погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.02 | Обратно

... И опыт, сын ошибок трудных

Нам давно уже хотелось попробовать свои силы и принять участие в конкурсе педагогических достижений «Учитель года России-2002». Конечно, многим казалось странным, что русские учителя из Эстонии хлопочут о том, чтобы помериться силами с асами педагогической мысли в России. Но мы просто хотели посмотреть, что, собственно, делается в сфере педагогики в лучших школах России, посмотреть на себя как бы со стороны, оценить свои сильные и слабые стороны. В Москве, кстати, где завершается обычно конкурс, где происходит подведение итогов, все это делается обычно празднично, торжественно. И так хотелось бы побывать на таком празднике, где героями дня были бы учителя. Но главное даже не это, не праздник. Главное заключается в том, что на таких конкурсах видны бесценный учительский опыт, новые наработки, в которых мы, конечно же, нуждаемся.

В Москве, в Министерстве образования, нас, слава Богу, поняли, и разрешение участвовать в конкурсе мы получили. Однако к этому времени мы уже кое в чем разобрались, увидели, насколько жестко идет отбор, и решили начать, что называется, снизу. Тем более, что первый наш кандидат, учитель одной из таллиннских школ ехать в Москву не решился.

Пушкиногорье же было нам знакомо. Практически каждое лето на псковской земле организовывались курсы повышения квалификации, в которых мы принимали участие. На последних из них, в августе минувшего года, мы и обговорили с заведующим Пушкиногорским управлением образования Аркадием Васильевым идею международного конкурса учительского мастерства. А потом начали готовиться...

С нашей стороны в конкурсе участвовала Людмила Ивановна Смирнова, учитель биологии Нарвской Паю школы. А мы с другой учительницей — Галиной Николаевной Красильниковой были, что называется, группой поддержки.

Должна сказать, что конкурс проходил чрезвычайно интересно. Каждый день выходил очередной номер бюллетеня, как сводка с фронтовых позиций. Очень четко работало жюри.

Не буду рассказывать подробно об этапах конкурса, хотя все это было очень интересно, в конкурсе участвовали учителя из маленьких и больших школ. В Пушкиногорье, кстати, около 30 школ, это очень много, не меньше, пожалуй, чем в Таллинне, если иметь в виду государственные русские школы.

Особенно интересны были открытые уроки. Некоторые из них были для нас настоящим открытием, если читатели простят мне эту тавтологию. Я, например, никогда не увлекалась граждановедением, мне никогда не казались эти уроки увлекательными. Но Боже мой, как поразительно построила этот урок одна из пушкиногорских учительниц. Она говорила о воспитании личности, об отношении общества к человеку. И при этом показала мультфильм. Представьте себе... Стая черных птиц, напоминающих ворон, набрасывается на белую птицу только потому, что она не похожа на них. Они стараются измазать ее, сделать ее такой же, как все они. Но черные пятна не остаются на белой птице. И тогда стая звереет.

Они фактически разорвали белую птицу на куски. И, казалось бы, все, она погибла. Погибло то, что она защищала, во что верила... Но камера вдруг изменяет направление съемки, и видно, что в конце стаи, на краю ее снова появляется белый птенец. Невозможно уничтожить талант, индивидуальность, но как же трудно ему выживать. Разве не дело общества — помочь ему, поддержать, а не пытаться снивелировать, уничтожить? После такого фильма не мог не состояться серьезный разговор. Но это уже не было чем-то умозрительным, абстрактным для ребят.

Урок Людмилы Ивановны Смирновой тоже вызвал огромный интерес, хотя тема была сложной, невыигрышной. «Кислотные дожди»... Ну что, казалось бы, может быть здесь увлекательного для ребят? Но Людмила Ивановна совершенно естественно связала тему чистоты природы с темой экологии души.

Со своим классом Людмила Ивановна познакомилась за 10 минут до начала урока, но этих минут хватило ей для того, чтобы расположить к себе ребят и самой хорошо запомнить их. Они работали на уроке с интересом, я бы даже сказала, с восторгом, помогая учителю, стараясь поддержать его. А когда урок закончился, несколько минут стояла тишина, а потом и класс, и учителя, и все гости разразились аплодисментами. Людмила Ивановна Смирнова вошла в четверку лучших учителей. И можно этим гордиться. Кстати, городские власти Нарвы оценили эту работу учительницы Смирновой очень высоко. Она получила в награду 10 микроскопов для школы, а это много значит.

В другом конкурсе участвовала Майя Пылаева, учительница Кехраской школы, и тоже хорошо показала себя.

Что нам дало участие в российских конкурсах? Прежде всего — опыт... Мы ознакомились с великолепными наработками российских учителей, мы смогли почувствовать тенденции развития российской школы. И это важно. Мы смогли оценить и собственный опыт с учетом положительного европейского влияния. Мы увидели и свои потери, особенно в последние годы. К тому же мы убедились: у нас нет причин занижать свои достижения, мы должны знать цену себе, но и пренебрегать прекрасным российским опытом, наработками российских коллег нам никак нельзя...

Людмила ПОЛЯКОВА,
председатель Объединения учителей русских школ