежде всего получил работу подрядчик Eesti Ehitus, который за 130 миллионов крон строит фундамент и коробку будущего завода, подводит коммуникации. О масштабе работ говорят хотя бы такие цифры: на строительство уйдут
4 000 тонн металлоконструкций, 15 тысяч кубометров бетона. Для осуществления работ подрядчик привлекает рабочую силу с более чем 30 предприятий.

Новый завод станет одним из крупнейших клиентов акционерных обществ Eesti Gaas и Eesti Energia. Ежегодно он будет потреблять 12 миллионов кубометров газа и 80 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Впервые в Эстонии технологическую воду он будет брать из моря, пропуская ее через опреснители.

Площадь завода 36 тысяч квадратных метров, высота сооружения до 40 метров. Этот стальной терминал представит собой многоэтажное сооружение, уникальное еще и тем, что его склад металла вместимостью 64 тысячи тонн будет иметь искусственный климат.

Сердце будущего завода — 200-метровая производственная линия горячей оцинковки стали. Весь процесс будет контролироваться компьютерной системой с семью операторами. В начале процесса стальная лента будет очищаться от ржавчины, затем будет проходить через гиганскую оцинковочную ванную, а в конце она, отвальцованная, снова сматывается в рулон.

Сооружение терминала финансирует международная группа банков, в которую входят Hypo Vereinsbank, Banca Commerciale Italiana, UniCredito Italiano. Первый инвестирует почти 1,8 миллиарда крон. Хансабанк инвестирует в проект около 100 миллионов крон. Собственный капитал проекта составляет более одного миллиарда крон.

Продукция завода нужна для автопромышленности, строительства, дорожного строительства и сельскохозяйственного машиностроения. Работать на предприятии будут 70 человек.

Т.А.