погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.02 | Обратно

Страна без музеев — это просто территория

Музеи России сближают народы и сохраняют национальное самосознание россиян

Российские государи любили удивлять своих приближенных и заморских гостей чем-нибудь диковинным — уродливым или великолепным. Коллекция заспиртованных младенцев и животных с множеством аномалий, собранная Петром Великим — государем, имевшим склонность к естественным наукам, ознаменовала собой рождение знаменитой петербургской Кунсткамеры. Екатерина Великая, тонкая ценительница искусств, создала Эрмитаж. Прошли века, и эстафету, начатую августейшими персонами, подхватили люди разных сословий и чинов.

Ныне музейный мир России — это почти 2000 музеев, хранящих около 60 миллионов памятников, 50 тысяч сотрудников и 70 миллионов посетителей в год.

Музейный мир сложен и противоречив, как сама история, которую он сохраняет для нас и наших потомков. Содержание музеев — дело дорогостоящее, требующее усилий многих специалистов. А за последние десять лет музеи в стране остались без «государева пригляда». И в то же время стремительно растет число посетителей (в Москве, например, 17 проц. за год). В стране существует единственный в мире закон о Музейном фонде и музеях, а музейное дело при этом оставляет желать много лучшего, особенно на периферии, где музеи зачастую пребывают в положении изгоев. А ведь история России сосредоточена отнюдь не только в центральных музеях, таких, как петербургский Эрмитаж или московский Музей изобразительных искусств и музеи Московского Кремля. Ведь мощный поток иностранных туристов устремляется летней порой как раз по маршрутам музеев и исторических памятников «Золотого кольца» России в надежде понять веками необъяснимую для них огромную страну.

Поэтому российские музеи в последние годы играют все большую роль в «деле сближения народов», связывают историю страны с общеевропейской, сказал Александр Шкурко, возглавляющий Государственный Исторический музей (ГИМ), что рядом с Кремлем. Музей намерен расширять географию своих выставок. Его экспозиции, посвященные российско-американским дипломатическим и торговым контактам конца XVII — начала XIX в., совершили турне по 4 штатам США. Другим проектом стал обмен выставками между знаменитым Новодевичьим монастырем — филиалом ГИМ — и утрехтским монастырем Святой Екатерины (Нидерланды). В 2001 г. в музее прошла выставка «Орел и Лев» о многовековых контактах России и Швеции, на которой экспонировались личные вещи монархов обеих держав и дипломатическая переписка.

Разумеется, такая «география» не заслоняет прямого предназначения музея, которое заключается в том, чтобы, по словам Александра Шкурко, участвовать в формировании «базовых позиций российской национальной идеи» и укреплять национальное самосознание россиян. Основная экспозиция музея — «История России XII-XVII вв.» — как раз и посвящена истокам страны, ее «генетике». Здесь представлены первые русские книги — евангелия и летописи, старинные иконы, оружейная коллекция, предметы быта древних людей, портреты и одежда русских правителей.

Конечно, главные центры притяжения российской и зарубежной публики — это Государственный Эрмитаж в Петербурге и Музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) в Москве. В Эрмитаже навечно поселилась «Даная», «Святое семейство» и множество других картин Рембрандта, полотна да Винчи, Рубенса, Тициана, Джорджоне и других гениальных живописцев. Коллекция античных камей Эрмитажа, которую начала собирать еще Екатерина Великая в XVIII веке, во всем мире признана уникальной. ГМИИ известен своей обширной коллекцией произведений французских импрессионистов, собранием картин Поля Гогена, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Кредо Эрмитажа его директор Михаил Пиотровский формулирует так: «динамичность и открытость». В обществе же все чаще говорят об экспансии этого крупнейшего в России музея — конечно, в хорошем смысле слова. Несомненно, все вышесказанное справедливо. Музей уже учредил выставочные центры за рубежом — в Великобритании (Сомерсетхаус, Лондон) и Нидерландах (Амстердам). Один из амбициознейших проектов Эрмитажа — продолжающееся с лета 2000 г. сотрудничество с Фондом Соломона Гуггенхайма, управляющим сетью музеев в Нью-Йорке, Венеции, Берлине.

Музей изобразительных искусств также сотрудничает с рядом зарубежных музеев. Так, он предоставил экспонаты для выставки в Амстердаме, посвященной периоду совместного творчества Ван Гога и Гогена. Рассказывая о музее, его директор Ирина Антонова обычно говорит: «Мы открыты современности во всем». И воплощение девиза в жизнь налицо: не так давно ГМИИ — «храм классического искусства» — отважился представить выставку работ «короля поп-арта» Энди Уорхолла.

Что касается вопросов финансирования музеев (а это проблема крайне важная), то здесь еще далеко до совершенства. Впрочем, прогресс тоже есть. Средства, выделяемые из госбюджета, поступают в полном объеме, замечает директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов. Еще несколько лет назад — в годы экономической нестабильности — они перечислялись лишь частично. А с другой стороны, за последние десять лет в огромной стране построен всего один государственный музей!

Словом, у музейного дела проблем и забот хватает. И эти проблемы следует решать. В интересах всей нации.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ